Цитата:от:konstantin0007
Господа, извините что вмешиваюсь в ваш бурный спор. Суть его я уловил лишь отчасти и поэтому заранее извиняюсь если мои соображения не совсем в тему. Собственно хотел высказаться по поводу разницы между современными стеклами, которые предназначены для цифры и старыми от пленочных камер. Читал по этому поводу статью. Так вот, там писалось что в современных объективах оптическая схема построена так, что световой поток падает на матрицу строго перпендикулярно так как косые лучи вызывают на матрице уж не помню какие проблемы но проявляется это как понижение контрастности в картинке. Ну а пленка одинаково чувствительна к лучам падающим под любым углом и соответственно в старых пленочных объективах этот оптический параметр не исправлен. По этой причине многие пленочные объективы на цифре при той же диафрагме дают менее контрастную и визуально более светлую картинку чем современные стекла. Возможно этот эффект и приводит к ошибочным выводам о большей светосиле механических обьективов...Подробнее
Могу добавить - выражение "дают менее контрастную и визуально более светлую картинку" неточно, т.к. из рава Вы вытащите ту картинку ,которую надо. Если мануальный объектив в жпеге Вам кажется более светлым или плоским,это не значит, что в раве он не содержит нужной информации. Наоборот, по моим наблюдениям, мои мануальные объективы дают больше информации на матрицу. Сегодня провел эксперимент - в пасмурный день снял вид из окна на разные объективы и обратил внимание, что , если небо занимает в кадре меньше половины, то мануальные объективы отрабатывают его гораздо лучше, чем цифровые, т.е. имеют как бы больший ДД. При этом экспозамер на всех кадрах стоял мультисегментный и F8. По жпегу разница вообще разительна, в раве естественно вытащил все, что можно, и вот, что получилось:
Гелиос 44-2

Сигма 17-70 2.8

Сони 35мм 1.8

Юпитер 37А

Как видно, лучше всего небо отрабатывают мануальные фиксы советского образца, затем идет родной Сони 35мм и затем Сигма 17-70 из которой небо еле вытащил (на жпеге его просто не было, как и у Сони в отличие от наших мануальных, где все было уже жпеге, но не так контрастно.).
Все это только проявка в ACR без всякого ФШ.
Так что мануальные фиксы не более светлую картинку дают, а больший ДД.
А вот если небо полкадра занимает, тут уж Сони 35 мм только догоняет советские мануалы. Возможно, у других цифровых фиксов другие характеристики - не знаю, не пробовал.
Почему, кстати, и Гелиос 44 и Юпитер 37А отличные портретники - они точнее передают градации и цвета и света, чем средние цифровики. Это иногда называют "мягче", но на самом деле не мягче, а богаче по ДД. Мягче или контрастнее, светлее или темнее - это вопрос постобработки. (но, конечно если кадр нерезкий или объ-в не резкий тут уж ничего не сапасет) Главное, чтоб объектив передавал ту информацию, которую потом можно вытащить в раве.