Новые систематики Gitzo

Всего 1509 сообщ. | Показаны 1481 - 1500
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Это какая-то невиданная "вундервафля", все что вам нужно просто силиконовый спрей который скорее всего есть в любом приличном автомагазине.


А, где-то лежит силиконовая смазка для цепей, это оно?
В прошлый раз я смазывал циатимом, вроде на пару лет помогло.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А, где-то лежит силиконовая смазка для цепей, это оно?
В прошлый раз я смазывал циатимом, вроде на пару лет помогло.

подойдёт)
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
подойдёт)


Спасибо за информацию :)
А чем цанги протирать? В смысле, на какую ткань наносить растворитель для очистки?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Спасибо за информацию :)
А чем цанги протирать? В смысле, на какую ткань наносить растворитель для очистки?

Никаких растворителей - бензин аля "для зажигалок", ткань с плотным волокном желательно без синтетики, какая-нибудь старая майка вполне подойдёт.
Re[Петр]:
Я в Строгино покупал. На Катукова шиномонтаж. Заказал в интернет-магазине, выбрал самовывоз из Строгино... А много надо? Могу отсыпать, ежели что....
Сухая смазка действительно работает. Цанги крутятся очень легко.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Никаких растворителей - бензин аля "для зажигалок", ткань с плотным волокном желательно без синтетики, какая-нибудь старая майка вполне подойдёт.


А эфир, который "бензин калоша" подойдет?
Re[Andry TLC]:
Цитата:

от:Andry TLC
Я в Строгино покупал. На Катукова шиномонтаж. Заказал в интернет-магазине, выбрал самовывоз из Строгино... А много надо? Могу отсыпать, ежели что....
Сухая смазка действительно работает. Цанги крутятся очень легко.

Подробнее


Да я попробую с силиконовой сначала, может это и будет решением.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А эфир, который "бензин калоша" подойдет?


товарищ ДМБ рекомендовал изопропиловый спирт с добавлением ~30% воды, если я ничего не перепутал. Купить можно в радиодеталях.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Это какая-то невиданная "вундервафля", все что вам нужно просто силиконовый спрей который скорее всего есть в любом приличном автомагазине.

В наше время, "как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной", применение силиконового спрея - дикая дикость, только вундервафля и ничего кроме вундервафли. Переход довольно трудоёмок, но это только один единственный раз, а потом при ежегодном обязательном обслуживании всегда абсолютно чистые руки и кайф.
Цитата:
от: noir.
Никаких растворителей - бензин аля "для зажигалок", ткань с плотным волокном желательно без синтетики, какая-нибудь старая майка вполне подойдёт.

Гы..., а бензин Калоша или для зажигалок - это и есть растворитель и именно в таком качестве он и используется при протирке. Есть и более пригодные для такой работы растворители, но обычно лень их искать и покупать. Я чаще всего пользуюсь обычным ацетоном.

Цитата:

от:LevC
Пожалуй задам вопрос здесь. Господа пейзажисты, меняете ли вы у шаровых голов/выравнивающих штатную смазку? А то ведь она в наших зимних условиях колом встает. Как и чем отмываете - разбираете, или просто кидаете в ведро с бензином? :D

Если что, для смазки есть в наличии "форум" - штатив уже обработал.

Подробнее

Смазку для холода менять крайне желательно, обслуживать головку также. Более того, если собираешься снимать на холоде, то лучше думать об этом до покупки головки и если уж выбираешь именно головку, а не абсолютно безотказное внутреннее выравнивающее, то есть смысл покупать головку очень даже пригодную для разборки. Свою нынешнюю внутреннюю головку РС-54 я среди песков или льдов могу полностью разобрать менее чем за полминуты. Выкинуть оттуда избыточный песок или лёд, чуток смазать и собрать обратно. Кроме того, разборка головки обычно сопровождается некоторым её улучшением. Например, можно усилить или увеличить число винтов крепления механизма Пана к донышку головки, поставить на крепление рукоятки более длинный винт и большим диаметром ключа для надёжного отвинчивания, поменять фиксатор резьб на тот, который открутится при необходимости в полевых условиях. Кроме того, нужно всегда убирать небольшие повреждения поверхности шара - пройтись (слегка шаркнуть) сначала по дефектам шкуркой Р600-Р800, а потом более тщательно пройтись по всей поверхности более мелкой Р1200-Р2000. Тщательно протираем растворителем и чуток натираем Форумом. После тщательной протирки и очистки пластиковых деталей много раз покрываем их ВДшкой, я заметил, что после такой многократной процедуры шар начинает ходить мягче. В головках для зимы также есть смысл выкинуть преднатяг.
Фотографу полезно иметь как Molykote 33 Medium, так и Molykote 33 Light для смазки различных узлов, но если начинать с покупки какой-то одной смазки, то я рекомендовал бы Light как более универсальную и удобную. Рабочий диапазон температур у обеих смазок начинается с -73С, верхний диапазон +180С и +204С соответственно.
Ну и если есть резиновые колечки на рукоятках, то их в обязательном порядке нужно приклеить насмерть. Анодирование под ними снимаем, обезжириваем, колечки выворачиваем, шкурим и обезжириваем, выворачиваем обратно и сажаем на эпоксидку по алюминию или на холодостойкий циакринат. В домашних условиях много удобнее и надёжнее на хорошую эпоксидку.

Цитата:
от: Alex Tutubalin
Посмотрел на это все дело и так и не понял, "а зачем снизу гайка то?"

Резьба в головках всегда дюралевая, а затягивать нужно со всей дури ибо это влияет на жёсткость системы. И если в головке нет стального адаптера с 3/8" на 1/4", то резьба при многократных затяжках накрывается, да и идёт по этой резьбе винт не очень хорошо. Поэтому, если головка прикручивается и всегда остаётся на штативе, то можно прикручивать винтом, а если много раз снимается при транспортировках или меняется на другие, то есть полный смысл использовать шпильку с гайкой. У меня даже некоторые головки были с вклеенной шпилькой.

Цитата:
от: Alex Tutubalin
В-общем, зря они этот узел бросились улучшать, старый же нормально работал....

Сдаётся мне, что мировая закулиса альянс конкурентов заслал на фирму казачков-вредителей и они развили нешуточную деятельность. Молю Бога и скрестил все пальцы сразу, чтобы фирма выжила. Вот вес карбоновых штативов - важнейший из параметров при решении о покупке штатива, но теперь вес специально указывают с резиновыми поворотными лаптями, хотя можно самым честным образом взвесить с лёгкими шипами и указать вес на 200г легче, а лапти, если уж так хочется их впарить (или дочка шефа придумала, к примеру) можно просто положить в коробку. С древнейших времён (с мезозоя, как минимум) был очень разумный каталог запчастей. Если фотограф ломал зажатую в камнях нижнюю секцию ноги, то он просто её покупал. Если в цангу попадал песок, то он просто покупал нужную секцию с цангой, а ответная часть цанги шла в комплекте. Но вредитель-садист теперь всё поменял и нам впарят нижнюю секцию только с ненужной цангой, а при повреждении цанги нам впарят секцию ноги с цангой с противоположной стороны, а ответную часть цанги придётся покупать отдельно (и это ещё нужно сразу сообразить при заказе). Поштучно теперь многие запчасти также не продаются. А сейчас афро-итальянцу, вкручивающему втулки в центральные площадки, поменяли местами баночки со смазкой и фиксатором резьбы. Если раньше эту втулку 5/8"-3/8" было хрен выкрутить, то теперь я уже на трёх штативах подряд при попытке открутить фурнитурный крючок с надписью "Gitzo" свободно и без усилий рукой выкручиваю эти втулки из площадки, а крючок из втулки, вставленной в тиски, не могу без поломки или сильного нагрева выкрутить 30см клещами Книпекс.

Цитата:
от: MRBi
Хаб маркинс th-30 я не смог найти

А я, к сожалению, смог. Но история с Маркинсом в итоге закончилась замечательно - после долгого бодания с участием ПэйПалыча и обещанием пожаловаться их северным соседям хитрожопые и совсем южные корейцы всё-таки вернули почти все деньги. Больше с изделиями Маркинса дела иметь не буду, ибо древний хаб Маркинса свою основную функцию (доказал, что штатив с компактным хабом может быть жёстким) уже выполнил. Самостоятельно вытачивать хаб тоже пока не буду, ибо очень влом повторять точно размеры в сочленениях и есть опасения за звонкость изготавливаемого из приличного дюраля хаба. Сейчас пошёл своим обычным ленивым путём - буду переделывать родные хабы, используя от них детали с критичными размерами. Мне кажется, что сэндвич с жёсткими обкладками и вязкой сердцевиной будет оптимален для хаба, хотя и может быть потяжелее самопального.

Я слабоволен и купил оба интересных в данном поколении штатива: GT4533LS и GT5543XLS. Если с первым было всё понятно сразу и я тут же заказал удлинитель ноги из секций DE06069 и DE1060133, то в качестве альтернативы второму более крупному я поначалу также рассматривал Гигант, имея надежду использовать нижние секции для колченогости своих штативов или даже штатива приятеля. Но при очном сравнении все вопросы сразу отпали - нынешний Гигант имеет верхние секции на целых 60мм короче чем у GT5543XLS. А так как мои новые штативы имеют сейчас одинаковый диаметр нижних секций, то колченогим я могу делать любой из своих штативов с помощью единственного удлинительного комплекта.

У штатива с маленьким (2-4 серия) хабом и при третьих ногах было мало места между ногами для удобной работы с внутренним выравнивающим, а с четвёртыми ногами ситуация стала ещё хуже. Попробовал вставить внутреннюю головку в новый хаб, но хаб настолько плох, что приведение его в чувство с этой головкой заметно утяжелит всю конструкцию - поэтому замечательная головка была возвращена на законное место в третий систематик с относительно приличным хабом. В итоге был взят курс на максимально компактный хаб и внешнее выравнивающее устройство. Для расширения кругозора прикупил Novoflex MBAL (ради малого веса и ручки по центру) и Benro LBA2 (ради грузоподъёмности). Ну и до кучи не удержался и взял также внутреннее выравнивающее Benro BL75S. Ручка на Новофлексе очень даже ничего, но с весом они нагло надули - вместо 270г аж 305г. В Бенро тоже с весом несколько ошиблись - вместо 318г оказалось 293г. Так что особой разницы с обычными 290-граммовыми (СанВэй, Сируй и пр.) выравнивающими не оказалось.
У меня было два пути переделки и, разумеется, я пошёл обоими. Первый путь - переделка штатного хаба, в итоге должен получиться очень компактный и жёсткий хаб с 6мм дюралевыми накладками с обоих сторон. Уже сделаны четыре кондуктора для распиловки, склейки и фрезеровки с верхней и нижней стороны хаба. Клей подобрал неплохой, правда, он стынет более двух суток, а этапов склейки несколько.
Второй путь - переделка хаба (спидера, мягко говоря) D104201C30Z от третьего Маунтайнера. Если посмотреть карты запчастей, то можно заметить, что у штативов GT3532 и GT3533S используется одна и та же верхняя секция ноги DE106071A с одним и тем же фиксатором угла раскрыва D104211Z, так что особого риска в заказе хаба не было, а пришёл он из Англии за три дня. Соединились ноги и хаб неплохо, максимальная высота составила 152см (это совершенно нормально), а единственная небольшая претензия - ноги ходят достаточно свободно, как на многих хабах Маркинса. Не исключено, что впоследствии (при удачной переделке и затем тестах) использую фольгу для подкладывание под одну из шайб на оси крепления ноги или нанесу туда лак. Конечно, смотрится этот хаб довольно слабеньким и при первом его осмотре мужские скупые слёзы затопили соседей снизу, но нужно его для начала протестировать и я надеюсь, что смогу его усилить не только для применения на третьем систематике, но и на четвёртом. Он довольно разлапист и даже четвёртые ноги при складывании имеют между оголовками зазоры в сантиметр, а радиус описываемой вокруг фиксаторов на оголовках окружности составляет порядка 56мм.

Из большого пятого хаба буду также делать (клеить) сэндвич с 8мм обкладками, но размеры его менять не буду, а установлю в него современную 75мм чашку GS5321V75. Не обращайте внимание на рекомендации официального сайта устанавливать во все новые пятые систематики чашки от третьих систематиков - это очередные проделки вредителей. Разумеется, нужно брать обычные пятые чашки, но вот без переделки устанавливать их на новые штативы категорически нельзя! Опять и снова место стяжки хаба расположено заметно ниже нижнего среза чашки. Ось стягивающего винта расположена примерно на 12.5мм ниже верхнего края хаба пятой серии, а длина цилиндрической части чашки, которая может быть стянута хабом, составляет менее 10мм. Дождусь ли я того далёкого светлого будущего, когда на работу в Гитзо примут инженера? Нужно стачивать верхний буртик на чашке или/и стачивать верх хаба, а на Гитзо хорошо бы удлинить чашку вниз или хотя бы перестать снимать фаску чудовищного размера по низу чашки. Для полного использования нижней сферической поверхности современной чашки совместно с прижимной шайбой выравнивающего устройства Манфротто полезно сточить резьбу со шпильки 3/8" выравнивающего в месте контакта её с краем дыры в чашке.

Цанги. Резинки буду приклеивать, но много позже. Пока они сидят очень плотно и не пытаются проворачиваться. Резину поменяли на более липкую для улучшения контакта с ладошками фотографов. Это я обнаружил при осмотре и сравнении различных штативов нового поколения - мои руки моментально стали походить на чёрные руки прыгунов с шестом во время соревнований. Очень рекомендую всем тщательно протереть резинки на цангах до начала эксплуатации штатива, но нужно тут не переборщить и помнить, что резинки не очень любят различные растворители. Поначалу закручивал цанги с привычными усилиями и пару раз камеры чуть не завалились при складывании ног. Даже хотел написать, чтобы слаборукие фотографы остерегались новых штативов, но после привыкания к новым усилиям сейчас могу констатировать, что проблем с затяжкой новой более крупной резьбы нет даже с замёрзшими руками. Просто нужно быть внимательным в первое время.

Шипы. По первому впечатлению, заглушки вклеены вполне крепко, а пилить Гиганта сейчас не нужно, поэтому взял курс на ввинчивающиеся шипы. Так как шипы не будут пустотелы, то стальные шипы полностью отпадают, а титановые под большущим вопросом. Если постоянно снимать в жарких странах и по колено в морской воде, то есть смысл в титановых шипах, но и тогда их лучше не ввинчивать в дюраль, а вклеивать напрямую в карбон. Если же снимать в более холодных условиях и не в морской воде, то можно обойтись дюралькой. Тем более, что титановые шипы отлично тупятся и я перешёл на ввинчивающиеся в шипы твёрдосплавные наконечники от Чёрного Алмаза, да и ухайдаканные шипы всегда можно заменить на новые, ибо они и наконечники к ним на резьбе. Очень неплохи для шипов кавитационные титановые сплавы типа ТС6, ВТ23 и пр., но найти их в прутках нужного диаметра (чуть больше диаметра заглушки ноги) довольно непросто. Даже с прутками ширпотребного и заметно менее твёрдого ВТ6 могут быть проблемы, а твёрдость технического титана семейства ВТ1, из которого вам скорее всего и будут делать "титановые шипы" ничуть не превышает твёрдость легкодоступного дюраля В95Т1, не говоря уже о дюралях В96Ц с различной термообработкой. В итоге я не стал заморачиваться и искать крутые материалы, а просто купил без геморроя прутки В95Т1 и из них и сделал шипы с резьбой 3/8" и со своей стандартной конусностью в 60 градусов. Делать шипы из широко распространённого и зачастую халявного Д16Т с в полтора раза меньшей твёрдостью не вижу никакого смысла, ибо необходимый для шипов материал не так уж и дорог. Единственный плюс Д16Т в том, что прутки диаметром 35мм удобны для изготовления шипов для четвёртого систематика, а В95Т1 в основном попадается не в 35мм, а в 40мм прутках.
Re[ДМБ]:
Очень интересно Вас читатью Прям как фантастику в молодости. Вот-вот появится "Тантра", анамезон и темная звезда. Не пробовав делать вроде как понятно но когда конкретно надо шевелить ручками то боязно. Вы случайно не знает, есть ли какое видео для тупых типа меня по этим вопросам? Я, например, года два назад сломал (чуток подреснул) нижнюю секцию ноги третего гиганта-систематика. И все собираюсь отпилить сломанный кусок (заодно получив магическую колченогость) и зафигачить туда от отпиленного куска заглушку для шипов. Но вот стремно мне, не понимаю как заглушку отковырять и как припердолить. Дюралевую трубку взаэпоксидить тоже вариант но как снять заглушку?
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Вы случайно не знает, есть ли какое видео для тупых типа меня по этим вопросам?

Я хреновый спец по ютьюбу, но, по-моему, там нет специального раздела для тупых, там всё примерно одного уровня доступности. А по сути, анамезон - это та же настойка на боярышнике, только хранить нужно в специальных бутылках из нитрида бора.
[quot] Я, например, года два назад сломал (чуток подреснул) нижнюю секцию ноги третего гиганта-систематика. И все собираюсь отпилить сломанный кусок (заодно получив магическую колченогость) и зафигачить туда от отпиленного куска заглушку для шипов. Но вот стремно мне, не понимаю как заглушку отковырять и как припердолить. Дюралевую трубку взаэпоксидить тоже вариант но как снять заглушку?[/quot]
Вот на кой хрен снимать заглушку, если нужно заэпоксидить внутрь дюралевую трубку? Чем так заманчива дырка снизу трубки по сравнению с верхним её отверстием? Если неохота вкорячивать внутрь длинную трубку, то самое разумное - это распилить или выпилить ножовкой (болгаркой, дремелем и пр.) дефектный кусок трубки, удалить на участке склеивания внутреннюю направляющую (для плотного контакта подобранной трубки с внутренними стенками карбоновой трубки ноги), засунуть туда 10см отрезок трубки с эпосидкой и сдвинуть обратно.
Если сломалось с самого низа секции, то можно отрезать дефектную часть с заглушкой и выгрызть чуток направляющей внутри карбоновой трубки (если она присутствует), чтобы образовалась ровная цилиндрическая поверхность под заглушку. Затем нужно освободить заглушку от покрывающего её карбона, это быстро делается с помощью болгарки, электроточила, дремеля, пьяного бобра, ножовки, напильника, ржавого ножика. Результат во всех случаях будет тот же, всё отличие в затраченном времени (понятно, что пьяный бобёр вне конкуренции). Хорошенько обезжириваем поверхности, наносим эпоксидку и вставляем заглушку на её новое место. И где тут фантастика в убогом отпиливании и впендюривании?
А есть ещё у Гитзо редьюсеры, которые навинчиваются вместо цанги и в которые ввинчиваются шипы - созданы для укорочения штативов. А можно просто купить в Англии поломанную секцию https://www.gitzospares.com/d09508-21-asm-tube/ (если штатив GT3542XLS).
Re[ДМБ]:
Спасибо. Даже я понял.
Re[ДМБ]:
Иногда всё же удаётся временно победить лень и потихоньку доводить свои штативы до ума. Но для начала снова собрал нормальный штативометр, ибо времянка из палок и верёвок, которую мы использовали с Алексеем и получаемые с помощью её ползучие результаты мне активно не понравились, а замеров (точных и с высокой повторяемостью) при переделке нужно делать довольно много. Сделал на 10мм дюралевой пластине с уровнем и QR-площадкой (если нужно замерять с головкой), с регулируемыми и надёжно фиксируемыми рычагами, использовал более точный электронный индикатор, а к нему ещё присобачил звуковой индикатор соприкосновения стержня с измерительным рычагом. Притягивается теперь через пластину нормальными здоровыми болтярами с внутренними резьбами 3/8" или 1/4". К современным центральным площадкам теперь приходится крепиться очень хитро, иначе вообще ничего замерить в статике не удаётся - поганый пластик верхней поверхностью прилипает к головке или площадке штативомера, а нижней ползёт по металлической основе центральной площадки. Клинить снизу винтиком плохо, ибо нарушается жёсткость системы, да и держит он не очень. В прежних штативах можно было просто посильнее затянуть сквозной винт, но в нынешних даже затяжка со всей дури здоровенным двухручным воротком ничего не даёт и эта мерзкая пластиковая пластинка продолжает ползти и портит всю работу. Далеко не сразу обнаружил эту проблему, обрабатывая результаты первых замеров и находя некоторые несостыковки. В результате пришлось через отверстия в площадках накрепко притягивать друг к другу центральные площадки и пластину штативомера, а для крепления головок и внешних выравнивающих устройств использовать промежуточные пластины. Зато теперь я уверен в результатах замеров и можно отслеживать результаты даже небольших изменений в конструкциях. Нашёл свой прежний стандартный груз в 15кг для имитации стремени, а шипы на штативах использовал нынешнего поколения с твёрдосплавными наконечниками. Кстати, заодно замерил вес комплектов шипов: для штативов типа 4533 и 5543 комплект с максимальным диаметром 34мм и двумя сквозными отверстиями 5.2мм укладывается в 100г, а диаметром 30мм и четыремя глухими сверлениями 5мм для третьей серии в 75г.

Для начала всем напомню вес родного хаба 3-4 серии с площадкой - 467г, это чтобы было легче воспринимать приводимые в тексте веса. Также для упрощения понимания введём удобную единицу жёсткости штативов в один гитзюк или - равна жёсткости на кручение самого удачного и довольно распространённого штатива GT3530LSV/GT3530LS на максимальной высоте.

Замеряем жёсткость нового прогрессивного штатива GT4533LS на его максимальной высоте и получаем 0.99Г. Более десяти лет глубоких антинаучных исследований, полкило лишнего веса, новые цанги и более толстые трубы дали этот замечательный результат. Ставим сверху РС-54 и получаем 0.93Г, но если поставить внешнее выравнивающее Бенро, то получаем те же 0.99Г. Однако, довольно интересно замерить жёсткость нового штатива на точно той же высоте верхней поверхности хаба в 147см, что и у эталонного GT3530LS. Тут уже ситуация явно лучше - 1.20Г. Правда есть один нюанс, если с прежними человеческими хабами жёсткость штативов была практически константной в очень широком диапазоне прикладываемых моментов сил, что позволяло использовать приличные моменты для более простых и точных замеров, то с нынешними дефектными хабами при увеличении момента силы жёсткость начинает стремительно падать. Например, при 18Нм жёсткость вместо 1.20Г становится 0.95Г. Так что скучать не приходилось и нужно было контролировать возможный уход с линейной части кривой.

Так как проушины на хабе и оголовке ноги стали более хлипкими, то нам нужно правильно определить оптимальную жёсткость хаба, начиная с которой дальнейшее укрепление хаба станет неразумным. То же самое справедливо и по отношению к жёсткости всей ноги. Один хаб делаем максимально жёстким без особой борьбы за вес, а другой хаб стараемся сделать максимально лёгким.
Для получения более жёсткого хаба берём наш штатный хаб, стачиваем его сверху на 6мм, а потом пилим на кусочки, чтобы из них собрать компактный хаб. Размеры огрызков оставил такими, чтобы всё ещё сохранялись перемычки между сквозными дырками в хабе. Склейка получилась весом в 153г. Теперь восстанавливаем верх 6мм пластиной дюраля Д16Т (торцы этого шестигранника теперь выполняют функции верхних упоров хаба), а снизу укрепляем такой же 6мм круглой пластинкой. Для надёжности и удобства склейку дублируем стяжкой пластин между собой тремя винтами М4 из нержавейки. Итоговый вес хаба получился 248г, плюс ещё вес винта или шпильки 3/8" - немало, но сравните с весом штатного хаба. Можно было сделать ещё компактнее - сейчас между оголовками соседних ног в сложенном состоянии штатива с хорошим запасом проходит спичка. На стандартной высоте 147см жёсткость стала 1.44Г. Надеялся на большее, но зато штатив стал намного компактнее и заметно легче.

Теперь пляшем от Z-хаба Маунтайнера. Когда берёшь в руки - он такой весь из себя тонюсенький и хрупенький, что скупые мужские слёзы затапливают три этажа снизу. Но свято верю, что хуже штатного хаба систематиков ничего быть не может и продолжаю работу. Сначала спиливаем верхнюю трубку, но оставляем маленький пенёчек, чтобы пластина штативометра не прилегала к верхней части хабика и не участвовала в его работе. Получаем 1.35Г - предчувствие меня не обмануло. Теперь нужно понять, как лучше укреплять хаб снизу - кольцом вокруг нижней трубки или обычной пластиной, срезав эту трубку. Срезаем трубку и замеряем жёсткость - 1.34Г. Вывод: трубка не особо повлияла на жёсткость и срезать её нужно. С обточенными верхом и низом хабик весит 139г. Присобачиваем (приклееваем) снизу 8мм пластинку весом 36г с дырками под петлю для крепления стремени и под страховку штатива. На самом деле, её толщина была 7.6мм, ибо попавшаяся на глаза подходящая пластинка использовалась как подкладка под струбцины и была сильно покоцана, пришлось овраги на поверхности стачивать. Среднюю часть утоньшил до 4мм. Верхнюю пластину усиления ставить не стал, а использовал в этом качестве нижнюю часть внешнего выравнивающего Бенро. Жёсткость штатива выросла при этом до 1.40Г. Мне кажется, что в целом усиление разумно, ибо на самом деле мы таким образом избегаем применения шайбы (которая тоже что-то весит) и решаем проблему креплений. Так как жёсткости штатива с разными по кондовости хабами оказались довольно близки, то, видимо, мы подобрались уже довольно близко к получаемым предельным жёсткостям от других элементов штатива и дальнейшее увеличение жёсткости хаба особого смысла не имеет. Более того, достаточно разумно использование более лёгкого Z-хаба Гитзо, который также относительно дешёв (в три раза дешевле хаба Маркинса), правда, габариты штатива будут при этом побольше, чем при использовании микромонстрика. В общем, каждый волен выбирать своё решение в зависимости от своих возможностей по переделке, но в любом случае, использовать родной хаб "как есть" очень не советую.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Теперь пляшем от Z-хаба Маунтайнера.


Дмитрий, а покажите пальцем.
Я по слову Z-хаб и представить себе его не могу, не то что извлечь (почему он Z? потому что центральная колонна??). Идеально - ссылку на gitzospares.

И возвращаясь к маркинсу:
Чтобы обеспечить полное раскрытие ног на 4533LS + маркинсовский хаб мне пришлось, в результате
а) сточить выступы (треугольные вверх) на фиксаторах ног, потому что иначе они цепляются за хаб (перемычки между ушами)
б) но и этого оказалось мало, дальше цепляться стали винтики (фиксирующие фиксаторы на ногах). Винтики менять не стал (можно было бы, но пришлось бы выкинуть пружинки), вместо этого маленько проточил напильником перемычки между ушами.

Но и полученный результат мне не нравится, при полном разложении фиксатор упирается одновременно "и сбоку и снизу" и какие там реальные усилия действуют - я не очень понимаю, вполне возможно что фиксаторы так отломятся.

Я редко снимаю с самой нижней точки, но тем не менее - случается.

Если "Z-хаб" имеет правильную форму ушей, так что ничего на фиксаторах стачивать не надо (ну я уже сточил, но тем не менее) и, главное, при раскрытии там правильно усилия раскладываются, я бы посмотрел еще в эту сторону.
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob
Очень интересно Вас читатью Прям как фантастику в молодости. Вот-вот появится "Тантра", анамезон и темная звезда. Не пробовав делать вроде как понятно но когда конкретно надо шевелить ручками то боязно. Вы случайно не знает, есть ли какое видео для тупых типа меня по этим вопросам? Я, например, года два назад сломал (чуток подреснул) нижнюю секцию ноги третего гиганта-систематика. И все собираюсь отпилить сломанный кусок (заодно получив магическую колченогость) и зафигачить туда от отпиленного куска заглушку для шипов. Но вот стремно мне, не понимаю как заглушку отковырять и как припердолить. Дюралевую трубку взаэпоксидить тоже вариант но как снять заглушку?

Подробнее

Я помню , что Дмитрий не может даже СМСки отправить или принять , не говоря уже о ЮТУБЕ! Кто на что учился! *-)))
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin

Дмитрий, а покажите пальцем.
Я по слову Z-хаб и представить себе его не могу, не то что извлечь (почему он Z? потому что центральная колонна??). Идеально - ссылку на gitzospares.

Из моего сообщения на этой странице: "Второй путь - переделка хаба (спидера, мягко говоря) D104201C30Z от третьего Маунтайнера." Собственно, для простоты по последней букве довольно длинного названия/номера и обзывают.
https://www.gitzospares.com/ru/d104201c30z-spider-6/
Изначально я предполагал залить полости внутри лапок хаба эпоксидкой с алюминиевой пудрой, но ради чистоты эксперимента и достижения минимального веса этого делать не стал. Если же просто переделывать, то для пущей надёжности я бы залил.
Цитата:
от: Alex Tutubalin

Я редко снимаю с самой нижней точки, но тем не менее - случается.

Я вообще не снимаю с нижних точек, но очень часто приходится раскрывать ноги по-полной - либо уткнуть в скалу/камень сбоку, либо положить штатив с камерой на здоровый камень в ветренных условиях.
Цитата:

от:Alex Tutubalin

Если "Z-хаб" имеет правильную форму ушей, так что ничего на фиксаторах стачивать не надо (ну я уже сточил, но тем не менее) и, главное, при раскрытии там правильно усилия раскладываются, я бы посмотрел еще в эту сторону.

Подробнее

Как раз прелесть обоих моих вариантов в том, что ничего делать в этом достаточно сложном для домашнего рукоблудства узле не нужно. Как я уже писал, даже сама Гитзо применяет оба своих хаба с одними и теми же оголовками/верхними секциями ног - "Если посмотреть карты запчастей, то можно заметить, что у штативов GT3532 и GT3533S используется одна и та же верхняя секция ноги DE106071A с одним и тем же фиксатором угла раскрыва D104211Z, так что особого риска в заказе хаба не было, а пришёл он из Англии за три дня."

ЗЫ. Обнаружил ещё один плюс в применении шпильки - за торчащий из гайки конец прекрасно притягивается к низу хаба барашком (можно просто перерезать из барашка М8 ) всякая пакость типа держателя для зонта, вешалки для куртки и пр.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
"Если посмотреть карты запчастей, то можно заметить, что у штативов GT3532 и GT3533S используется одна и та же верхняя секция ноги DE106071A с одним и тем же фиксатором угла раскрыва D104211Z, так что особого риска в заказе хаба не было, а пришёл он из Англии за три дня."

Подробнее


Но у меня, как помните, ноги от 4-й серии, 4533LS. Они встанут на этот хаб?

Ладно, уже не к спеху, сейчас ничего уже не буду смотреть, дотачивать итп в последнюю секунду.

Через пару месяцев будет время озаботиться, тогда и.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin

Но у меня, как помните, ноги от 4-й серии, 4533LS. Они встанут на этот хаб?

Хаб абсолютно у всех карбоновых систематиков 2-3-4 серий одного поколения один и тот же.
Если помните, у меня есть этот же штатив и именно для его ног я переделывал эти хабы и именно с этими ногами сейчас тестировал. Так что весьма высока вероятность, что если у меня с ногами GT4533LS всё замечательно срослось, то и с большинством таких же ног у других фотографов может быть относительно неплохо.
Цитата:
от: Alex Tutubalin

Через пару месяцев будет время озаботиться, тогда и.

Григорий собирался при наличии интереса от фотографов закупить партию этих хабов. Так что есть вероятность, что к этому моменту можно будет просто купить в Москве.
А в самом простейшем варианте, всё что надо - это отпилякать верхнюю трубку и подобрать в своём хозяйстве или вырезать из кусочка дюраля шайбу под болт или шпильку.
Re[ДМБ]:
Что-то стали слегка доставать новые цанги. Я уже обращал внимание на то, что 42мм - это, скорее всего, предельный размер для верхних труб ног и вызвано это прежде всего тем, что при бОльших диаметрах становится уже очень трудно нормально затягивать или отпускать цанги. Причём, ориентироваться нужно не на идеальные условия и свежие руки, а на вполне реальные полевые условия, когда кисти рук прилично замёрзли или устали (например, при долгом пути в гору с трекинговыми палками). Лично у меня было немало случаев, когда я еле справлялся во время съёмки с цангами пятого систематика, поэтому я и крайне внимателен к усилиям на цангах. На нынешних цангах весь рабочий ход от полной затяжки до свободного хода секции ноги укладывается в 30 градусов поворота. Крупная резьба - это очень хорошо, но число заходов я бы уменьшил до рабочего хода градусов в 90. В этом случае усилия будут гораздо меньше и, самое главное, не будет такого закусывания при затяжке. На прежних цангах, справедливости ради, закусывания тоже есть, но как-то надеялось, что именно с этой хренью и будет вестись борьба. Но получилось чуть наоборот. Также обратил внимание на то, что наибольший геморрой получался со средними цангами штатива 5543, а не с самыми крупными, что ясно указывало на причину больших усилий в новых цангах - резинки в цанге (зазор в районе резинок именно в этих цангах оказался минимальным). Решил провести прямое тестовое сравнение с 5561 в реальных полевых условиях. Результат несколько шокировал, настолько велика оказалась разница в лёгкости и удобстве пользования цангами, а ведь именно с цангами 5561 я испытывал проблемы, когда руки были не в идеальном состоянии. По возвращении домой тут же выбросил все резинки и перевёл цанги на Форум, благо этот перевод исключительно прост и лёгок с нынешней смазкой и свежими цангами. На что обратил бы внимание - на большинстве цанг моих штативов резьбы нарезаны не слишком аккуратно и на витках по краям резьбы есть довольно острые и рваные края, которыми можно порезать руки при натирании сухой смазкой. Эти края крайне желательно облагородить. Я использовал дремель с диском на резиновой основе с тонким абразивом, но можно использовать и обычную мелкозернистую шкурку. Одну из шести ног моих новых штативов оставил пока с резинками и прежней смазкой и теперь пугаю ей своих знакомых - исправно пугаются и очень удивляются такому неожиданному подарку для фотографов. Защита цанг - вещь прекрасная, но весь вопрос в цене этой защиты. В нормальных условиях цанги и безо всяких резинок служат многие десятки лет и ничегошеньки с ними не происходит, поэтому, если вы не снимаете ежедневно в условиях пылевой или песчаной бури, то есть полный смысл как можно скорее избавиться от резинок и перейти на Форум - резко наступит счастье. На всякий случай, резинки можно не выбрасывать, а хорошенько протереть не ядрёным растворителем (типа 50% раствором изопропила), а затем очень жирно смазать соответствующей силиконовой смазкой и засунуть в маленький пакетик с зип-локом. Иначе к тому моменту, как вы неожиданно решите использовать их в нечеловеческих условиях, они изрядно высохнут/задубеют и станут малоприменимы в мирных целях.

Получил вопросы о выборе материала для петли в хабе. В принципе можно использовать любой крепкий шнурок, начиная с диаметра в 1-1.5мм, но я всё же рекомендовал диаметр порядка 2-2.3мм. С одной стороны, отверстия в хабе можно сверлить ещё довольно маленькие или спокойно привязывать в любом ограниченном месте, а с другой стороны, усилие на разрыв таких шнурков сейчас уже может превышать полтонны, что весьма благотворно сказывается на сроке службы петли. Выбирать шнурок лучше с достаточно хорошо скреплёнными внутренними волокнами и оплёткой. Самые качественные шнурки производит Спектра (в основном для линей подводных ружей) и некоторые сорта могут стоить по несколько баксов за погонный метр, но шнурка этого много и не надо, можно обойтись и полуметром, а самые дорогие сорта как раз и бывает можно купить в магазине в таком скромном количестве, даже в отечественном магазине типа Царь. Правда, в этом магазине далеко не всегда указывают реальную нагрузочную способность шнурка, тут нужно самому в интернете поинтересоваться.
Чаще всего петля перетирается и рвётся в месте контакта с карабином стремени. Поэтому применяем карабин с круглым сечением не очень маленького диаметра, а на шнурок одеваем защитную трубку. Хорошо подходят запасные гелевые стержни с внутренним диаметром 3мм для пишущих ручек, цена (если дома нет использованного) не смертельна - 20-25р. Отрезаем сам пишущий узел и выдуваем краску. Тут нужна некоторая деликатность, ибо сначала краска не очень хочет покидать стержень, а потом вдруг передумывает и вся сразу выходит наружу, пытаясь выполнить своё предназначение максимально эффективно. Дуть нужно весьма плавно или во что-то типа ваты. После прочистки трубки внутри вдеваем в трубку шнурок и только потом льём на середину трубки кипяток. После некоторого сгибания трубки посередине опускаем затем эту середину в кипяток, сгибаем полностью и вынув, окончательно формируем изгиб применяемым в стремени карабином. Эта U-образная петля относительно жёсткой трубки также весьма облегчает в полевых условиях быстрый зацеп карабином стремени.

Надо сказать, что современные тонкие шнурки очень полезны фотографам и в других применениях. Например, с помощью их можно отлично страховать штатив с камерой (да и себя тоже) от падения на склоне, можно страховать и от порывов ветра. Можно страховать свою переправу через речку или использовать как дополнительные оттяжки палатки при сильном ветре. Можно спускать рюкзак с уступов, можно сушить бельё и снаряжение, можно ... Из шнурков разумной стоимости я бы отдельно выделил дайнемовый пробросовый шнур китайской Совы для арбористов: жёлтый диаметром 1.6мм и розовый диаметром 2.2мм. Я себе пока взял розовый (лот 302143359776 - катушку 55м на пару с приятелем). Хорошие варианты по цене чередуются на ебейщине и алё экспрессе, нужно смотреть и выбирать.

Завершил попсирование с хабом пятого систематика. Жёсткость штатива с родными хабом и центральной площадкой совсем печальна. Даже с длинными ногами GT5543XLT на высоте хаба 147см, когда недовыдвижение каждой секции ноги составляет 18см (!!) - то есть, ноги почти каменные, мне не удалось получить жёсткость, даже при дополнительной затяжке вторым винтом через контрящее отверстие в площадке, более 1.8Г при маленьком крутящем моменте, а при большом она опускается ниже 1.4Г. Надо сказать, что при установке чашки GS5321V75 (с подточенным верхнем фланцем для нормального погружения в хаб) и применении внутреннего выравнивающего ситуация становится заметно лучше. Вывод: никогда и ни при каких условиях не пользуйтесь родной центральной площадкой, в безвыходной ситуации хотя бы полностью удалите пластмассу с верхней поверхности. Если в штативах третьей-четвёртой серии можно хотя бы воспользоваться Z-хабом, то тут можно только бороться с родным. С верхней стороны хаба я удалил 6.5мм люлялия, а затем приклеил туда более разлапистую пластинку толщиной 8мм и подточенной/заглублённой чашкой. С нижней стороны нарастил боковины хаба и поставил также 8мм пластину с отверстием под рукоять выравнивающего. Однако, не совсем понравился вес получающегося чудовища - более 800г. Одумался и снизил толщину нижней пластины до менее чем 6мм, кое-где подточил и уложился в общий вес хаба с чашкой - 750г. К этому времени уже стало понятно, что ограничением будет не жёсткость хаба, а проушины ног и хаба. Если бы делал сейчас, то и верхнюю пластину также сделал бы 6мм толщины и чуток покомпактнее. Для сравнения, хаб моего Гиганта-ампутанта 55661 с обточенной чашкой весит 448г.
На высоте переделанного хаба в 147см мне удалось получить рекордные 2.43Г, но если соотнести с весом получившегося штатива (хаб+чашка+ноги+шипы) в 3200г, то получается не слишком большой прорыв по сравнению с 2.2Г и 2850г старого Гиганта-ампутанта, у которого с хабом вообще ничего не делалось.
Полагаю, что при расчленении и переклейке хаба в более компактный вариант под головку или внешнее выравнивающее я бы не получил большей жёсткости от самого штатива, так что единственным смыслом стало бы уменьшение габаритов в обхвате штатива в сложенном состоянии. Если же изначально предполагается использование внутреннего выравнивающего или не очень хочется рукодельничать, то вполне можно обойтись вклейкой немного утопленной чашки или друшлакообразной правильной центральной площадки. Разумеется, флажок стяжки хаба нужно выбросить и поставить туда лёгонький простой винтик типа ISO 7380W M6x12 - http://www.papabolt.ru/catalog/bolty_i_vinty/iso_7380w/
Re[ДМБ]:
Маркинс допилил свой 300-й хаб до требуемых для штативов нового поколения размеров и даже скинул с него 20г веса. ТН-230 имеет диаметр 104мм и вес 205г.
http://www.markins.com/4.0/html_en/th-230.php
Любопытно, что некоторые продавцы пытаются продавать этот хаб под кликухой ТН-320 https://www.photoproshop.com/Tripod-Accessories/Tripod-Base-Plates/Markins-Tripod-Hub-TH-320.html?XTCsid=2vck6tt2i0dr03ifvd8dr16kf1 , хотя на фото прекрасно читается правильное название



Это хороший вариант для тех, кто не способен или не желает чуток доработать родной Z-хаб, хотя последний вариант дешевле, легче и почти наверняка жёстче (если судить по ТН-300) полностью готового к использованию хаба Маркинса. А мой второй склеенный хаб ещё и заметно компактнее - диаметр 88мм. В любом случае, в этом поколении систематиков 3-4 серий менять хаб на более жёсткий, лёгкий и компактный однозначно стоит, за выложенные деньги хочется получить действительно лучший штатив.
Сам я этот хаб однозначно не куплю, мне и пары имеющихся хватит, но если покупатель такого хаба будет человеком любопытным, то я также проявлю любопытство и замерю жёсткость штатива с этим хабом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта