Цитата:от: AP
А че они делают Bianor и я и вы прекрасно понимаем. А вы все в войнушку играете, а вроде уже солидный человек.
Вы знаете, я просто проходил мимо. Ну да, я люблю макро, поэтому заглядываю в этот раздел раз в месяц. А тут вот заглянул и кофеём поперхнулся, бо такого полета фантазии я давно не видел. Если я истоптал вашу приятную полянку - сорри, не хотел. Но мне казалось, что человек, увлекающийся макро и обсуждающий технику для макросъемки должен (да-да, должен, если это не тупая блондинка тыкающуая мыльницей в одуванчик) хоть как-то представлять себе саму физику процесса.
Вот смотрите, Bianor пишет:
Вам не кажется, что вы передергиваете? Или вы не понимаете, что делают кольца?
+++++
Понимаю. Но читая ваши объяснения прихожу в ужас.
Это Вы не понимаете, что с помощью колец можно снимать макро за счёт оптического кропа изображения,
+++++
Мне кажется, вы переработали в фотошопе. Это реально какой-то поток сознания. Если на мыльнице есть надпись "оптический зум и электрический зум", это еще не значит, что вы в зеркалке получает "
оптический кроп изображения"!
но сам объектив не станет от этого макрообъективом.
+++++
Станет!!! Мать вашу, станет! Учите оптику, если взяли в руки фотег!
При фокусировке на бесконечность задняя линза стоит на дистанции равной рабочему отрезку камеры - на этой дистанции определяются основные параметры объектива, которые пишут на коробке и в паспорте (скажем фокусное 50 мм, диафрагма 2.8). При этом фокусное определяет угол зрения объектива, а диафрагма - размер максимально отрытой дырки к фокусному.
Дальше вы начинаете наводить резкость на некоторую точку, находящуюся ближе бесконечности - задняя линза отдаляется от матрицы и фокусное объектива меняется, сначала чуть-чуть, потом значительно (видимо, это то, что Bianor назвал "оптическим кропом"). При достижении состояния съемки макро в виде 1:1 задняя линза отдалилась от матрицы на величину равную фокусному расстоянию (в нашем примере - на 50 мм). Это называется "прирост объектива". (кстати, реальная диафрагма за счет этого уменьшилась в два раза и стала из 2.8 --- 5.6).
Вот макрообъектив позволяет отодвинуть оптику от матрицы в дОлжное количество раз, создатели объектива обеспечили ему должный ход геликоида, спасибо им. А если НЕ ОБЕСПЕЧИЛИ? Тогда, чтоб получить макрообъектив из такого вот недоделанного макрообъектива вы используете удлинительные кольца. И обеспечиваете этим НЕ оптический кроп, а исключительно возможность навестись ДАННОМУ КОНКРЕТНОМу объективу в данных же конкретных условиях на очень близкую точку.
Точно так же, полтинник с широкоугольной насадкой не станет шириком, а с телеконвертером не станет телевиком. Ещё раз - у макрообъектива трассировка лучей рассчитана для короткой дистанции съёмки. Трассировка на бесконечности и на короткой дистанции отличаются, поэтому макрики как правило невыразительны на бесконечности, зато очень хороши в макрорежиме.
+++++
Это лирика. Боке-шмоке, хороши-плохи... сделали объектив с достаточным ходом геликоида - получили макрик, не сделали - не получили. Красота понятие условное, вам нравится одно боке, мне - другое. Обсуждать красоту вообще дело тухлое. Ну и хороший объектив нормально работает в любых режимах.
Обычные объективы рассчитаны для бесконечности и в макро дают картинку отнюдь не высокого качества. Объективы по схеме "тессар" относительно сносно работают во всех режимах за счёт своей резкости, но со специальными макрообъективами тягаться не могут. Ферштейн?
++++++
Найн! Нихт! Мой мозг взорван. Оптическим кропом и трассировкой лучей... Пойду, конечно, в Яндексе погуглю про "трассировку лучей объектива", может найду чего... Или у вас ссылки есть про это чудо?