Ностальгические разговоры о ч/б печати в школьные времена
привели к тому, что друзья подарили увеличитель Ленинград-4
в заводской упаковке. Конечно, это не чудо инженерной мысли.
Главное, что он не комплектуется объективом.
Вопрос: чем объективы для увеличителя лучше для печати чем объективы от фотоаппарата?
Есть возможность поиметь нахаляву И-96У и И-61 Л/Д.
Что будет лучше?
Советская оптика для увеличителя
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Советская оптика для увеличителя
Re[Makiev]:
Когда то в школьные годы я эксперементировал с ФЭД-овским Индустаром от фотоаппарата,фотки нормальные получались,но из советской оптики для увеличителя хвалят Вегу,я бы посоветовал бы ее.
Re[alex 68]:
от: alex 68
Когда то в школьные годы я эксперементировал с ФЭД-овским Индустаром от фотоаппарата,фотки нормальные получались,но из советской оптики для увеличителя хвалят Вегу,я бы посоветовал бы ее.
Точно - ВЕГА - 11у. :)
Re[Makiev]:
96У для среднего формата, можно взять для будущего и макросъёмок. 61лд штатный полтинник для дальномерок, обычно шёл с ФЭДами относительно новыми, для печати годится, потом можно и вегу 11 поискать... Роднштоки всякие дороже, но потом сами решите...
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
96У для среднего формата, можно взять для будущего и макросъёмок.
Вообще-то Индустар 96У имеет ФР 53 мм, а следовательно он для малого формата т.е. 24х36. Для среднего формата Индустар 90У, у которого ФР 75 мм. Вы перепутали.
Проблема м/б в другом. Дело в том, что Ленинград-4 имеет узел автоматической наводки на резкость, который рассчитан на использование объективов с ФР 50 мм, типа Индустар 50У, Вега 11У и др. С индустаром 96У придется всегда немного подстраивать фокусировку. В свое время я пользовался этим увеличителем именно с Вегой 11У. Мне нравился, пока не появился в продаже Дон-110, на который я его и заменил.
Re[А.В.Дьяков]:
Да, перепутал, спасибо за поправку. Всё верно.
Re[Makiev]:
Вегу-11У видел вчера в Митино за 350 рублей. Но она вроде для СФ?
Re[Makiev]:
от: Makiev
Вегу-11У видел вчера в Митино за 350 рублей. Но она вроде для СФ?
Для СФ ВЕГА-5у. :)
Re[Михаил Романовский]:
Ага, спасибо.
Re[Makiev]:
и96у считается вообще фигней (хотя для начала подойдет и он, лично могу пару штук подарить), инд61лз - не проекционный объектив. Таки да, лучше вегу найти - недорого
Re[pka]:
и-61лз - это объектив для зеркальных камер, он не подойдет по фокусному расстоянию (и может быть по резьбе). Вот 61лд - для дальномерных. Может он и не лучший объектив для печати, но вполне может выступать в этой роли.
Re[MoGol]:
Только не по фокусному, а по рабочему отрезку.
Re[Makiev]:
Так в чём-таки принципиальное отличие "обычных" объективов от проекционных?
Re[Makiev]:
Проекционные объективы, как и макрообъективы, при расчете оптимизированы для работы на конечном расстоянии. В то время, как "обычные" рассчитаны на бесконечность.
Re[Makiev]:
дисторсия и кривизна поля (продольная которая) например на такой дистанции поменее будет