Нужна помощь по PTGui

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужна помощь по PTGui
Есть две фотографии, сделанные с довольно коротким фокусом, но не фишаем. Пытаюсь их собрать разными программами. И вот что получается:

Это Canon PhotoStitch. Бесплатная программа, которая очень хорошо скорректировала перспективу, но имеет некоторые проблемы в месте шва - размытость, плохие стыковки. В этом разрешении их невидно, но вопрос не об этом.



Это Photomerge. Довольно неплохо, стык намного лучше чем у Canon PhotoStitch, но перспектива выглядит немного хуже. Как исправить проблемы со стыком я не понял. Похоже Photomerge - это вещь в себе, без особой кастомизации процесса, как и PhotoStitch.



А вот у PTGui получается, извините за выражение, полная <sensored>. Стык идеальный, но перспектива сильно искажена - дорога там прямая, а у PTGui она получилась волнистая, как у нас после зимы (гы-гы... ), края размыты до невоможности. Как это исправить?

Re[AlekseyM]:
Там есть разные типы проекций, попробуйте попереключать
Re[AlekseyM]:
Попробуйте попередвигать саму картинку в редакторе ptgui
Re[avantyra]:
Цитата:
от: Цых
Там есть разные типы проекций, попробуйте попереключать

Естественно, это было мое первое движение. :) Проекции тут не причем. Просто перед тем, как сшивать файлы, надо скорректировать искажения, вносимые обьективом, чтобы все линии были прямые. Для этого надо знать фокусное расстояние и размер матрицы. А PTGui, как мне кажется просто притягивает концы фотографий по точкам, что не есть гут.

Цитата:
от: avantyra
Попробуйте попередвигать саму картинку в редакторе ptgui

Извините, но это напоминает один анекдот. Хотелось-бы увидеть ответ человека, который понимает, о чем идет речь.
Re[AlekseyM]:
В Panorama Editor имелось в виду. там можно отцентровать панораму.
Re[AlekseyM]:
Ну дык там указывается это все
Re[AlekseyM]:
Чтобы разговор был предметным, вам следовало бы выложить исходники (на "народ", например), пусть небольшие (относительно) JPG, желательно с EXIF. Глядишь уже результат бы получили.
Re[Victor_K]:
это точно, уже бы покрутили все и посмотрели что выходит )
Re[AlekseyM]:
Вообщем, я еще немного поковырялся и понял, что лучше всего работает бесплатный Hugin. :) Там достаточно много настроек, при этом автоматический режим сшивает не хуже чем у Photomerge, а коррекция экспозиции даже лучше. Снимки, сделанные на автомате, Photomerge сшил с заметной разницей с тоне, а Hugin почти идеально скорректировал экспозицию.
Re[AlekseyM]:
все это делает и PTGui ) PTGui вообще на мой взгляд самый мощный инструмент из существующих
Re[AlekseyM]:
все это делает и PTGui ) PTGui вообще на мой взгляд самый мощный инструмент из существующих
Re[AlekseyM]:
Очень коротко, только змечания общего характера, чтобы автор не делал зряшных трат времени и сил на бесплодные пробы.

PTGui и AutoPano Pro рализованы на одном и том же (самом совершенном на сегодня) доступном движке, различаются только интерфейсами. Вид проекции имеет очень важное значение. В приведённых примерых она РАЗНАЯ. За перспективу программы сшивки не ответственны и не должны ее выправлять автоматически, эта опция на ответственности пользователя и легко правится встроенным набором редакционных инструментов. Если таких инструментов в программе нет, такой программой лучше и не пытаться пользоваться - они рассчитаны только на идеальный порядок съемки панораммы, т.е. со строго горизонтальным направлением оси объектива и не рассчитаны на многорядные панорамы, т.е. серьзно к таким программам лучше не относиться вообще.
Судя по вашим комментариям и откликам, менее всего темой владее вы, вернее, совсем не владеете. Вам все говорили дельные вещи, вы их просто не понимаете именно потому, что не знаете основ принципов сшивки панорам. И с дорогой всё правильно программы делают, и с перспективой и со сшивкой и задача ведь очень проста, успеху решения задачи не хватает лишь вашей опытности и знаний.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
PTGui и AutoPano Pro рализованы на одном и том же (самом совершенном на сегодня) доступном движке, различаются только интерфейсами. Вид проекции имеет очень важное значение. В приведённых примерых она РАЗНАЯ. За перспективу программы сшивки не ответственны и не должны ее выправлять автоматически, эта опция на ответственности пользователя и легко правится встроенным набором редакционных инструментов.

Подробнее


При чем здесь AutoPano Pro? О ней тут даже речи не шло. Что касается перспективы, то возможно я использовал неправильный термин, но речь шла об искажениях, вносимых линзами. Для их исправления и требуется информация о фокусном расстоянии и соотношении размера матрицы со стандартом (24 мм).

Цитата:

от:цукен
Судя по вашим комментариям и откликам, менее всего темой владее вы, вернее, совсем не владеете. Вам все говорили дельные вещи, вы их просто не понимаете именно потому, что не знаете основ принципов сшивки панорам. И с дорогой всё правильно программы делают

Подробнее

Вы, видно, непоняли мой вопрос. Претензии к искажению дороги у меня только к PTGui (потому и вопрос был именно о нем, что обозначено в заголовке темы). Остальные сшили более-меннее ровно. К ним есть другие претензии - неточность шва, но в этом разрешении его не видно. Причем, на автомате PTGui эту панораму тоже сшила неплохо, но общих точек у бетонного ограничителя не нашла. А когда я их добавил вручную, картинка просто натянулась в этой части снимков, чтобы точки совпали. Я ожидал, что произойдет коррекция положения всего снимка целиком. Возможно, при сьемке я немного ошибся и при повороте камеры немного ее сдвинул с оси поворота, но в данном случае вопрос не в этом, а о том почему PTGui выдает такой странный результат.

P.S. С чего вы решили, что я хорошо сладею темой? Если-бы это было так, что я не задавал-бы вопросы, а на них отвечал.
Re[AlekseyM]:
Отвечаете мне, внимательно не читая мой пост? Однако.А иначе как можно объяснить вашу претензию ко мне про упоминание мной PanoPro, если я ясно написал, что TPgui и PanoPro - это, собственно, одна и та же программа, ведь они выполнены НА ОДНОМ ДВИЖКЕ. Или вам это ни о чем не говорит? :)

Трудно ответить человеку правильно, даже хорошо владея вопросом, если он не умеет правильно сформулировать свою проблему. Тем более, запрятав ее в столь малипусенькие размеры картинки. :)
Но мне почему-то кажется, что претензии при этом должны быть уж точно не к отвечающему. А вам так не кажется? :)
Re[AlekseyM]:
попробуйте в Autopano giga здесь так ее хвалили, даже будет интересно посмотреть как она справится.
Re[Margulis ]:
Я, конечно, извиняюсь, но и в гиге ....тот же движок. :)
Отличаются только интерфейсом и оптимизацией по скорости, разновидностями видов проекций, а главное - алгоритмы сшивки и рендеринга - одни.
Re[цукен]:
Может движок и один, но результат очевидно разный. За прошедшие три месяца лично сшил около двух сотен панорам. И простых из двух кадров и многорядных.

Сначала экспериментировал что бы остановиться на какой-то одной программе. Так вот чаще всего кривой стык получался именно в хваленой PTGui. Естественно, т.к. панорам много, то меня интересовал именно вариант работы не с кропотливыми настройками, а что бы загрузил файлы и сразу получил приемлемый результат.

В итоге использовал как основной вариант Photomerge - в 90% ровный стык и нормальная перспектива. Полностью на автомате.

Для остальных 10% трудных случаев использовал Autopano Giga. Но и тут результат отличный от шоповского достигался только после выставления максимального количества контрольных точек (200).

Сколько раз попробовал PTGui, столько же раз получал мегакривые стыки. Может у меня с руками что-то;-)))

Ну а кривой стык, там где он неизбежен, легко убирается в шопе.
Re[AlekseyM]:
добрый день, ребята. Второй день использую PTGUI, до этого использовал Panorama Factory, но уж очень долго в ней шить.
Не могу никак справиться с недочетами линии сшивки в PTGUI, уже и точек сто свручную понаставил, а стык все равно сдвинутым делается. В панорама фактори была такая функция - точная подгонка изображений, она вроде как проверяла все стыки изображений, а не только точки стыковки. В результате все остальные элементы изображений вставали точь-в точь друг в друга.
Тут не могу найти подобную функцию. ЕЩё, насколько я понял, PTGUI по каким-то своим алгоритмам рассчитывает, хорошая пара точек или нет, и вычисляет сдвиг пары точек друг от друга. Так вот я лично проверяю все точки и всё ок, а какой-то встроенный в PTGUI оптимайзер заявляет мне, что мол смещение 20 пикс, ахтунг. Вот я и думаю, может этот оптимайзер как то можно отключить, может это он подгоняет точки куда не надо и потом изображения криво шьёт?
Re[lavr41]:
Этот оптимайзер пытается откорежить все изображение и получить совпадение всех точек. Когда у него это не получается он и начинает ругаться...


А, в целом, "не жалейте заварки" и все будет пучком.
Кадров больше надо делать, с перекрытием хотя бы процентов на 30, тогда все будет сшиваться легко быстро и без косяков.
Re[lavr41]:
Цитата:

от:lavr41

Подробнее


Это PTGui так стык размазывает?

Вообщем, избавиться от этих проблем не всегда возможно. Помимо количества кадров надо уметь правильно поворачивать камеру. Я долго экспериментировал с PTGui, но в результате забил и пользуюсь бесплатным Hugin, который основан на том же движке. Как ни странно, иногда Microsoft ICE выдает лучшие результаты. Вообщем - экспериментируйте! :)

Кроме того, можно попробовать поэкспериментировать с коррекций линз - в Hugin есть отдельная закладка. А родной конвертер от Canon сам делает коррекцию перспективы, что может оказывать влияние на результат, потому что склейщики панорам обычно учитывают фокусное расстояние. Можно пойти дальше и сделать калибровку для вашей линзы, но это уже высший пилотаж.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта