Что-то нечто микроскопа

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Что-то нечто микроскопа
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Баловался, накручивая объективы, и тут случайно прислонил к бленде накрученного Юпитера-37, кэноновский полтинник. Взглянул в видоискатель и увидел, что получилось что-то нечто макрообъектива с большим увеличением, который фокусируется на расстоянии нескольких миллиметров. Удивился, сразу взял макрокольца на юпитер-37, вместо кэнонвского полтинника взял Гелиос-77М-4 и аккуратно примотал его к бленде юпитера. Установил на штатив и стал разглядывать.
Возникают следующие вопросы - можно ли как-то улучшить эту конструкцию? В оптике далеко не спец (всего лишь ученик 10 физ-мат. класса), как сделать резкость выше - не соображаю, диафрагму на юпитере закрывал. Какие-нибудь предложения?

Re[limga]:
Поставить переходные кольца мехду объективами.
Большую ГРИП не получите никак.
При увеличении 1:1 Грип составляет в лучшем случае 1 мм
У Вас увеличение - объектив- перевернутый объектив - увеличение равно фокусное расстояние объектива деленное на фокусное расстояние перевернутого объектива - будет доли милиметра
Re[Ark]:
Роль переходного кольца между юпитером и гелиосом выполняет бленда. Гелиос НЕ перевернут.
Re[limga]:
Резкость в такой конструкции получить довольно сложно по причине несовпадения оптических осей объективов. Резкость можно повысить либо готовым обращающим кольцом, с помощью которого объективы можно разместить более-менее на одной оси, либо (что встречается чаще) жесточайшим шарпом фотографии.
С моей точки зрения двойные системы проигрывают обычным макрокольцам как по габаритам и весу конструкции, так и по качеству изображения.
Re[Bianor]:
Макрокольцам-то они проигрывают, но увеличение гораздо больше. Через некоторое время у меня будет 20D и тогда уже буду снимать всё что попадется.
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
Макрокольцам-то они проигрывают, но увеличение гораздо больше. Через некоторое время у меня будет 20D и тогда уже буду снимать всё что попадется.

Больше, чем с кольцами? Кольца позволяют разогнать увеличение до такого состояния, что фотографировать становится невозможно, придётся переходить на всё более и более короткофокусные объективы, чтобы уменьшить МДФ. Уже от масштаба 3:1 снимать с рук становится напряжно. Шириком можно получить колоссальные увеличения с минимальной длинной колец. При этом оптика будет работать пусть и не в оптимальном диапазоне, но по крайней мере в родной оптической схеме, без перекошенных линз дополнительного объектива.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта