помогите с выбором объектива
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
помогите с выбором объектива
Взамен старенькой "мыльнице" хочу купить Nikon 1 J1. Почитала про объективы к нему, с одним определилась - "универсальный" Nikkor VR 10-30 . Но в старом фотике мне иной раз не хватало угла обзора, хотелось бы что-то широкоугольное. Сама я не сильна в этой теме... Вроде бы стоит купить еще Nikkor 10 мм f/2,8 ("блинчик")? Почитала отзывы - кто-то считает, что почти нет разницы, кто-то - что стоит докупать. А по характеристикам не пойму: у Nikkor VR 10-30 угол зрения 77,0°–29° 40', у Nikkor 10 - 77°.
Re[Miolisa]:
от: Miolisa
у Nikkor VR 10-30 угол зрения 77,0°–29° 40', у Nikkor 10 - 77°.
так у них у обоих угол 77град. просто у первого есть еще другие углы, а у этого только один.
Если нужен ширее - нужно меньше 10мм фокусное.
Re[Miolisa]:
Про широкоугольное фото поняла, что не стоит... А даст ли "блинчик" выигрыш при "домашней" сьемке (семейство)? В отзывах пишут по-разному: кто-то уверяет, что качество лучше, кто-то - что у фото 10*15 разница незаметна и не стоит зря переплачивать.
Re[Miolisa]:
Разница у них в светосиле. Тут зависит от того что и как вы снимаете. Я например Вспышкой не пользуюсь вообще, поэтому в моем случае выигрыш будет однозначно.
То-же самое с размытым фоном, если вам это нужно (фото например предмета, а фон за ним размыт) - тогда он вам пригодится. Если нет - тогда нет.
Только тут надо учесть что например при сьемке семейства с близкого расстояния может получится нос резким, а уши уже размыты.
ЗЫ: это все выкладки на основе фокусного расстояния и светосилы. Качество, резкость данных объективов я себе представляю очень плохо, т.е. вживую с ними не общался.
То-же самое с размытым фоном, если вам это нужно (фото например предмета, а фон за ним размыт) - тогда он вам пригодится. Если нет - тогда нет.
Только тут надо учесть что например при сьемке семейства с близкого расстояния может получится нос резким, а уши уже размыты.
ЗЫ: это все выкладки на основе фокусного расстояния и светосилы. Качество, резкость данных объективов я себе представляю очень плохо, т.е. вживую с ними не общался.
Re[Miolisa]:
Спасибо!