Давайте я расскажу, откуда у меня недоверие к широко распостраненным Кайзеровским столикам. Вы, вероятно, знаете,что в Москве несколько раз проходили сходки СФ и БФ фотографов, под секретным названием "встречи с Дмитрием Боровковым". Так вот, там много столиков присутствовало, кайзеровские кстати самые распостраненные, просто потому что они есть в продаже. Каждый принес свое, чтобы смотреть слайды чужие, оценивать их, в том числе по колористическому решению... Так вот, когда я первый раз зашел (опоздавши, кстати) в комнату, и увидел включенные столики, моему глазу четко ощутилось, что они явно холоднее того, к чему он привык. На следующий сбор я прихватил колорметр и промерял, с любезного согласия владельцев. ну да... недорогие кайзеры... 6000-6700К примерно... Собственно подтвердилось то, что человек прекрасно различает разницу в 30-50 майред (это, кстати, много для фото) причем даже не одномоментно-сравнительно, а на абсолютном уровне.
Сухой остаток:
-- столики бывают разные,
-- Кайзеровские столики бывают холодные. Не могу говорить за все, но те широкораспостраненнные - вот так получается.
-- Нужно ли это учитывать конкретному человеку - зависит от его целеЙ, для чего он покупает столик.
Как-то так.
И, как мне кажется, не стоит мешать в одну кучу уровень вариабельности световых столиков, в части их цвета, и вариабельности фотопленок и оптики. На мой примитивный взгляд, чисто исходя из опыта, цвет световых столиков может быть гораздо вариабельнее, нежели остальные компоненты процесса. Это во-первых. И, во-вторых, именно хороший прецизионный столик позволит оценить, а не ушли ли у Вас цвета на самой пленке, от длительного хранения, скажем... Или не желтит ли объектив в реальности... Иногда это полезно для тех, кто хочет это контролировать.