Вопрос по форматным объективам Fujinon W второй и третьей серий

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Вопрос по форматным объективам Fujinon W второй и третьей серий
Как известно из литературы, линейка стандартных объективов Fujinon W менялась три раза. Первая серия объективов Fujinon W (9 объективов) имела однослойное просветление, затворы Seiko или Copal S и маркировку по внутренней стороне переднего блока линз. Оптическая схема для всех объективов серии (кроме одного) -- плазмат (6 линз в 4 группах).
Вторая серия объективов (7 штук) получила многослойное просветление (EBS) и современный затвор Copal B. Оптическая схема большинства объективов серии была изменена на 6 линз в 6 группах с целью исправления аберраций. Официально, в каталогах и проспектах эта серия называлась то NW, то W, но маркировались объективы как и раньше -- Fujinon W, только теперь надпись наносилась на внешнюю сторону переднего блока линз.
В третью серию стандартных объективов Fuji -- Fujinon CMW добавилось три новых объектива. Все объективы серии построены либо по схеме 6/5, либо по схеме 6/6. Маркировка -- CM Fujinon W на внешней поверхности переднего блока линз.

Меня интересует сравнение пар объективов Fujinon W180/5,6 (вторая серия, опт. схема 6/6, круг покрытия 280, угол зрения 76) -- Fujinon CMW 180/5,6 (опт. схема 6/5, круг 260, угол 71) и Fujinon W 250/6,3 (вторая серия, опт. схема 6/4, круг 312, угол 64) -- Fujinon CMW 250/6,3 (опт. схема 6/6, круг 320, угол 65). Объективы этих пар отличаются только оптическими схемами.
Вопрос: следует ли искать на вторичном рынке именно CMW-объективы и есть ли заметная разница в качестве изображения между объективами второй и третьей серий для указанных фокусных расстояний? В первую очередь интересуют мнения людей, снимавших данными девайсами. Спасибо.
Re[Игорь Долгов]:
Разницы у этих объективов практически нет , различие в круге покрытия существенно лишь у 105 и 125 мм.
Все объективы разных фирм и меют практически незначительные нюансы в картинке, отличаясь деталями в конструкции, в том числе и затвора, диаметра резьбы для светофильтров.
У меня были и до сих пор остались кое-какие Фуджиноны ( например А240/9) - у них рычаг диафрагмы расположен диаметрально противоположно по сравнению с другими, что иногда напрягает, т.к. рука привычно тянется в другое место.
Re[il96]:
Спасибо за ответ. Я снимаю Fujinon CMW125/5,6 и снимал Fujinon CMW 210/5,6, но в этом фокусном оставил себе NIkkor W 210/5,6, для ч\б натюрморта он мне больше понравился.
Дело в том, что и на наших и на зарубежных форумах обычно активно советуют именно CMW-Фуджиноны (я их и покупал). Но вот думаю, что вторая серия стандартных форматных объективов Фуджи (NW) практически от CMW не отличается (я говорю конкретно о 250/6,3 и 180/5,6). А стоят такие объективы почти в два раза дешевле. Поэтому хотелось послушать знающих людей.
Re[Игорь Долгов]:
У меня как-то собрались две пары 150/5,6 Никкоров, старый и новый с семилепестковой диафрагмой, и, соответственно Фуджинонов NW и CMW. Никкоры отличались только по способности держать контровой свет, Фуджиноны лишь диаметром резьбы для фильтра. При съёмке точечных бликов на воде в контровом свете по качеству картинки можно расставить по так: Никкор старый (в белом Копале) хуже всего, но всё равно неплохо, оба Фуджинона, и лучше всех новый Никкор в чёрном Копале, лучше лишь из-за емилепестковой диафрагмы (нет пятиугольников в зоне нерезкости). По остальным параметрам отличия иллюзорны, хотя я не снимал на диафрагмах 32 и меньше, только 11-16-22.
Re[il96]:
Понял, спасибо. Значит буду брать Фуджиноны NW, правда 250/6,3 уже ушел, а жаль -- был в отличном состоянии и по отличной цене. Вообще, 250 NW -- достаточно редкий гость на E-bay. Объективы CMW и то чаще появляются...
Re[Игорь Долгов]:
Цитата:
от: Игорь Долгов
Первая серия объективов Fujinon W (9 объективов) имела однослойное просветление

Заблуждение, эта серия объективов имеет как минимум двухслойное просветление.
Цитата:
от: Игорь Долгов
Вторая серия объективов (7 штук) получила многослойное просветление (EBS)

Правильно EBC – Electron Beam Coating и это просветление получили также объективы серий A, NSW, T
Цитата:
от: Игорь Долгов
Вопрос: следует ли искать на вторичном рынке именно CMW-объективы и есть ли заметная разница в качестве изображения между объективами второй и третьей серий для указанных фокусных расстояний?

Заметной разницы в качестве изображения между объективами ВСЕХ серий фуджиков разных годов выпуска не наблюдается.
А вот круг покрытия (как и угол поля зрения аж 80град.), заметно больше у плазматов первой серии W.
Особо выделяются (посему желанны и довольно редки на вторичном рынке) W180 f5.6 (305мм), W210 f5.6 (352мм), W250 f6.7 (398мм), поскольку все они кроют формат 8х10 и альтернативы этой тройке рекордсменов по сути нет. Единственное условие для серии W нужно тщательно подбирать бленду/компендиум.
Re[Игорь Долгов]:
з.ы. NW Fujinon 250 F6,3 легко найти на injapan
Re[GRIFO]:
GRIFO, спасибо за ответ.

Говоря об однослойном просветлении, я цитирую Керри Тельмана: "Up until about 1977, all Fujinon large format lenses were single coated. At that point, they began to transition over to their EBC multicoating process. In the Fujinon Professional Lenses brochure from April, 1978, only the SWD line is listed as EBC multicoated. By January, 1979, in addition to the SWD series, all of the new NW series and select W and A series models are listed as EBC multicoated. By July, 1982, everything except the L and SF series employed EBC multicoatings. Since the various lines transitioned from single coated to EBC multicoated over a period of a few years, there is no definitive date or serial number cut-off point for determining if a particular lens is multicoated"

"Примерно до 1977 года все объективы Fujinon выпускались с однослойным просветлением. 1977 год - это рубеж, после которого начался постепенный переход к внедрению фирменного многослойного просветления – EBC (Electron Beam Coating). В апрельском 1978 года, проспекте «Fujinon Professional Lenses» только объективы серии SWD позиционировались, как объективы с EBC. К январю 1979 года к ним присоединились все объективы серии NW и некоторые объективы серий W и A. К июлю же 1982 года все форматные объективы Fujinon, кроме L и SF серий получили фирменное многослойное просветление. Процесс замены объективов с однослойным просветлением на объективы с EBC занял несколько лет и поэтому для каждого конкретного объектива не существует определённой точной даты или серийного номера, прямо свидетельствующих о наличии, либо отсутствии у данного объектива многослойного просветления".

Насчет редкости предложения на вторичном рынке объективов первой серии -- полностью согласен. Хотя сейчас, например, на E-bay в наличии есть Fujinon W S 250/6,7 (еще в затворе Seiko и с литерой S (Shutter) в маркировке).

На injapan я видел, по-моему, два объектива NW 250/6,3, но я никогда не покупал там (там ведь надо заранее деньги вносить, насколько я помню?) и поэтому больше рассчитываю на удачу на E-bay. Кстати, на injapan слежу за отличным CMW 250/6,3. Может быть придется зарегистрироваться и попробовать купить. Пока цена довольно адекватная.

Re[Игорь Долгов]:
Цитата:
от: Игорь Долгов
Говоря об однослойном просветлении, я цитирую Керри Тельмана:
Совершенно напрасно это делаете
При всем моем уважении к Тельману… он сильно заблуждается в этом вопросе (к сожалению, не только в этом) и самое печальное, что это заблуждение растиражировано на просторах интернета.

Достаточно внимательно взглянуть на поверхность W фуджиков в отраженном свете, чтобы понять, что оно не однослойное, а вот почему Тельман не удосужился это сделать для меня загадка.
Спасибо хоть удосужился сделать ремарку http://www.thalmann.com/largeformat/fujinon.htm#unofficial

И кстати, литера S на внутренней оправе у W фуджиков обозначает, что объектив смонтирован в затвор Seiko, которые без S смонтированы в Копалы (справедливо это только для затворов №1). На всякий случай справка - если вдруг потребуется заменить затвор - посадочные размеры у №1 Сейко и №1 Копала разные, а у №0 одинаковые.


Re[GRIFO]:
Понял, спасибо за уточнения.
Насчет литеры S. Согласен, что S-Seiko звучит гораздо правдоподобнее и при маркировке некоторых объективов в затворе Seiko именно это и означает. Просто Тельман пишет еще и о том, что "...во всех официальных проспектах Fujinon тех лет, литера S присутствует в названии любой серии объективов (так, SWD превращается в SWDS, SW - в SWS, W – в WS, NW - в NWS, и т.п.). Я держал в руках много объективов Fujinon того периода, но литеру S непосредственно на объективе видел только один раз - в маркировке 150mm F6.3 Fujinon WS"
(Можно сюда добавить и объектив, который сейчас есть на E-bay -- W S 250/6,7).
Т.е. в проспектах Fuji та же серия NW -- все объективы в затворах Копал -- тоже именовалась NWS, к примеру. И тут S вряд ли означает Seiko. Впрочем, сам Тельман пишет о многочисленных нестыковках в этих самых фирменных проспектах.

Насчет однослойного просветления: так Тельман же приводит фотографии цветных бликов на поверхности линз объективов с EBS и без оного. И объясняет в чем различие.
Re[Игорь Долгов]:
Цитата:
от: Игорь Долгов
Можно сюда добавить и объектив, который сейчас есть на E-bay -- W S 250/6,7

Ну да, все верно и-бай Item number: 300768139398 Fujinon 250mm F6.7 смонтирован в сейко
На и-бае сейчас есть еще один с литерой S, и он тоже в сейко затворе Item number: 160870887195 Fujinon.W S 250mm f/6.7
Все остальные фуджики (которые сейчас на и-бае) серии W без литеры S в копалах
На injapan та же картина, например номер лота m99705466 Fujinon WS 210mm F5.6 в сейко затворе,
а номер лота f91639345 Fujinon W 210mm F5.6 в копал затворе

Цитата:
от: Игорь Долгов
Насчет однослойного просветления: так Тельман же приводит фотографии цветных бликов на поверхности линз объективов с EBS и без оного. И объясняет в чем различие.

Ага, он пишет
"...For the EBC coated lenses, the colors of the reflections will vary much more, and the colors will be much more vivid..."
Вот только то, что покрытие линз EBC имеет более яркий цвет и отличается от покрытия серии W совершенно не означает, что серия W имеет один слой.
Еще он пишет
"...The point is, more than one color should be present..."
И вот тут он совершенно прав, если в отражении присутствует различия в цвете (отражение более одного цвета), значит покрытие не однослойное.
Могу от себя сказать, что объективы Fujinon серии W, которые прошли через мои руки (а это было значительно больше ста объективов серии W) ВСЕ имели отражения двух различных цветов.
Это, кстати, видно даже на фото Тальмана. http://www.thalmann.com/largeformat/fujinon.htm#unofficial
На фото Figure 5 верхний блик пурпурный нижний голубоватый. На фото Figure 6 похожая картина только более ярко выраженная.
Может быть он дальтоник ?
Следует уточнить, мультипросветления бывают очень разные. Бывают 2х слойные, а бывают 15 и даже более.
...
<.>
Re[Игорь Долгов]:
[quot]Насчет литеры S. Согласен, что S-Seiko звучит гораздо правдоподобнее и при маркировке некоторых объективов в затворе Seiko именно это и означает. [/quot]

S - от слова Shutter. Fujinon маркировал так первые затворные объектива, чтобы отличать от баррельных. После прекращения выпуска беззатворников надобность в этом отпала.
Re[fasol]:
fasol, ну да, так Тельман пишет. С другой стороны, в реальности (а не в проспектах) литера S ставилась почему-то только на объективы в затворе Seiko. И еще. Беззатворных объективов у Fuji было четыре и объектива 150 мм среди них никогда не значилось. Зачем тогда ставить на W 150 mm дополнительную литеру S, если беззатворной версии объектива не существует?
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
S - от слова Shutter. Fujinon маркировал так первые затворные объектива, чтобы отличать от баррельных. После прекращения выпуска беззатворников надобность в этом отпала.

Это очередное заблуждение Тельмана растиражированное в массах :dry:

Например, на совсем древних фуджитессарах серии Fujinar подобной маркировки не было. Fujinar_ы, (как в барреле, так и в затворе) прекратили свое существование одновременно с выходом линейки Fujinon L.

На серии L (более современные тессарофуджики) в затворах копал - литера S отсутствует, выпускалась серия L как в барреле, так и в копале.

з.ы. если говорить о LF линзах от фуджи, именно однослойное «голубое» просветление было только у линейки Fujinar.
Re[Игорь Долгов]:
Цитата:
от: Игорь Долгов
Беззатворных объективов у Fuji было четыре и объектива 150 мм среди них никогда не значилось.

На самом деле больше :smile2:
Например, еще существует в природе Fujinon SF420mm F5.6-22 BARREL - лакомый и желанный "кусочек" для LF портретистов пользующих формат 5х7 и 8х10. Насколько мне известно, остальные SF фуджики тоже существовали в баррель варианте.
Re[GRIFO]:
Ещё существует Fujinon SF 190mm F8.0
для камеры Fuji gx 680.
Вот только я не могу нигде найти схем объективов на Fuji gx 680.
Может кто занает, даст ссылку
RE[Игорь Долгов]:
Здравствуйте! Могу поинтересоваться есть визуальная разница от оптики  Fujinon-SWD 90 между шнайдер и Саltаr-II..
Как-то мало инфо и примеров фото с них ..( по Шнайдерам только много)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта