Введение в работу с внешней вспышкой

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Введение в работу с внешней вспышкой

Стробизм — это фотографическая техника с использованием компактных внешних фотовспышек (чаще всего портативных накамерных), популярная как у любителей фотографии, так и в профессиональной среде.

В этой статье я расскажу про работу с портативным светом.

Первое с чего начинается стробизм – это вспышки. Статью про выбор конкретной вспышки вы можете прочитать на fototips.

Читать статью целиком

Здесь хочется услышать отзывы как новичков, так и профи по поводу улучшения статьи. В ближайшее время будет подробная статья о выборе синхронизатора.
Re[fototips]:
Картинка со вспышками классная!
Re[fototips]:
Если говорить о портативных вспышках, на мой взгляд, самые лучшие, из перечисленных – вспышки компании Nikon. А конкретно – модели SB-700 и SB-900. Это не вопрос вкуса, Nikon делает лучшие вспышки, это факт.

Простите, не подумайте что я придираюсь, но чем вспышки никон, лучше других.
Хочу знать, чтоб кенонистов опускать на форуме. :D
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS

Простите, не подумайте что я придираюсь, но чем вспышки никон, лучше других.
Хочу знать, чтоб кенонистов опускать на форуме. :D

Как минимум, что не все вспышки могут работать как управляющие.. Это уже мега минус..

Остальное уже точно не помню, во второй версии 580 они поправили все, но опять же все круто тоооолько в топовой версии
Re[fototips]:
Цитата:
от: fototips
Как минимум, что не все вспышки могут работать как управляющие.. Это уже мега минус..

Так у никона тоже не все. Была 800, которую заменили 900 - это раз. И пару месяцев назад выпустили 700, в ней это есть. Думаю, в следующий вспышке кенона это тоже появится, т.к. "срок" подошел, а в новинку что-то впиндюрить надобно.
Да и зачем на вспышке режим "мастера", если с такой простой задачей может справиться встроенная вспышка?

По правде сказать, я считаю эту функцию немного неудобной. Даже весьма неудобной. Намного проще использовать самые простые мануальные дешевые вспышки на радио и фотосинхронизаторах.
Re[BeS]:
600-я тоже могла поджигать, а она оч древняя
Re[fototips]:
Цитата:

Здесь хочется услышать отзывы как новичков, так и профи по поводу улучшения статьи.

Ок. вот отзыв:
прочитав вот этоу мутнейшую формулировку идти по ссылке уже нет никакого желания:
Цитата:
В нашей стране стробизм в первую очеред ассоциируется с переносными вспышками, хотя, , если быть точным – то стробизм это не только съемка с вспышками, но и любое применение импульсного света.

у стробизма уже есть вполне устоявшееся определение. и там места
"любому примененю импульсного света" нет.
вы можете ознакомиться с этим вопросом в википедиях и на англоязычных форумах, откуда терминология расползлась по миру.
там никому и в голову не приходит мешать все в одну кучу
поскольку именно портативные вспышки при отсутствии пилотного света но с возможностью ультракороткого импульса породили это направление.
новички шапочно ознакомившись с вопросом обожают вводить самовыдуманную терминологию и смешивать понятия. но фактически это не есть хорошо.
Re[berbir]:
Цитата:

от:berbir
у стробизма уже есть вполне устоявшееся определение. и там места
"любому примененю импульсного света" нет.
вы можете ознакомиться с этим вопросом в википедиях и на англоязычных форумах, откуда терминология расползлась по миру.
там никому и в голову не приходит мешать все в одну кучу
поскольку именно портативные вспышки при отсутствии пилотного света но с возможностью ультракороткого импульса породили это направление.
новички шапочно ознакомившись с вопросом обожают вводить самовыдуманную терминологию и смешивать понятия. но фактически это не есть хорошо.

Подробнее

Даже в дешевом понте коментаторов есть польза, спасибо :)
Re[fototips]:
Цитата:
600-я тоже могла поджигать, а она оч древняя

Странно... моя 600 другую 600 поджигать не может :)
Re[fototips]:
Цитата:
[img]Здесь хочется услышать отзывы как новичков, так и профи по поводу улучшения статьи. В ближайшее время будет подробная статья о выборе синхронизатора.
Только один отзыв приходит на ум, из анекдота:
На приёме у доктора: херовый мальчик получился, надо делать нового )))
Re[fototips]:
Статья оформлена красиво. И это собственно все впечатление.
Re[BeS]:
Цитата:
Странно... моя 600 другую 600 поджигать не может :)

да, ошибся, это 800-ка могла
Re[fototips]:
Цитата:
Остальное уже точно не помню, во второй версии 580 они поправили все, но опять же все круто тоооолько в топовой версии

Если Вы пишите статью, и делаете какое-либо утверждение в ней, то Вы должны 100% знать ответ.

Далее, к примеру, чем SB-800 хуже SB-700?

Вы путаете SB-600 и SB-800 ...

Хм ... как Вы думаете большое доверие вызовет Ваша статья после этого?

Как минимум подправьте эти недочеты ...

А, титульная фотография у Вас хорошо получилась :)

Re[amateur_andy]:
Цитата:
от: amateur_andy

Человека с фотокамерой между вспышками не хватает :)
Re[amateur_andy]:
Цитата:
от: amateur_andy

фотка взята отсюда: http://www.flickr.com/photos/davidhobby/2688241490/
Re[berbir]:
Жаль... жаль..
Как-то не красиво получается. Надо самому иллюстрации и фотографии к самописным статьям делать.
Re[BeS]:
Цитата:
Надо самому иллюстрации и фотографии к самописным статьям делать.

насчет самописности статьи вы так уверены? даже после ворованной фотки?
Re[berbir]:
Цитата:
от: berbir
фотка взята отсюда: http://www.flickr.com/photos/davidhobby/2688241490/

Ну если и данная фотография не авторская, тогда совсем звиняйте ...

Автор статью путает даже такие элементарные понятия, как "светоловушка" и режим никоновских вспышек SU-4, что есть разные овощи ... далеко не каждая светоловушка обладает всеми вкусностями SU-4 ...

То Автор:

1) Ведомые вспышки в никоновской системе CLS помимо встроенной вспышки и накамерных с режимом ведущей, еще можно запускать управляющим модулем SU-800 ... ;

2) Обычные светоловушки можно запускать еще и IR пускателем;

3) Вы забыли упомянуть вспышки Nissin, среди которых есть как способные работать в режиме ведущей и ведомой в CLS, а также, почти все Nissin вспышки имеют простейшую светоловушку...

Re[fototips]:
Знаете ли как-то не политкорректно! "Если говорить о портативных вспышках, на мой взгляд, самые лучшие, из перечисленных – вспышки компании Nikon. А конкретно – модели SB-700 и SB-900. Это не вопрос вкуса, Nikon делает лучшие вспышки, это факт. " Да вы что? И чега? А у кенона типа ацтой? А то что Pentax даже в начальных тушках имеет безпроводное управление вспышками? И работает оно не только с родными, но и с Сигмой например? А ничего что большая часть стробистов ползуется йонгами, вивитарами, кактусами и чертом в ступе? Вспоминается рекламма из 90-х "Хопер-Инвест отличная компания, от других"

"Сингал для запуска передается в световых импульсах, которые передает ведущая вспышка (в этой роли может использоваться установленная на камере вспышка или встроенная). Световая ловушка достаточно чувствительная и работает даже при прямом солнечном свете." А как насчет ИК синхронизаторов и синхронизаторов управляющих группами вспышек?

"Плюсы радиосинхронизации
- Большие расстояния по сравнению со световой ловушкой и возможность запустить вспышку, до которой не дойдет световой импульс.
- Передатчик почти невесом.

Минусы радиосинхронизации
- Длина выдержки не может быть короче 1/200.
- Отсутствие возможности изменить мощность вспышки.
- Дороговизна – для каждой вспышки придется покупать приемник.

Мое мнение, что удобнее работать со световой ловушкой, так как это дает возможность контролировать мощность в любом режиме. Но в сложной ситуации надо иметь в запасе радиосинхронизатор.

Подробнее о разнообразных способах синхронизации я напишу в отдельной статье."

Про плюсы просто улыбнуло.
Про минусы - ну ваще!
1. Коли уж рядом упомянули Pocket Wizard, так уж про ТТЛ скажите, и не только он его поддерживает.
2. Многие синхронизаторы поддерживают 1/250.
3. Про контроль мощности вообще ничего не понял.... о чем разговор, а вручную-то что мешает?
4. Про дороговизну, а что мешает запускать 1 вспышку через радио а остальные через светоловушки.
5. "Мое мнение, что удобнее работать со световой ловушкой, так как это дает возможность контролировать мощность в любом режиме. Но в сложной ситуации надо иметь в запасе радиосинхронизатор." Ну и как сие понимать?
6. И кстати синхрокабель никто не отменял.
7. Если так будете и дальше писать, то лучше ненада.....

Дальше не интересно...

Дошли до сот, на кой черт они нужны не сказано, но за то - "Есть еще портретные тарелки, она работает так же как студийная, но это уже настолько извращенная история, что парить" А это -то о чем????

Дальше читать уже совсем нет интереса. Да еще и титульная фотка не ваша....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта