Съёмка через инфракрасный фильтр. Делимся опытом

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съёмка через инфракрасный фильтр. Делимся опытом
Не так давно отрыл для себя существование съёмки через инфракрасный светофильтр. Эффект потрясающий, хотя пояснительных материалов и инструкций про этот вид фотографии не очень много. Есть небольшая статья на foto.ru .В двух словах опишу, на этих фото всё что способно накапливать инфракрасное излучение, а также его отражать, становиться белым. Фильтр почти не прозрачный, поэтому выдержку делаем от 8 сек, до 30. По результату мы получаем фото в красновато розовых тонах, с сильным шумом, в последствии фото нужно переводить в ч.б. и капитально редактировать в фотошопе, но на выходе мы получаем очень интересные картинки. Поделюсь парой своих фото, скажу так, что это мой самый первый опыт фото в этом стиле, да и вообще фотографией я увлекся совсем недавно.

Оригинал фото:

А вот что получилось:

Вот ещё:

Re[DrSever]:
ещё интересно получается если ИК + УФ
Re[DrSever]:

да токо фсё, это уже архибаян и весь интерент зовален чуть более, чем полностью
лет 10 назад,, ещё можно было так щпану развлеч хДД а щас, взломаного пядвака токо у нищебродов паследних нет

Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r

лет 10 назад,, ещё можно было так щпану развлеч хДД а щас, взломаного пядвака токо у нищебродов паследних нет

Подробнее

Простите, что повторился может быть. Я догадывался, что IR фильтр изобрели не вчера. Просто инфы не так уж много, а работы получаются интересные и результат не всегда предсказуемый, есть в этом какая-то творческая изюминка. Лично я специально хотел первые свои фото в этом стиле сделать в особом месте, чтобы получить интересный готический пейзаж, в некоторых работах это получилось. Также интересна сама постобработка в фотошопе, так как от этого зависит 70% эффекта.

Мне к примеру, очень нравиться эта работа, незнаю правда кто автор:

Интресено как он добился такого эффекта.
Re[DrSever]:
Посмотрите альбомы ЧКФР Коллега, Ехан, zubkoyuriy. В написании НИКов могу слегка ошибаться. Они интересно снимают ИК.
Re[DrSever]:
цвет накручивается миксером любой естессно, в тех пределах в которых позволяет канкретный фильтр.
Re[L4m3r]:
Цвет как на приведенном примере получается заменой каналов после съемки с фильтром 715-720 нм пропускающим часть цвета.
Re[Sanych]:
Спасибо. Как я понял, тут важен даже не фотограф подобравший и скадрировавший красивый пейзаж, а именно основная художественная работа зависит от уровная владения фотошопом. Я тоже работал с картинкой через "создание нового корректирующего слоя => микширование каналов" но добиться такого эффекта как в том примере будет сложно одними этими функциями, к примеру цвет неба просто не реален для съёмок через такой фильтр и скорее всего небо накладывалось отдельным слоем.
Re[DrSever]:
там солнечный день! естесно снятое в пасмурный так невыкрутиш надо снимать в солнечный и вобще там сырая картинка даже с незамазаными ожёгами на облоках

в солнечный фсегда так

а это с другим фильтром точнее фильтром тем же другим фотиком а может и фильтром другим непомню
Re[DrSever]:
Цитата:

от:DrSever
Спасибо. Как я понял, тут важен даже не фотограф подобравший и скадрировавший красивый пейзаж, а именно основная художественная работа зависит от уровная владения фотошопом. Я тоже работал с картинкой через "создание нового корректирующего слоя => микширование каналов" но добиться такого эффекта как в том примере будет сложно одними этими функциями, к примеру цвет неба просто не реален для съёмок через такой фильтр и скорее всего небо накладывалось отдельным слоем.

Подробнее

Важен в первую очередь всегда фотограф. И в примере не было корректирующих слоев, а была змена синего-красного каналов без всякого микширования. Потому что через ИК фильтр может пролезть остаточный синий, а красный отсекается в первую очередь. А зеленый как самый "жирный" при ИК съемке формирует черно-белую часть изображения. Не поленитесь пройтись поиском - было несколько подобных тем на форуме.
Re[DrSever]:
Вот это читали про ИК -https://foto.ru/search?search_type=2&term=ик&forum_id=5&action=search
http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=6&pattern=%E8%EA&phrase=0&author_id=0
http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=4&pattern=%E8%EA&phrase=0&author_id=0
Re[L4m3r]:
Цитата:

Подробнее
Ещё про Кудина Горского любят - заново открывать. )

Цитата:
от: DrSever
Простите, что повторился может быть. Я догадывался, что IR фильтр изобрели не вчера.
а Вы, часом, не с фильтром ли снимали? (в cмысле, с IR-cut filter). на какую модель?
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
в примере не было корректирующих слоев, а была змена синего-красного каналов без всякого микширования. Потому что через ИК фильтр может пролезть остаточный синий, а красный отсекается в первую очередь. А зеленый как самый "жирный" при ИК съемке формирует черно-белую часть изображения. Не поленитесь пройтись поиском - было несколько подобных тем на форуме.

Подробнее

Очень интересно, кстати, ни разу не пользовался подобной функцией, если можете подскажите где искать её на форуме, а то я даже не знаю что в поиске запрашивать в этом случае

Цитата:
от: Odnako..
а Вы, часом, не с фильтром ли снимали? (в cмысле, с IR-cut filter). на какую модель?

Светофильтр использовал IR720 камера Nikon D3000 с китом 18-55, вообщем школьный набор
Re[DrSever]:
ну да, выходит с фильтром. Перед матрицей фильтр стоит, который задерживает ИК. А вы поставили ещё фильтр, который задерживает всё остальное :)
Re[DrSever]:
какоё функциё миксер набирается с начала 0-0-100 и 100-0-0 вот и фсё. потом скручивается до сколько надо. синий канал (который там перевёрнут в крастный) лучше всего режет видимый свет но если яркая синяя краска и слабый ИК фильтр то будет видно синий. кстати в гугл-мапсе на спутниковом ик фото точно также видны ярко синее. там микс закручен ещё так что б трова зелённая была хДД

миксить к стати лутше с сырого рава т.к. если брать какое то sRGB там оно уже смиксованное и крутиться хуже и дыры в светах хуже коректируются.
Re[L4m3r]:
Цитата:

какоё функциё миксер набирается с начала 0-0-100 и 100-0-0 вот и фсё. потом скручивается до сколько надо. синий канал (который там перевёрнут в крастный) лучше всего режет видимый свет но если яркая синяя краска и слабый ИК фильтр то будет видно синий. кстати в гугл-мапсе на спутниковом ик фото точно также видны ярко синее. там микс закручен ещё так что б трова зелённая была хДД

миксить к стати лутше с сырого рава т.к. если брать какое то sRGB там оно уже смиксованное и крутиться хуже и дыры в светах хуже коректируются.

Подробнее

Спасибо за совет, как раз в еду в турцию, крепости пощёлкаю, правда там с зеленью напряг....
Re[DrSever]:
ИК есть смысл снимать с яркой зеленью в кадре. Ну еще фактуру облаков появляет. Если нет ни того ги этого - нет смысла. Цвет теряете, ничего взамен не прибретете.
Re[Sanych]:
приобретаэ прозрачное небо , противотуманность тоже. воду прозрачную, лёд чорный.

народ тоже прикольно снимать фсе получаються в таких кагбэ старомодных одёжках хДД. некоторые совершенно случайно могут получиться вобще без одёжки хДДД
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
приобретаэ прозрачное небо , противотуманность тоже.

Противотуманность ценят автомобилисты, фотографы по большей части стараются максимально "проявить" туман. У меня, кстати, хорошо отработать туман получалось раза два-три. Все остальное - мимо.

ИК небо:

Re[Sanych]:
http://album.foto.ru/photos/80968/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта