Приветствую, форум!
Я здесь новичок, хотел бы поинтересоваться. Решил снимать на плёнку в прошлом году, начал с Зенит 122.
Так понимаю, ситуация с затвором типичная. Но у меня несколько вопросов для ясности. Чем вызван такой отказ шторки? Тесьма на барабане отклеилась? Я снимал на киношную намотку, она сама по себе достаточно тугая, но не критично. Многие сейчас её используют. Однако за пять кадров до конца затвор умер. Может ли вообще повышенное усилие при взводе оборвать там что-то? И в конце на некоторых снимках видна характерная чёрная полоса слева. Скорость шторок неравномерна?
[img]IMG_20250127_181258~2 by Evgeny Gagaro, on Flickr[/img]
[img]R1-08934-0010~2 by Evgeny Gagaro, on Flickr[/img]
FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.
Всего 1698 сообщ.
|
Показаны 1681 - 1698
RE[tim78rus]:
RE[Евгений]:
от: Евгений
Скорость шторок неравномерна?
Да, первая шторка замедлилась на этом тёмном участке. Лечится профилактикой, т.е. разборка, чистка, смазка.
Чем вызван такой отказ шторки? Тесьма на барабане отклеилась?
Скорее всего. Сама тесьма вряд ли порвалась, а вот клей за минимум 20 лет вполне мог потерять свои свойства. Да и брак заводской тоже никто не отменял.
RE[Alexander46]:
от:Alexander46
Да, первая шторка замедлилась на этом тёмном участке. Лечится профилактикой, т.е. разборка, чистка, смазка.
Скорее всего. Сама тесьма вряд ли порвалась, а вот клей за минимум 20 лет вполне мог потерять свои свойства. Да и брак заводской тоже никто не отменял.Подробнее
Да, должно быть так, тесьма обычно отклеивается. Конечно, я в него не полезу чинить, нет необходимости и таких навыков. А всё же, сама киноплёнка никак не могла нагрузить эти тесёмки, что затвор "надорвался"? Известно, что моторчики на мыльницах не выдерживают, а тут механика.
RE[Евгений]:
А всё же, сама киноплёнка никак не могла нагрузить эти тесёмки, что затвор "надорвался"?
Точно не скажу, не снимал никогда на киношку, но, теоретически, могла. Однако, здесь, в любом случае, проблема не в плёнке, а в камере. Просто плёнка могла оказаться той самой соломинкой, которая сломала спину верблюда.
RE[Дмитрий]:
от:Дмитрий
Всем привет, возможно вопрос глупый, недавно купил Зенит ТТЛ и при взводе затвора теряется фокус, как оказалось, это двигается стекло внутри.
Читал что если снять нижнюю крышку и выставить деталь в нужное положение - всё пройдет, но стекло через раз приподнимается, что можно сделать самостоятельно?
Мастеров в городе нет, а деньги на ветер жалко(Подробнее
Попробуйте взводить до упора, только без излишней силы.
Это когда отпускаете курок взвода затвора, механизм немного откатывается назад.
Снимите объектив и понаблюдайте за зеркалом при взводе. Почувствуйте, насколько дальше нужно взвести, чтобы зеркало не "отыгрывало" вверх. В принципе, при взводе работает храповик - его слышно и можно по щелчкам ориентироваться, будет "отъезд" или нет.
RE[Евгений]:
от:Евгений
Приветствую, форум!
Я здесь новичок, хотел бы поинтересоваться. Решил снимать на плёнку в прошлом году, начал с Зенит 122.
Так понимаю, ситуация с затвором типичная. Но у меня несколько вопросов для ясности. Чем вызван такой отказ шторки? Тесьма на барабане отклеилась? Я снимал на киношную намотку, она сама по себе достаточно тугая, но не критично. Многие сейчас её используют. Однако за пять кадров до конца затвор умер. Может ли вообще повышенное усилие при взводе оборвать там что-то? И в конце на некоторых снимках видна характерная чёрная полоса слева. Скорость шторок неравномерна?
[img]IMG_20250127_181258~2 by Evgeny Gagaro, on Flickr[/img]
[img]R1-08934-0010~2 by Evgeny Gagaro, on Flickr[/img]Подробнее
Вероятнее всего отклеилась тесьма. Порваться тоже могла, но вероятность меньше. Ремонт для мастера несложный. Данная поломка не могла произойти из-за плёнки. Намотка сама по себе ничего не портит, может несколько загрязнять механизм, как некоторые утверждают, но ломать протяжку - это из области фантастики. Проблему могут создавать некачественные или повреждённые кассеты, которые затрудняют вытягивание плёнки из них.
Полосы - это затвор на 1/500 (и в меньшей степени на более длинных выдержках) "столбит". Известная проблема. Заводские ремонтники лечили её установкой кулачка подъёма зеркала нового образца - пластикового. Профилактика у хорошего мастера также не помешает.
RE[Стас]:
от:Стас
Вероятнее всего отклеилась тесьма. Порваться тоже могла, но вероятность меньше. Ремонт для мастера несложный. Данная поломка не могла произойти из-за плёнки. Намотка сама по себе ничего не портит, может несколько загрязнять механизм, как некоторые утверждают, но ломать протяжку - это из области фантастики. Проблему могут создавать некачественные или повреждённые кассеты, которые затрудняют вытягивание плёнки из них.
Полосы - это затвор на 1/500 (и в меньшей степени на более длинных выдержках) "столбит". Известная проблема. Заводские ремонтники лечили её установкой кулачка подъёма зеркала нового образца - пластикового. Профилактика у хорошего мастера также не помешает.Подробнее
Спасибо за пояснение.
Да, просто так совпало — первая катушка и всё, приехали.
Я не очень понимаю все особенности механики Зенита, но изучил кинематическую схему, и многое прояснилось. Катушка тут явно не причём. Очевидно, мой экземпляр послужил много, хотя в очень хорошем косметическом состоянии. Не думаю, что его обслуживали когда-либо. Но первые впечатления, что 122 (93 г.в.) какой-то жёсткий, громкий, скрипит, стучит. Хотя картинка не смазывается. Неплохой опыт для начала. Совсем без камеры не останусь, есть ещё аппараты.
RE[tim78rus]:
Всем хай! Что за синяя полоска на отсканированных фотографиях с плёнки? Фотоаппарат Зенит-Е. Плёнка Kodak Gold. Полоска есть не на всех снимках. На Зенит фоткал первый раз. До этого использовал простенький Вилия-Авто, на нём такой проблемы не было.

RE[Artem]:
от:Artem
Всем хай! Что за синяя полоска на отсканированных фотографиях с плёнки? Фотоаппарат Зенит-Е. Плёнка Kodak Gold. Полоска есть не на всех снимках. На Зенит фоткал первый раз. До этого использовал простенький Вилия-Авто, на нём такой проблемы не было.Подробнее
Ты, что ль, снимки приложи, а то экстрасенсов здесь не очень много )).
RE[Artem]:
от:ArtemЦарапина видимо. Или сканер.
Всем хай! Что за синяя полоска на отсканированных фотографиях с плёнки? Фотоаппарат Зенит-Е. Плёнка Kodak Gold. Полоска есть не на всех снимках. На Зенит фоткал первый раз. До этого использовал простенький Вилия-Авто, на нём такой проблемы не было.Подробнее
RE[Alexander46]:
Так я снимок приложил. Почему его не видно - понятия не имею. Приложу тогда ссылкой. https://imgur.com/a/5enVbWo
RE[Artem]:
от: Artem
Так я снимок приложил. Почему его не видно - понятия не имею. Приложу тогда ссылкой. https://imgur.com/a/5enVbWo
Что-то мне кажется, это сканер лажает. Хотя, плоскости прилегания плёнки к кадровому окну тоже не лишним будет осмотреть на наличие заусенцев.
RE[Artem]:
Если нет на негативе этих полосок, значит сканер. Что самое вероятное.
RE[tim78rus]:
Доброго всем времени суток.
Pentax ME. Первые несколько кадров плёнки были отсняты нормально, после при взведении затвора в видоискателе темно. Изображение появляется на миг, когда нажимаешь на спуск, после опять темно. Что приходит на ум - сбилось внутри, теперь после взведения затвора зеркало поднято, и опускается только в момент съёмки.
Что делали с фотоаппаратом аккурат перед появлением неисправности - не знаю, снимал не я. Проверить работу механизма визуально тоже не могу - в плёнке ещё осталось кадров шесть, владелица не хочет её сматывать и вынимать, "вдруг что-то выйдет". <_< :D
Pentax ME. Первые несколько кадров плёнки были отсняты нормально, после при взведении затвора в видоискателе темно. Изображение появляется на миг, когда нажимаешь на спуск, после опять темно. Что приходит на ум - сбилось внутри, теперь после взведения затвора зеркало поднято, и опускается только в момент съёмки.
Что делали с фотоаппаратом аккурат перед появлением неисправности - не знаю, снимал не я. Проверить работу механизма визуально тоже не могу - в плёнке ещё осталось кадров шесть, владелица не хочет её сматывать и вынимать, "вдруг что-то выйдет". <_< :D
RE[tim78rus]:
Здравствуйте! Такая проблема. У меня Зенит ТТЛ. Подскажите, от чего могут быть такие засветы? Пленка была почти полностью засвечена, сохранились несколько кадров. Засветы не на всех сохраненных снимках, есть хорошие кадры. От чего это может быть?

RE[Виолетта]:
от:Виолетта
Здравствуйте! Такая проблема. У меня Зенит ТТЛ. Подскажите, от чего могут быть такие засветы? Пленка была почти полностью засвечена, сохранились несколько кадров. Засветы не на всех сохраненных снимках, есть хорошие кадры. От чего это может быть?Подробнее
Похоже, вторая шторка затвора не закрывается.
https://youtu.be/Xf7Gi05wFLc?t=158
RE[Михаил]:
от:Михаил
Доброго всем времени суток.
Что делали с фотоаппаратом аккурат перед появлением неисправности - не знаю, снимал не я. Проверить работу механизма визуально тоже не могу - в плёнке ещё осталось кадров шесть, владелица не хочет её сматывать и вынимать, "вдруг что-то выйдет". <_< :DПодробнее
Плёнку вынули, механизм работает штатно. Есть подозрение на заклинивание диска выбора выдержки между положениями "AUTO" и "L".
RE[tim78rus]:

Получилось только "взломом" - защелки-язычки скальпелем, оба, подцепить, с другой, нижней стороны кассеты, где они узкие, и весь корпус располовинился...