недавно приобёрл камеру.. инструкция говорит, что сигнал экспозиции на кассете должен быть белым... у меян при заправленной плёнке он чёрный и счётчик кадров не показывается. Таким образом уже отснял одну плёнку и заправил вторую.. Подскажите, уважаемые знатоки, где я накосячил и как поправить мою ситуацию ? спасибо заранее :)
2) посоветуйте матовый экран. на моей камере стоит очень уж неудобный. у знакомого на Пентаксе заметно более комфортный.. по нему легко можно фокусироваться по всему полю кадра. снимаю портреты.
Hasselblad. сигнал экспозиции на кассете
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Hasselblad. сигнал экспозиции на кассете
Re[inko]:
камера 501CM
Re[inko]:
У вас неисправный задник.При взведенном кадре окошко белое,затвор спушен-красное.А как вы отсняли пленку не считая кадров!???Проявите пленку и если все нормально смиритесь (считайте в уме) или ремонт!
Re[inko]:
покупал в магазине (фотофрэйм).. мне туда запихнули плёнко-муляж и счётчик кадров отрисовывался и окно было белым.. красного не помню. Сам сломать я не мог, так как никаких манипуляций не производил. плёнку отснял, не считая кадров просто... последний кадр был сюрпризом :)
Re[inko]:
Попробуйте несколько раз вставить и вынуть исерт,а потом вставить мулях и понаблюдать за окошками.Оба окна должны быть черными.Не ставвя задник на камеру рукояткой задника перемотайте пленку до упора.Должно быть: одно окошко белое, а второе с ,,1,,Ставите на камеру и вперед.....!!!
Re[Дмитро5]:
что такое исерт ?
Re[inko]:
Вставка задника куда вставляется пленка.
Re[inko]:
В заднике 2 окошка:
1 окошко сообщает цветом (белым или красным) взеден ли задник
2 окошко счетчик кадров. Счетчик кадров сбрасывается ручкой перемотки кадров при повороте в обратную сторону до упора (на пол оборота примерно).
Это про обычный механический задник
1 окошко сообщает цветом (белым или красным) взеден ли задник
2 окошко счетчик кадров. Счетчик кадров сбрасывается ручкой перемотки кадров при повороте в обратную сторону до упора (на пол оборота примерно).
Это про обычный механический задник
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Счетчик кадров сбрасывается ручкой перемотки кадров при повороте в обратную сторону до упора (на пол оборота примерно).
они разные что ли? у меня сбрасывается само при выдвижении инсерта. а ручка перемотки в обратную сторону трещёткой прокручивается
...
нашёл таки инструкцию.. прочитал, как правильно вставлять плёнку :)
оказывается несколько косяков я допустил.. протяжка плёнки у меня была таким образом сделана, чот экспонировалась, скорее всего, бумага... теперь номера кадров появились, НО второе окошечко так и осталось безинформативным.
оказывается несколько косяков я допустил.. протяжка плёнки у меня была таким образом сделана, чот экспонировалась, скорее всего, бумага... теперь номера кадров появились, НО второе окошечко так и осталось безинформативным.
...
от:inko
нашёл таки инструкцию.. прочитал, как правильно вставлять плёнку :)
оказывается несколько косяков я допустил.. протяжка плёнки у меня была таким образом сделана, чот экспонировалась, скорее всего, бумага... теперь номера кадров появились, НО второе окошечко так и осталось безинформативным.Подробнее
Потому что всё неправильно делаете.
Как я понял у вас задник нового образца, тогда:
Достаёте из магазина катушку, вставляете плёнку
прокручиваете её стрелочкой до отметки на катушку с боку
(не забудьте пропустить плёнку под прижималкой)
потом вставляете задник на камеру (камера взведена)
и мотаете на магазине боковую ручку пока не появится "1"
если появилась "1" но не появился "сигнал" белый то я знаю как это исправить
но придётся магазин разбирать.
Re[noir.]:
вот теперь всё сделал по вашему алгаритму. номерок кадров появился, но экран по прежнему чёрный. насколько это критично ? кадры экспонироватсья будут ?
Re[inko]:
2) посоветуйте матовый экран. на моей камере стоит очень уж неудобный. у знакомого на Пентаксе заметно более комфортный.. по нему легко можно фокусироваться по всему полю кадра. снимаю портреты.
...
от: inko
вот теперь всё сделал по вашему алгаритму. номерок кадров появился, но экран по прежнему чёрный. насколько это критично ? кадры экспонироватсья будут ?
В принципе это ерунда, счётчик работает но показатель экспозиции на кассете "белое-чёрное" кассеты не работает, просто взводите камеру после каждого снимка и вы точно будете знать что допустим при показателе "7" вы должны будете экспонировать кадр "7". Ещё такой вопрос, проследите когда взводите камеру с одетым задником, как ведёт себя этот "сигнал экспозиции", появляется ли он во время взвода на короткое время или вообще никак не появляется.
Да и странно что на вашей модели 501см стоит "тёмный" экран, эти модели комплектовали уже светлыми acute mate экранами без исключения.
Я бы вообще на вашем месте задумался, продавец вам впарил камеру у на которой неисправен задник и заменён экран на старый, а что ещё может быть
никто не знает. Я бы на вашем месте проверил ещё фокус, то есть попадание на бесконечность и минимальное, это типичная проблема хасселей, зеркало со временем разюстировается и фокус летает, в этом отношении я модель 500С продуманнее считаю, там хотябы есть возможность мануальной настройки экрана.
Re[noir.]:
от: noir.
Да и странно что на вашей модели 501см стоит "тёмный" экран, эти модели комплектовали уже светлыми acute mate экранами без исключения.
я и с accumate d резкость только в центе вижу, а на мамии рз по всему кадру.
...
от: BT
я и с accumate d резкость только в центе вижу, а на мамии рз по всему кадру.
Попробуйте так, навидитесь на бесконечность, выберите отдалённый тонкий объект и водя по всему кадру посмотрите через х15 лупу (как для БФ) как ведёт себя резкость вне центрального спота.
Если зеркало стоит ровно в взведённом состоянии то резкость не должна "гулять". У меня такая же проблема была на 500см и на 501с, сейчас купил 500с отдавал на полную юстировку, поправили зеркальце и настроили экран, после этого резкость есть по всему кадру без исключения,
даже если допустим снимать портрет где глаза находятся в верхней части экрана, их видно резко.
Re[noir.]:
Простите, а куда Вы отдавали камеру на юстировку?
...
от: BStranger
Простите, а куда Вы отдавали камеру на юстировку?
В центр Хассельблада в Германии, я же чётко написал это выше.
Re[noir.]:
от: noir.
В центр Хассельблада в Германии, я же чётко написал это выше.
Вы это писали вообще в другой теме. Но не важно. А можно попродробнее, как связаться с ними и тд? А то вы всем советуете обязательно отдать камеру на профилактику после покупки, рассказали бы тогда, как это сделать..
...
от:PronVit
Вы это писали вообще в другой теме. Но не важно. А можно попродробнее, как связаться с ними и тд? А то вы всем советуете обязательно отдать камеру на профилактику после покупки, рассказали бы тогда, как это сделать..Подробнее
Ну а как люди с ними связываются? Звонят, пишут.
Вот телефон (В Германии), 0049 (0)201 / 247250, там все по английски говорят
рассказывайте им свою проблему, спрашивайте цену.
Я всё делаю через мастера, который был авторизован их сервисом и имеет полный доступ работы в их мастерских, контакт и телефон если нужно спросите в личке.