Увеличительные линзы

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Увеличительные линзы
Коллеги, подскажите, у кого есть опыт использования увеличительных линз как оптических фильтров.
Интересуют плюсы/минусы и в сравнении с макрокольцами и целесообразность применения.

Re[Панфилий]:
Макрокольцо - дырка.Изменяет только фокусное расстояние.
Линза - стекла, изменяющие оптическую схему обьектива наихудшим способом.
Хотите испортить фото - используйте.

Как фильтры - не используются.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Макрокольцо - дырка.Изменяет только фокусное расстояние.
Линза - стекла, изменяющие оптическую схему обьектива наихудшим способом.
Хотите испортить фото - используйте.

Как фильтры - не используются.

Подробнее

Я понимаю принцип работы и того и другого.
Кольцо не изменяет оптических свойств объектива, а линза накручивается на посадочное место фильтра и становится частью оптической системы.

Мне интересно, насколько качественно изменяют картинку эти линзы
Re[Панфилий]:
Качественно? Вроде по русски написал: оптическую схему конкретного обектива (расчитанную опытной, солидной фирмой) вы меняете накручиванием линзы.Общие свойства новой оптической схемы резко ухудшаются.
Если Вас интересует именно "на сколько" зайдите в маказин.Накрутите.Сделайте контрольный снимок. Потом ( в каких ед.изм.?) напишите - на сколько.
Re[Павел Ионас]:
Если бы я мог в магазине накрутить и посмотреть, я бы не спрашивал здесь.

Спасибо за отзывчивость.
Re[Панфилий]:
Всегда рад!
Спасибо за понятливость!
Re[Панфилий]:
Качество в большинстве случаев хорошее. Качество при съемке макро скорее пострадает от шевеленки и промашки с фокусом. Использую линзу +4 диаметром 67 мм на нескольких объективах, не жалуюсь. Диафрагма зажимается довольно сильно, до 9.5, допустим. На снимках в пределах А4 не отличите кольцо от макролинзы. По стоимости линза - не тот девайс, чтобы голову ломать. Купите и попробуйте.
"Испортить объектив линзой" - это ж надо такое сказануть.
PS. Пардон, неверно процитировал. Не объектив испортить, а фото.
Здесь неверно в корне то, что без макролинзы фото не получится, стало быть и портить нечего. А если есть кольцо, то и вопрос с покупкой линзы отпадёт.

Это два фото, "испорченные" макролинзой. Выбрал ситуацию, когда альтернативы нет. В этих поездках снимал цифропентаксом и Броникой. На обоих объективы с одинаковой передней резьбой.
Re[Вощинников Евгений]:
Разумно, что цена вопроса небольшая, можно и попробовать.
Я собирался взять 2х для начала.

1-й снимок очень понравился!
Re[Панфилий]:
Re[66edward66]:
Цитата:
от: 66edward66
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/466948 - полистайте

Я видел эту тему, спасибо.

Очковые линзы, с хорошим просветлением и высоким индексом (тонкие), стоят от 600 рублей (noname) и выше.

Увеличительные линзы стоят $25-35.
Овчинка не стоит выделки, ИМХО.
Re[Панфилий]:
А почему нет желания попробовать китайские линзы за 25 руб. Можно подобрать размер под УФ фильтр и вставить туда или подпилить.Есть и недорогие очковые линзы по 100-150 руб пара.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта