Автор снимка - Evgeniy_19

Оцените пожалуйста!
[indgeo]
Пустой кадр, пустое небо, слишком много лишнего. (нмв)
лучше уж так:

[zzy]
Да, похоже на то. Всякие обрезки намного лучше не делают. Грива слишком близко к левому краю.
В картинке, кстати, с цветом что-то не то. Почему-то есть заметный разбаланс по контрасту и еще похуже что. Возможно, плохо сконвертирована из РАВа.
[sergruss]
На мой взгляд немного блекловато (посмотрите цвета на картинах Шишкина).
Но здесь все равно слабый контраст между дорожкой и полем
[zzy]
Да, а в этом снимке фотограф еще и свои ошибки добавил.
[Evgeniy_19]
Предложите ваш вариант расположения "гривы", на мой взгляд все же лучше чем если бы была по центру кадра, но это субъективно, а по поводу контраста даже не знаю, снимал с поляриком в жопеге в послеобеденное время, часов 5 вечера, может из-за того, что дымка была, цвета получились приглушенные, можно было добавить насыщенности, но боялся перестараться!
[sergruss]
Поляроид штука хитрая и в это время может практически не работать. Эффект поляризованного неба нужно ловить как по положению, так и по времени суток.
[Evgeniy_19]
Спасибо за ваше внимание, но тем не менее останусь при своем мнении, не из-за вредности, ваш вариант мне видится слишком зажатым, тесновато что-ли, не хватает свободы..... (кстати назвал этот кадр "Русские просторы"), но это наверное дело вкуса, а вобще все больше убеждаюсь в том, что на вкус и цвет фломастеры разные! Спасибо за критику!
Я убеждаюсь в том, что все познается на практике, и действительно, если с положением по отношению к солнцу все более мение понятно, то со временем суток нужно еще разбираться, но уже ясно, что в первой половине дня, когда солнце высоко, эффект от полярика намного выразительнее!
[indgeo]
Так о чем и речь. "Критика" бесполезна, ведь если вам фото нравится, никто не убедит вас в том что оно плохое. Тем более критика неизвестно от кого, от неких безликих "гуру" на подобных ресурсах. Снимайте и получайте удовольствие. Если вы будете расти над собой, через некоторое время вы сами удалите половину того, что сейчас считаете "шедеврами".
[Evgeniy_19]
ну почему же бесполезна, вдруг кто-то подскажет более интересный ракурс, которого я не увидел, или еще что, бывает смотришь на фото, понимаешь что что-то "не то" а что, хрен его знает, кто-то окинет свежим взглядо и ткнет тебя носом!
[zzy]
Грива - это лесок, рощица на холмике. Там есть небольшой холмик, потому что дорога вверх ползет. В результате камера оказывется в небольшой низинке, ее надо наклонять вверх, чтобы горизонт не слишком вверх ушел, поэтому понятна и идея компоновки - горизонтально вытянутый формат вполне обоснован. Но роща оказалась слишком сдвинута влево, радиант перспективы где-то возле рамки, и перспективе не хватает "разгона". Если правую рамку подвинуть к роще, то в вытянутом кадре почти пропадает дорога. Если уцепить дорогу, кадр становится почти квадратным и совсем статичным, т.е. ни о чем. Что и показали.
О контрасте. Речь не о нем, а о разбалансе по контрасту. Это, когда гаммы по зонам не совпадают, поэтому в кадре, например, светлые тона будут иметь пурпурный оттенок, а темные - зеленый. В данном снимке очень тяжело выполняется цветокоррекция, т.е. кроме обычных разбалансов еще и цвет где-то потерян. Из Вашей реплики ясно, что использовался ПФ. Не все ПФ одинаково полезны, у многих из них плохая спектральная кривая пропускания. Чаще всего у них заниженное пропускание в коротковолновой зоне (400-430 нм), а это фиолетовые/ синие цвета. Иногда бывает, что они довольно полого выходят на полку максимального пропускания, поэтому цвет в синей зоне (иногда и на левом конце зеленой зоны) может быть заметно искажен.
[Evgeniy_19]
По поводу перспективы вас понял, не хватило широкого угла чтоб и дорогу и перспективу не у рамки! а вот на счет полярика даже не знаю, у меня Hoya Pro 1 Digital, не B+W конечно, но тоже вроде не го...но, а вобще в инструкциях пишут что PLC не изменяют баланс цветов, оказывается - не правда?
[zzy]
В инструкциях много чего пишут. А этот таки да: глубокий синий немного подрезает:
http://www.photofilter.com/comparison_Hoya_Pro_camer...
тучки совсем розовыми стали. Т.е. фотограф попытался поправить синий цветобалансом, в результате тучки порозовели.
А небо стало грязным, а не посинело
Конечно, может быть это в сочетании со свойствами матрицы, но все равно неправильность заметна.
[Михаил Романовский]
Неинтересный свет ( в летнее время заканчивать съёмку лучше около 9 утра,а вечернюю начинать где-то после семи вечера ).
Пустое небо,которого многовато.
Пустой передний план,который,при определённой погоде и соответствующем освещении мог бы быть достаточно активным. Вот где-то как-то так.
[vlad--king]
Однотонное небо, без единого облачка, блеклая, не очень резкая растительность никогда не украшала пейзажные снимки, как и плохой, рассеянный свет, не создающий объёмов - при неудачно выбранном времени съёмки, как у Вас…
Но, посмотрите, например снимки подобных пейзажей на сайте Роберта Мекиса. Вот один из них:

http://www.robertmekis.com/
По моим предположениям и данным по этому снимку Р. Мекиса:
1.Ему пришлось немало предварительно побродить, в разное время суток, чтобы выбрать правильную точку съёмки именно для этого снимка.
2.В день съёмки пришлось очень рано, затемно встать (снимок был сделан 09.06.2005 в пять часов утра), поставить камеру на штатив (выдержка здесь была 1/8сек., поскольку диафрагма на китовом 18-55 была 11.0, а чувствительность матрицы любительской 300D, выставлена минимальная ISO100).
3.И не спеша делать снимки без фильтров и с фильтрами, пока солнце всходит.
Здесь применены сразу два фильтра - Cokin Circular Polarizer (Gray) A164 и Cokin Graduated Gray (neutral) A121.
4.Затем домой и доработать то, что снял.
Так что не всё так просто, как часто думают начинающие, что мол там пейзаж - идёшь да щёлкаешь мимоходом окружающие красоты…
Вы готовы встать в три часа ночи и идти куда-то по сырой траве, чтобы снять пейзажик?
[Vallet]
Хорошо, а как тогда показать на фото знойный безоблачный полдень? С выжженной травой, пыльными дорогами?
[vlad--king]
Показать-то, конечно можно, как и лунную поверхность вообще без травы…
Вот только вряд ли кто-нибудь поместит такой снимок на рабочий стол компа или будет печатать.
Большинство любых пейзажных снимков лучше снимать рано утром – посмотрите, как на приведённом мной снимке, хорошо подчёркиваются объёмы ландшафта, ярче краски и контраст и небо будет не белёсое, даже если в пустыне…
Не забывайте и о фильтрах!
[Михаил Романовский]
Ну,чтобы показать пыльную дорогу,надо хотя бы дождаться проезжающей машины!
Вот что-то вроде засухи! Снимок выполнен на ч\б негатив, и отпечатан на цветной бумаге на обычном увеличителе.
http://album.foto.ru/photos/or/54301/1260765.jpg
[Vallet]
Vlad--king, Естественно,Ваш вариант вкуснее.И время для съемки понятно,зенитное освещение не даст объема...Конечно,на рабочий стол вряд ли кто поставит,но,как иллюстрация засухи или т.п. для учебного пособия вполне сойдет.
[Evgeniy_19]
Ну во первых: спасибо за приведенный пример и ваши рекомендации; во вторых: я хоть и новичек, но абсолютно не думаю, что "все так просто" я учусь самостоятельно, без чьей либо помощи, и делаю это на своих ошибках; и в третьих: если б у меня была возможность, я бы с превеликим удовольствием с утра до вечера отдавался бы любимому делу, и даже в три часа ночи!
[Ronald]
По моему мнению, это лучшее фото в этой ветке. Доказывать ничего не хочу. Просто нравится, потому что просто, наивно и чисто.
[Evgeniy_19]
Спасибо за ваше мнение!