Не могу очистить объектив полностью. Все равно он остается в жире от размазанных отпечатков пальцев. Lenspen работает, но задолбаешься протирать полностью объектив, да и к тому же одного ленспена хватает примерно на одну полную очистку, и не полностью все равно удаляет. Приобрел недавно набор от Carl Zeiss, там есть жидкость и нормальная микрофибра, все равно не очищает полностью!!!
Есть ли вообще шансы очистить объектив полностью?
Может, я мало жидкости на микрофибру наношу?
Или за микрофибру надо браться в перчатках, чтобы жир на ней не оставался либо не проникал сквозь нее?
И надо ли ее вообще промывать?
И чем бы вы посоветовали чистить объектив? Интересует стационарная чистка (т.е. не в поле, а дома, когда можно воспользоваться несколькими видами приборов для чистки сразу) и полевая (т.е. что можно брать с собой, кроме Lenspen)
Реально ли полностью очистить объектив?
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Реально ли полностью очистить объектив?
Re[Василий Норрис]:
что за объектив такой что ленспеном чистить устанешь и хватает на один раз всего?
зеркало от телескопа что ли
регулярно чищу 77мм объктивы, минуту максимум занимает со всей подготовкой, да и хватает ленспена на года два...
зеркало от телескопа что ли
регулярно чищу 77мм объктивы, минуту максимум занимает со всей подготовкой, да и хватает ленспена на года два...
Re[Василий Норрис]:
Выкопал тему... Разумеется, за микрофибру пальцами браться не стоит. На ней сразу останется жир, который потом даст разводы на просветлении. Вопрос другой. У меня вот отпечатки пальцев на объективе -- это такая редкость... Что Вы с оптикой делаете?
Сам в случае отпечатков или сильных загрязнений чищу чистой безворсовой салфеткой с изопропиловым спиртом, меняя салфетки, чтобы не осталось разводов. Пыль сдуваю, а на мелкие загрязнения до поры "забиваю" -- качество изображения не страдает, а чем реже чистится оптика, тем хуже для нее. Отпечатки, придя домой, нужно убрать как можно быстрее, так как содержащаяся в них кислота вредит просветлению.
А зеркало телескопа чищу путем заливания изооктаном, вынув его предварительно из оправы. Распушенной ватой, не касаясь поверхности, изооктан гоняю по поверхности и выливаю, стряхнув как можно полнее. И так 2-3 раза. Сильные загрязнения снимаю ватной палочкой с легким нажимом.
Сам в случае отпечатков или сильных загрязнений чищу чистой безворсовой салфеткой с изопропиловым спиртом, меняя салфетки, чтобы не осталось разводов. Пыль сдуваю, а на мелкие загрязнения до поры "забиваю" -- качество изображения не страдает, а чем реже чистится оптика, тем хуже для нее. Отпечатки, придя домой, нужно убрать как можно быстрее, так как содержащаяся в них кислота вредит просветлению.
А зеркало телескопа чищу путем заливания изооктаном, вынув его предварительно из оправы. Распушенной ватой, не касаясь поверхности, изооктан гоняю по поверхности и выливаю, стряхнув как можно полнее. И так 2-3 раза. Сильные загрязнения снимаю ватной палочкой с легким нажимом.
Re[Ясь]:
Я чищу так. Сначала жидкостью с микрофиброй протираю - капну жидкостью на один край микрофибры, другой стороной вытираю насухо. Затем более чистой микрофиброй протираю, предварительно подышав на линзу.
Если у краев что осталось - это уже Ленспен.
К тому же ленспен ленспену рознь. Некоторые попадаются гавёные. Если загрязнено сильно - ленспен убивается моментально.
Без фибры увы никуда.
Если у краев что осталось - это уже Ленспен.
К тому же ленспен ленспену рознь. Некоторые попадаются гавёные. Если загрязнено сильно - ленспен убивается моментально.
Без фибры увы никуда.
Re[Василий Норрис]:
У меня набор матин (груша+фибра+салфетки+жидкость). Одноразовую салфетку рву пополам, на 1 половину 2 капли жидкости, протираю объектив круговым движением, 2й салфеткой сразу вытираю насухо.