Печать ЧБ А4

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Печать ЧБ А4
Сходил вчера в демозал Epson, попросил напечатать ЧБ фото на родных расходниках. Принтер один и тот же 6 цветный, файл один. Профиль бумаги устанавливался под тот тип, на котором печатали.
Результат спустя сутки, типа цвет уже стабилизировался:
1. Бумага Photo Quality Ink Jet Paper - сильно заметный зеленый оттенок
2. Бумага Premium glossy Parep - сильно заметный красный оттенок
От ЧБ оба варианта далеки...

Вопрос: это нормально для 6 цветных принтеров?
Выходит, если хочу печатать с цифры ЧБ А4, мне надо покупать 8 цветный принтер формата А3+, где есть черный картридж? Есть более дешевые варианты?
Re[ivanov_sg]:
Профелируйте и черное станет черным.
Re[BeS]:
А производитель нахрена родные расходники делает и профили под них и бабло за это немаленькое берет? Или мне за него эту работу делать, потому что профили у него кривые? Тогда чем оригинал от левака отличается?
Re[ivanov_sg]:
Для нормальной ЧБ печати, Вам надо покупать принтер, где есть серый и светло серый картридж.
Re[I1ya]:
Это который (для формата А4)?
Re[ivanov_sg]:
Цитата:

от:ivanov_sg
А производитель нахрена родные расходники делает и профили под них и бабло за это немаленькое берет? Или мне за него эту работу делать, потому что профили у него кривые? Тогда чем оригинал от левака отличается?

Подробнее

Массовое производство не может быть стабильным, отклонения будут в любом случае.
Повторюсь, но единственный выход - это профилирование под конкретный принтер, конкретные чернила и конкретную бумагу. Даже в случае использования бумаги из другой партии, может быть заметен цветовой сдвиг.

P.S. Напечатал у себя дома пару месяцев назад на Эпсоне R390 с СНПЧ на чернилах InkTec E010 и глянцевом ломонде ЧБ фотографию. Все нормально, цвет не уплывает. Но у ломонда другой косяк - это появление оттенка на фотографиях при разном типе освещения. Т.е. если я смотрю на снимок при дневном освещении от окна и при галогенной лампе, а так же при лампах накаливания, то снимок без оттенка, а вот если при лампе дневного света, то на снимке появляется синева. Но это самый дешевый ломонд, ему простительно.

Говорят пигментники (например R800) в этом плане немного лучше, но и дороже.
В любом случае, то, что получается у меня на выходе, на порядок выше по качеству, чем печать в фотолабраториях в радиусе 600 км. Даже в "фотопро" печатал на Дурсте и потом с того же файла напечатал у себя. Фотография с принтера получилась ярче, четче и тональные переходы богаче. Сам не ожидал такого от дешевых расходников. Единственный минус - выцветает под прямыми солнечными лучами. Полгода назад повесил фотографию на стену, которая по утрам 1-2 часа освещается солнцем, так за это время она немного выцвела и приобрела красный оттенок. Фотографии, на которые не попадает прямой солнечный свет - остались такими же, как и при печати.

P.S. Под прямыми солнечными лучами так же выцветают и фотографии, отпечатанные в лабе, но срок у них выше.
Re[I1ya]:
Цитата:
от: I1ya
Для нормальной печати ЧБ, Вам надо покупать принтер, где есть серый и светло серый картридж.

Для нормальной печати нужно печатать вручную на серебре или так же (оптическим способом), но в проф.лаборатории.
Re[ivanov_sg]:
Вот, почитайте, может полезно будет.

http://www.ink-market.ru/info/detail/post/45.html
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Для нормальной печати нужно печатать вручную на серебре или так же (оптическим способом), но в проф.лаборатории.

Так и печатаю вручную с ЧБ пленки, просто иногда с цифры нормальное ЧБ хочется напечатать...
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg
Так и печатаю вручную с ЧБ пленки, просто иногда с цифры нормальное ЧБ хочется напечатать...

Тогда только родные расходники + индивидуальный профиль.
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg
Это который (для формата А4)?

Я не знаю таких принтеров формата А4. Калибровка обычного принтера, поможет решить проблему ухода черно-белого отпечатка в посторонние оттенки. Но такую передачу градаций серого во всем диапазоне от бликов до глубоких теней, которую дают принтеры с серыми и светло-серыми чернилами, Вам на обычном принтере, не добиться.

Цитата:
от: BeS

Профессиональный принтер может напечатать черно-белую фотографию так, что многие хорошие "мокропечатники" позеленеют от зависти.
Re[I1ya]:
Какая самая нестабильная составляющая при печати на родном от партии к партии: сам принтер, чернила иди бумага?
Допустим, я откалибровал принтер для конкретного сочетания чернила+бумага. После покупки новой пачки бумаги (того же типа) или картриджей мне тоже будет нужна калибровка? Или это разовая процедура калибровки самого принтера?
Re[ivanov_sg]:
Цитата:

Какая самая нестабильная составляющая при печати на родном от партии к партии: сам принтер, чернила иди бумага?
Допустим, я откалибровал принтер для конкретного сочетания чернила+бумага. После покупки новой пачки бумаги (того же типа) или картриджей мне тоже будет нужна калибровка? Или это разовая процедура калибровки самого принтера?

Подробнее

Это профиль. Вы его подключаете при выводе на печать. Проверить уход цвета достаточно просто. Распечатывайте тестовую картинку с цветными шкалами и клином серого. Если тестовый отпечаток вас устраивает, то коррекция не нужна. Если появился уход в какой-то оттенок, то его можно самостоятельно подкорректировать.
Re[I1ya]:
Цитата:
от: I1ya
Профессиональный принтер может напечатать черно-белую фотографию так, что многие хорошие "мокропечатники" позеленеют от зависти.

И какова цена такому счастью?
Сколько стоит такой принтер и во сколько обойдется его модернизация для полноценной ЧБ печати+расходники? Мне отвечать не нужно, я это знаю. Вы на этот вопрос себе ответьте. Сколько можно на эти деньги (которые будут потрачены на принтер и модернизацию) отпечатать ЧБ снимков в проф.лабе на нормальном оборудовании, любого, нужного вам, формата, а не только А4. Да и насколько мне известно, под А4 формат не существует нормальных принтеров.
Re[ivanov_sg]:
У меня есть опыт работы с профессиональными принтерами в основном от Epson. Начиная от 3800 и старше.
При использовании родных расходников и либо родных бумаг, либо бумаг от приличных производителей типа Hahnemuhle, Canson никакого "ухода" цвета не происходит. Ни при смене картриджей, ни при смене бумаг.

Ч/Б печатается в режиме ABW. Желательно (но не обязательно) с ч/б профайлами. Отпечаток получается либо абсолютно нейтральным, либо с тем или иным оттенком, который вы сами задаете в драйвере.
Никаких "гуляний" цвета при выводе градиента не наблюдается. Все эти проблемы были решены производителями принтеров лет 5 назад.

Прелесть такого решения в отличие от печати в фотолаборатории в том, что все контролируете вы сами.
А дальше каждый выбирает для себя...
Re[sakharov]:
3880 аппарат другого класса и цены и у него есть серые картрижди. Вопрос был про А4 и ЧБ печать.
На чем-нибудь 6 цветном формата А4 вроде T59 можно нормально ЧБ печатать? Говорят, что после калибровки можно... Тогда вопрос: мы калибруем принтер, бумагу или чернила. Если все это родное, что гуляет от партии к партии больше всего? По идее, если я беру все родное, ничего калибровать не нужно - об этом должен был позаботиться производитель (кому, кроме него отвечать за совместимость своей продукции)? Может, я многого хочу...
Re[ivanov_sg]:
Вы хотите не много, а невозможного на данном этапе развития технологии.
Чем дешевле принтер, тем больше при его производстве технологические допуски.
Для цветного принтера одна из самых сложных задач - напечатать черно-белую фотографию без оттенков. И печатается она не черными-серыми красителями, а в том числе и с использованием цветных красок.
Человеческий глаз очень чувствителен к цветовым отклонениям в черно-белой печати. Принтеру надо очень-очень точно распылять краску. Технологически это сложная задача, решить которую в принтерах начального уровня не реально.
Даже старшие модели (а я имел дело и с 11880) требуют калибровки для правильной работы. При том, что на них и бумага, и краска используются родные.
В некоторых моделях есть встроенный спектрофотометр, чтобы эту самую калибровку принтер мог проводить автоматически, без участия человека.

Пожалуй, самый дешевый принтер, от которого этого можно добиться гарантированно - это в случае Epson модель 2880. При этом с экономической точки зрения это странная модель. Следующая модель, 3880, намного лучше, а дороже по сути на стоимость чернил, которые к ней прилагаются.

Еще можно попробовать поработать с моделью 1900, но без гарантий.
Re[ivanov_sg]:
Третий раз пытаюсь понять.
После калибровки (везде речь про оригинал пока):
1. При смене пачки бумаги на такой же тип из другой партии потребуется новый профиль?
2. При смене картриджей на такой же тип из другой партии потребуется новый профиль?
3. Как часто требуется калибровка самого принтера (принтер не ПРО)?
Re[ivanov_sg]:
Цитата:

Третий раз пытаюсь понять.
После калибровки (везде речь про оригинал пока):
1. При смене пачки бумаги на такой же тип из другой партии потребуется новый профиль?
2. При смене картриджей на такой же тип из другой партии потребуется новый профиль?
3. Как часто требуется калибровка самого принтера (принтер не ПРО)?

Подробнее

1. Как повезет. Скорее всего нет.
2. Как повезет. С большой вероятностью да.
3. Калибруется не "принтер", калибруется связка "принтер-чернила-бумага".
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
1. Как повезет. Скорее всего нет.
2. Как повезет. С большой вероятностью да.
3. Калибруется не "принтер", калибруется связка "принтер-чернила-бумага".

Тогда это же полный пипец! Напечатал 30-50 листов А4, кончился картридж и снова калиброваться?
Ну его нафик такое счастье, продолжу печатать на увеличителе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта