Здравствуйте :)
Объективы делают из стекла, стекло не пропускает УФ излучение, вопрос нужен-ли уф светофильтр? Или можно обойтись просто защитными.
Аппарат Nikon D90 18-105VR
Применение и выбор УФ фильтра
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
УФ светофильтр?
Re[Keld]:
от: Keld
Здравствуйте :)
Объективы делают из стекла, стекло не пропускает УФ излучение, вопрос нужен-ли уф светофильтр? Или можно обойтись просто защитными.
Аппарат Nikon D90 18-105VR
Tc-c-c-c-c-c-c
Не говорите об этом вслух - покупать перестанут :)
УФ светофильтр?
St-tm:
ОК xD
Ну, а если честно вопрос не из разряда "по-прикалываться", а действительно встал вопрос о покупке уф фильтра вот и думаю если объектив из стекла надо-ли его покупать :?:
ОК xD
Ну, а если честно вопрос не из разряда "по-прикалываться", а действительно встал вопрос о покупке уф фильтра вот и думаю если объектив из стекла надо-ли его покупать :?:
Re[Keld]:
Если с физикой в школе были проблемы, то, безусловно - без него не обойтись.
Re[Keld]:
Ну, ежели днействительно из стекла...Не покупать! Штанишками али носовым платком протрете и ...Уря!
Re[Keld]:
Так... зададим вопрос по-другому.
Я начинающий, поэтому не сильно разбираюсь:
1) Для чего применяется УФ светофильтр?
2) Каких производителей смотреть?
Отвечайте, обоснованно, ведь это так здорово когда люди аргументируют свою точку зрения!!!
Я начинающий, поэтому не сильно разбираюсь:
1) Для чего применяется УФ светофильтр?
2) Каких производителей смотреть?
Отвечайте, обоснованно, ведь это так здорово когда люди аргументируют свою точку зрения!!!
Re[Keld]:
1.для защиты обьектива от пыли\грязи(можно протирать), отрезания определенногой части спектра - лучше картинка при сьемке пейзажей, особено в условиях сильного солнечного света,города.
2.Кенко\хойа, B&W,Маруми
Обоснование - в статьях по применению UV фильтров и на сайтах производителей.
Это не моя точка зрения , а законы оптики и требования к изготовлению обьективов(нанесение просветления на наружные стекла обьектива\низзя протирать)
2.Кенко\хойа, B&W,Маруми
Обоснование - в статьях по применению UV фильтров и на сайтах производителей.
Это не моя точка зрения , а законы оптики и требования к изготовлению обьективов(нанесение просветления на наружные стекла обьектива\низзя протирать)
Re[Keld]:
Все понял)
Как я понимаю Уф фильтры также можно постоянно носить как защитный на объективе.
При съемке в помещении, он не будет темнить картинку?
Как я понимаю Уф фильтры также можно постоянно носить как защитный на объективе.
При съемке в помещении, он не будет темнить картинку?
Re[Keld]:
Нет.Не смешите....
Re[Keld]:
ясно все, спасибо
Re[Keld]:
Прочитайте здесь http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html
Глядишь, вместо УФ полярик себе купите...
Глядишь, вместо УФ полярик себе купите...
Re[Keld]:
тему такую уже поднимал
https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/516341
https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/516341
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
У Вас крайне своеобразное представление о просветляющих покрытиях современной (последние полвека) оптики, либо у Кэнона дела с просветлением запредельно отвратительны.

Во-первых, просветление наносится на все стёкла (склейки стёкол), а не только на наружные стёкла.
Во-вторых, поверхность просветляющих покрытий гораздо твёрже самого стекла и повредить их нормальными жидкостями и салфетками просто невозможно за отпущенный фотографу срок жизни. Тру сильно (так быстрее и легче стирается) и часто (снимаю на природе в не самых благоприятных условиях), но за много лет даже и намёков на какие-либо повреждения просветлений не видать. Это касается как весьма старых однослойных просветлений Шнайдера, Фуджи и пр., так и современных MRC или сверхмногослойных SMC или EBC. Никаких страшных историй про стёртые покрытия от знакомых фотографов никогда не слышал и изуродованной оптики сам не видел.
PS. Совсем не обязательно принимать за повреждения размазанный по линзе жир или грязь.
Re[ДМБ]:
Присоединюсь - мой профи зумчик 83 года рождения - просветление вполне живо. повреждения - скорее из-за падений, или протирки песком.
Re
Ненавижу фильтры. Бленда