Jobo ATL-1000 и ее аналоги

Всего 84 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Почему то существует укоренившееся заблуждение, будто чёро-белый процесс допускает какие-то поблажки. На самом деле проявка в нестабилизированном по температуре бачке всегда получается разная. Особенно, когда это длительные по времени проявки. Так бывает в разбавленных проявителях. Посмотрел, как вы показали ваше рабочее место. Не вижу смысла, почему jobo cpe-2 не использовать? Машинка маленькая, лёгкая, с малым объёмом водяной рубашки. Особенно, когда без лифта. К работе готовится очень быстро. Даже ванну не надо прогревать. Заливается вода из смесителя сразу нужной температуры и вперёд.

Подробнее

+500
Только после перехода на JOBO CPE-2 + Lift результаты проявки чб абсолютно стабильны, качество отменное. А пока переворачивал бачок руками, иногда что-то не так получалось. Причем докопаться, что же случилось в этот раз, было невозможно.
Re[Кузнец Саратов]:
Цитата:
от: Кузнец Саратов
А чем вам не вариант:
http://www.e___.com/itm/Noritsu-T15-SM-film-processor-digital-minilab-perfect-/250680604586?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5dba77aa
Всего 1050$ :D

Никогда физлицу такое не растоможить без помощи ((( так как оборудование для фотолаборатории под запретом для личного пользования (((
Re[dat]:
:( А жаль.
Чем хороши JOBO, тем что они нацелены именно на индивидуальное применение. Малый расход химикатов на бачок. А мини-лаборатории потребуют большего расхода и поддержания.
Такие вещи все таки для бизнеса.
Re[dat]:
Попадались объявления, где проявочники отдавались "в хорошие руки за самовывоз"!
У нас, в России. Их просто выбрасывают, так как эксплуатировать их не рентабельно (химия киснет), а продать невозможно.
Re[Корр]:
Да да.На авито счас как минимум 2 подобных предложения,за симв плату или самовывоз))
Re[Шулерр]:
У тысячных ATL-ей и последних CPE, есть один недостаток, это высокая скорость ротации (75 об/мин), что даёт повышенный контраст.
Re[Александр Рощин]:
Александр.
Высокий контраст получается не из-за скорости вращения, а потому, что плёнку перепроявили или использовали неподходящий для неё проявитель. Например Фому мало чем можно проявить НЕ контрастно. Такая уж это эмульсия. Контраст проявления кроме этого можно настраивать либо разбавлением проявителя. Либо, снимая плёнку с низким индексом чувствительности, (переэкспонировать) и недопроявлять. Когда-то я делал эксперимент. В одном бачке разбавленным Д- 23 проявил вместе Фому 100 и Ильфорд Пан Ф 50. Зерно Фомы было заметно меньше...
Ротационное оборудование замечательно тем, что универсально и максимально гибко адаптируется под любые варианты обработки чего-угодно и любого формата. И главное, в нём невозможно поцарапать, задрать, порвать, плёнку. То-есть, возможно, конечно, если руки кривые или специально стараться. ;)
Re[Шулерр]:
Цитата:

от:Шулерр
Jobo ATL-1000 - это таз с простейшим процессором,мотором и подогревом.
Цена на вторичном рынке $$1500-3000.
Любая современная стиральная машина имеет процессор,мотор и подогреватель покруче чем на Jobo ATL-1000.
Цена на первичном рынке от $200.
Неужели японцы,корейцы и пр. ненавыпускали аналогов Jobo ATL-1000(1500,2000)?

Подробнее

у нее ( я про ATL-1000) есть ДВА недостатка. Один изних-огромный расход воды на промывку (а яж использую дистилят!!!) и второе: температуру рубашки при чб это чудо не поддерживает никак , икрутит с одной скоростью. А так машинка очччень точная и стабильная в результатах для слайда. !!! !!!
кстати у меня есть новая помпа для воды.....(
Re[НФО]:
Цитата:
от: НФО

кстати у меня есть новая помпа для воды.....(

Не являясь обладателем Jobo ATL-1000, я чисто интуитивно рад за Вас (новая помпа лучше старой).
А как вообще с запчастями?
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий

Высокий контраст получается не из-за скорости вращения, а потому, что плёнку перепроявили или использовали неподходящий для неё проявитель.

Налаживая процессы С-41 и Е-6 на ATL-2300 с помощью стрипов, выявил прямую зависимость контраста от скорости вращения и типа бака.
TETENAL (под маркой Jobo делались 3-х ванные наборы) для своей химии специально выпускал Contrast Reducer для Е-6 именно для таких ротационных машин.
Что касается ч/б плёнок, то у JOBO было руководство специально разработанное именно для ротационного типа проявки с учётом скорости вращения и типа бака.
Что касается универсальности, подобная машина действительно вне конкуренции. Работал на ней со всеми возможными процессами. Единственно, у каждого процесса, при работе на ATL, вылезает много своих тонкостей и особенностей.
Re[НФО]:
Цитата:
от: НФО
Один изних-огромный расход воды на промывку (а яж использую дистилят!!!)

Использовать дистиллированную воду для промывки не имеет смысла.
Re[Шулерр]:
Цитата:
от: Шулерр
Не являясь обладателем Jobo ATL-1000, я чисто интуитивно рад за Вас (новая помпа лучше старой).
А как вообще с запчастями?

умне уже нет ATL-1000, хотя хорошие воспоминания от прибора еще не забылись..
именно изза чб СРР2 в фаворитах сегодня . ....ну и производительность труда на едениницу меня уже нета... На Джобу запчасти еще есть, НО :надо бы уточнить на кутузовском в столице- кутузов фото диллерствовал по этому поводу, сейчас не знаю.

Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Использовать дистиллированную воду для промывки не имеет смысла.

у меня в моей деревне очччень жесткая и грязная вода. в Вашей швейцарии вода другая видимо. при том что эту отечественную воду я умягчаю и очищаю- ее яне использую в фотопроцессах, кроме как промывка чб фотобумаги
Re[YG]:
А у меня что-то, при проявке ч\б в JOBO CPE-2 + Lift в разбавленном D-23 сильно краевые эффекты лезли, особенно на 120. Пришлось снова уйти на ручную проявку, а заодно и разбавлять бросил.
Re[Олег_Л]:
Цитата:
от: Олег_Л
А у меня что-то, при проявке ч\б в JOBO CPE-2 + Lift в разбавленном D-23 сильно краевые эффекты лезли, особенно на 120. Пришлось снова уйти на ручную проявку, а заодно и разбавлять бросил.

А зачем разбавленные проявители?
Как я перешел на Jobo, проявляю в стоках. И это здорово. Расход-то небольшой.
Re[Олег_Л]:
Цитата:
от: Олег_Л

Что такое в вашем случае краевые эффекты? На перфорации плёнки? Или на деталях изображения? Проявляю Родиналом 1 к 100. Никаких краевых эффектов нет.
Re[Омельченко Юрий]:
Уважаемые коллеги! Давно мечтаю преобрести JOBO CPE-2+Lift,пока безуспешно.Во всяком случае-в Украине. (ebau не интересует,много риска и дорогая доставка.В Москве меньше,чем за 25000,30000т.р не продают. А можно ссылку на объявления,где "даром" и самовывоз? Век благодарен буду!
Re[Slavikblitz]:
От себя добавлю еще один недостаток ATL 1000/1500 - эти машинки не греют промывочную воду, ее необходимо подавать уже нужной температуры (использовать специальные смесители).
Сам успешно пользую CPE-2 без плюса и доволен абсолютно всем (больше всего тому, что сдуру не купил дорогую и замороченую ATL). Очень компактное, я бы сказал мобильное решение. При должном подходе позволяет получать совершенно стабильный результат (работаю по всем пленочным процессам).
Re[Bedwere]:Проявка пленки.
Если Это стиралка - то Мерседес телега, а Фотограф свою пленку старается проявить сам, есть ньюансы только ему известные, поправки вношу сам, и на своей старенькой CPA2 я получу МОЙ результат, а не результат мальчика из лаба.В покойном ссср проявляли ч/б и цвет используя аквариумный подогреватель, или инкубаторный, а вращал рукой.
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
От себя добавлю еще один недостаток ATL 1000/1500 - эти машинки не греют промывочную воду, ее необходимо подавать уже нужной температуры (использовать специальные смесители).
Сам успешно пользую CPE-2 без плюса и доволен абсолютно всем (больше всего тому, что сдуру не купил дорогую и замороченую ATL). Очень компактное, я бы сказал мобильное решение. При должном подходе позволяет получать совершенно стабильный результат (работаю по всем пленочным процессам).

Подробнее

А как на СРЕ-2 вы решаете проблему с температурой промывочной воды?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта