Съемка настоящей охоты и животных в дикой природе. С камерой вроде определился, помогите советом по объективу/объективам

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съемка настоящей охоты и животных в дикой природе. С камерой вроде определился, помогите советом по объективу/объективам
Добрый день всем!
Хочу обратиться к спецам за советом. Последние два года фотографирую на Canon G9, но чувствую, что уже созрел для покупки своей первой зеркалки. С body в принципе определился (решил остановиться на Nikon D5100), а вот со стеклом никак не определюсь.
Теперь о том, для каких собстно, целей подбирается и зеркалка и объектив/объективы. Дело в том, что последние 4 года я периодически выезжаю с группой охотников в различные экзотические места (Африка, Камчатка) где фотографирую диких животных в естественных условиях, охотников за охотой + делаю фотографии охотник трофей. Теперь о специфике процесса, трудностях и задачах которые приходится решать.
1. диких животных, как правило, приходится снимать с открытой движущейся машины. Животные, опять же, как правило, тоже в движении, да и близко к себе не подпускают. Охота проходит в Танзании, где животные не вольерные, а действительно дикие. Расстояние от фотографа до объекта фотографирования редко сокращается менее 40-50 метров. Задача для которой берется зеркалка- сделать в таких условиях качественный не размазанный и не шумный снимок.
2. фотографии типа охотник трофей делаются с расстояния 4-7 метров. Возникают проблемы с очень ярким солнцем/отражением от снега. Как следствие требуется решить задачу с осветлением лиц (убрать тень от головного убора). Как правило, делаю это с помощью встроенной вспышки, но не всегда получается именно то, что хочется.
3. Ночные съемки. В дикой природе, особенно в Африке, с наступлением сумерек и ночи жизнь только начинается. Здесь вообще беда. В прошлом году пытался ночью, сделать фотографии крокодильчиков, охотящихся за лягушками, с расстояния около 15 метров (ближе не подпускают и ныряют по воду), но как я не экспериментировал с настройками, вспышкой, зумированием и подсветкой с помощью фонаря, ничего особо дельного так и не вышло. А так хотелось! Уверен, профессионалы могут подсказать решение.
4. фотографирование охотника за охотой. Здесь приходится много ходить пешком (по 10 км в день), соответственно 1-1,5 дополнительных килограмма, болтающихся на груди + еще некоторый вес, в случае если объективов будет два (его еще надо найти куда положить), к концу дня будут достаточно ощутимы. В этой же связи хотелось бы, как можно меньше возиться со сменой объективов (в идеале исключить), так как уровень пыли/мелких соринок/золы/снега или влаги (в случае с Камчаткой) в таких местах повышенный. Также нередко возникают сложности с фокусировкой на определенном объекте, так как фотографировать приходится в лесистой местности нередко с положения «с колен».
В связи с этой же особенностью брать с собой в такие походы только самое необходимое, как правило, видео снимается на ту же аппаратуру, которой снимается фото.
Проштудировал уже массу сайтов и пока решил сузить круг до следующих вариантов:
1. 18-200 VR или
2. 18-135 AF-S (никак не пойму, со стабилизатором такие есть?)
3. 18-105 VR или
4. 18-55 VR и 55-200 VR.
Первый вариант представляется мне наиболее подходящим. Есть только два сомнения. Не будет ли он слишком темным для фотографирования на небольших фокусных и как он ведет себя при съемке видео. Или видео в этом случае от объектива не зависит?
В общем, хотелось бы услышать мнения специалистов по этим вопросам. С нетерпением жду ваших ответов.
Re[Hedgehog_rus]:
Первый вариант: худший из всех (кратность11х).
Как правило, одним обьективом не обойтись.Берется один стандартный зумм и один длинный. Я на Кеноне т.е. конкретный обьективы не подскажу. но сориентируйтесь по фокусным:
24-105 + 100-400 + Кенко 1.5 (конвертер). Есть и другие, но Вам (на первое время) должно и двух хватить.
 [url=http://album.foto.ru/photo/2284924/] [/url
Re[Hedgehog_rus]:
Если широкий угол не критичен (а судя по описанию съемок он не критичен) - можно остановиться на одном 55-200 VR.
Брать ультразумы не советую - в качестве проиграете.
Есть правда у Никона вполне сносный ультразум - 28-300, он бы покрыл ваши потребности полностью, за исключением того, что тоже темноват, но я так понимаю в бюджет не впишется?

Ну и ИМХО со всеми этими объективами ночная съемка движущихся объектов будет затруднительна - стекла темные.
Re[ViKiNg]:
Цитата:

от:ViKiNg
Если широкий угол не критичен (а судя по описанию съемок он не критичен) - можно остановиться на одном 55-200 VR.
Брать ультразумы не советую - в качестве проиграете.
Есть правда у Никона вполне сносный ультразум - 28-300, он бы покрыл ваши потребности полностью, за исключением того, что тоже темноват, но я так понимаю в бюджет не впишется?

Подробнее

36 000 рэ, дороговато для меня. Да и пока понимания нет, то ли это, что нужно или нет.
Цитата:
от: ViKiNg
Ну и ИМХО со всеми этими объективами ночная съемка движущихся объектов будет затруднительна - стекла темные.

А что именно для ночной съемки можете посоветовать?
Re[ViKiNg]:
Да..проиграть в качестве в сравнении с 55-200 трудно...:)
Re[Hedgehog_rus]:
Цитата:
от: Hedgehog_rus
А что именно для ночной съемки можете посоветовать?

В предполагаемом бюджете ничего в голову не приходит к сожалению...

Для нормальной ночной съемки хорошо бы светлое стекло + камеру с чистыми высокими ISO, но это уже совсем другой разговор.

Сам мучаюсь с темным зумом.
Высокие ISO на 700-ке конечно неплохие, но светлое стекло всё равно вне конкуренции.
:D
Re[Hedgehog_rus]:
Не совсем понимаю как можно давать советы не представляя,что человек хочет получить "на выходе"

Цитата:
Задача для которой берется зеркалка- сделать в таких условиях качественный не размазанный и не шумный снимок.

Какого размера? 10х15?
Как потом будут использованы материалы съемки?
Печать в журнал или показ соседям?
Это-основной вопрос.

Добавлю лишь....Занимаясь съемкой дикой природы много лет,не встречал ни разу серьёзного фотографа в этой области без наличия 600 или 500мм объектива. И я как вы начинал с мечты о качественных снимках дикой природы за тысячу долларов. Увы,....

Re[Baobab]:
Цитата:
от: Baobab
... не встречал ни разу серьёзного фотографа в этой области без наличия ....
Среди них я тоже не встречал, кто бы мог заявить:
Цитата:
... много ходить пешком (по 10 км в день), соответственно 1-1,5 дополнительных килограмма ...

... смешно.
Re[Baobab]:
Скажите: а Вы думаете, что для журнала я буду снимать лучше а для себя хуже? Или для журнала я буду приобретать ФФ, а для себя - ну уж обойдусь шумным кропом?
По 500\600 - очевидно были слишком заняты сьемкой...:)
А "качественные" - они от 1000 долларов начинаются или есть другой критерий?
Кстати, "не размазаный и не шумный " снимок - это от размера зависит? Если 10х15 не размазан, то 30х45 уже размажется?...:)

Re[pensioner]:
Видимо только у нас съемка охотников приравнивается к съёмке диких животных :D
Для этих целей любая цифромыльница подойдёт в 7-8 Мп весом в 200 грамм.
Re[Павел Ионас]:
Я высказал свою точку зрения,вы свою.
Хозяин-барин выберет.
В полемику со мной-то зачем вступать? Я свою точку зрения выстрадал,а не на форуме прочитал....
Re[Baobab]:
1.Вы просто не заметили: я Вам задал вопросы...:)
2.Сочувствую Вашей тяжелой судьбе...:)
3.Полемика: Вы просто не обратили внимания - это Форум. Любой человек любому человеку может задать вопрос или высказать своё мнение. Вы не против?
Жду ответа на вопросы...:)
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Да..проиграть в качестве в сравнении с 55-200 трудно...:)

Вы имеете в виду, что 55-200, на Ваш взгляд, не стоит рассматривать?
Re[Hedgehog_rus]:
Цитата:
от: pensioner

Среди них я тоже не встречал, кто бы мог заявить:

Цитата:
...много ходить пешком (по 10 км в день), соответственно 1-1,5 дополнительных килограмма...

... смешно.

Не очень понял, что Вы здесь находите смешным. Ну, наверное, я еще не так опытен как Вы, в фотографировании охотничьего процесса.

Цитата:
от: Baobab
Видимо только у нас съемка охотников приравнивается к съёмке диких животных :D
Для этих целей любая цифромыльница подойдёт в 7-8 Мп весом в 200 грамм.

Да в том-то и дело, что цифромыльницы уже не хватает. А вес в этом вопросе, действительно имеет не самое последнее значение.

Коллеги, а какой вариант, на ваш взгляд, заслуживает большего внимания:
18-55 и 55-300 или
18-105 и 55-300 или
18-105 и 70-300 (если взять D5100 с китовым 18-105 и отдельно 70-300, получается около 53 т.р., в принципе по бюджету прохожу).
Есть еще вариант 18-55 и 70-300. Но это только в том случае, если 18-55 лучше чем 18-105, да еще вот смущает непокрытое фокусное 55-70.
В общем, нужен дельный совет специалистов. Посоветуйте, плз.
Re[Hedgehog_rus]:
Рассматривать Вы можете любые.Своё мнение Вам написал.
Re[Hedgehog_rus]:
Цитата:
Не очень понял, что Вы здесь находите смешным...
В позапрошлые выходные мы с шестилетней внучкой в поисках птах прошли 8км по лесу. Где по сугробам, где по тропинке.
Вам самому-то не смешно говорить о трудностях преодоления Вами дистанции 10км?
Re[pensioner]:
Цитата:
от: pensioner
В позапрошлые выходные мы с шестилетней внучкой в поисках птах прошли 8км по лесу. Где по сугробам, где по тропинке.
Вам самому-то не смешно говорить о трудностях преодоления Вами дистанции 10км?

Уважаемый, pensioner!
Вы, по всей вероятности, давно занимаетесь фотографией и, судя по Вашим фотографиям, неплохо преуспели в этом деле. По крайней мере, Ваши фото птиц в полете на меня произвели впечатление. Я, пока, признаться, так не умею, да и аппаратура не позволяет.
Но я смею предположить, что Вы достаточно далеки от охоты, тем более такой как охота в Танзании на открытых территориях, охота на диких животных, в том числе и плотоядных в их естественной среде обитания. Прошу Вас не путать с вольерной охотой где-нибудь в ЮАР или Намибии, где животных откармливают и потом выпускают на территорию, огороженную сеткой, где они бегают, как, якобы мол дикие. И уж тем более не стоит путать с фотоохотой в нац. африканских парках.
Не думаю, что у Вас на ваших прогулках с внучкой возникает необходимость нести на себе карабин, патроны, бинокль, дальномер, GPS-навигатор, охотничий нож, фотоаппарат, бутыль с водой и всю ту одежду, которую вы надевали утром, когда было еще всего +5+7, изо рта валил пар, а на траве была изморозь. И все эти прелести где-нибудь к полудню, когда солнце стоит в зените, жара +40+45 градусов, а ваши ноги, обутые в наглухо зашнурованные ботинки с высоким голеностопом вязнут в песке или когда вы протискиваетесь через заросли колючек, или на четырех конечностях ползете в траве дабы не быть замеченными чуткими зебрами или быками баффало, или, что еще хуже, по сожженной стерне. При всем при этом двигаться нужно так, чтобы все это обмундирование на вас не брякало, не стучало друг об друга, и не производило никаких подозрительных для животных шумов. Отсюда, кстати, и необходимость нешумного зума, так как даже звук выезжающей линзы вызывает у животного подозрения, не говоря уже о щелкании затвора.
В общем, есть предложение, подкупающее своей новизной, не офтопить в теме, а если есть, что по делу сказать или посоветовать, так я весь внимания, за тем сюда и пришел.
Re[Hedgehog_rus]:
Цитата:
... В общем, есть предложение, подкупающее своей новизной, не офтопить в теме, а если есть, что по делу сказать или посоветовать, так я весь внимания, за тем сюда и пришел.
Всё, что Вы наплакали (наоффтопили), - это обычные усилия любого охотника в нашей центральной полосе, - плавали, знаем. Знаю также про совершенно такие же условия и на фотоохоте, которые складываются на большинстве моих вылазок.
Считаю неверным существо вопроса в форуме фотоохоты сводить к демонстрации дистрофических трудностей.
Re[Hedgehog_rus]:
Дальномер то за каким нужен, фокус выставлять или для трудностей?
Re[BOPOH]:
Н-да......Ну это же элементарно! А Вы что , вообще без дальномера снимаете????
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта