Mamiya 23 super press, поделитесь впечатлениями и опытом,PLEASE.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Mamiya 23 super press, поделитесь впечатлениями и опытом,PLEASE.
Добрый день, Уважаемые коллеги!
Интересует все про камеру: впечатления, опыт работы, замечания и пожелания, примеры фото-вообще супер.
Мой опыт в СФ-киев 6с, роллейкорд, агфа изолетте, также холю и лелею роллей бэйби, яшику 44, комафлекс-с.
Вопрос, собственно, заключается в том, что::
-насколько интересна оптика по сравнению с рб, рз;
-надежность-ремонтопригодность;
-удобство фотографирования;
-все, что Вы пожелаете высказать.
В принципе, мформат, фотору, фотонет, фликр и фотобэйс скурил, мэньюал скурил, так что ситуацией более чем менее владею;o),но теории недостаточно, хочется мнения владельцев.
Спасибо Большое за уделенное мне время.
Regards.Pavel.
Re[nnn999]:
Эту тему прочитал, безусловно опыт очень ценный, жаль,что тема не получила развития и активности нет, наверное техника устарела и владельцев немного.
Спасибо Вам, собственно, с этой темы моя заинтересованность мамией и началась:o)
Regards.Pavel.
Re[habari-gani]:
По-моему фото-системы сравнивать стоит с позиции инструментальной (т.е. в приложении к нуждам), а не абстрактно.
Значит, первый вопрос - для какого применения планируется мамия?
:)

Если говорить о портретах, то рб/рз будут значительно впереди.
Если говорить о пейзажах, то (имхо и в комплексе качеств) супер/универсал не сильно уступает.
Для стрита не походит ни та, ни другая.
Re[nnn999]:
Камеру хочу использовать для пейзажа и постановочной фотографии как в студии, так и на свежем воздухе, для стрита другие камеры:o).
Оптику хочу 50, 100 f2,8 ну и 250 для портрета, наверное, тоже обзаведусь.
Не подскажете, адаптер вертикального положения для штатива очень редкая вещь?
Regards.Pavel.
Re[habari-gani]:
У меня недолгое время была подобная мамия, только не уверен насчет точного названия. у друга Полароид похожий остался. Очень неудобная штуковина - общая характеристика этой системы. Снимать с рук почти невозможно. На природу собрались тащить? я бы другое присмотрел.
Но внешний вид конечно потрясающий. Можно сказать что стимпанк.
Я с другом вышел в Ботан сад поснимать, однажды, - каждый второй на нас таращился как на чудаков.
Re[habari-gani]:
Если тот, который серпом, то довольно редкий. Да и смысла в нем особого не вижу, т.к. наверняка будет дрожать из-за большого рычага.

Я какое-то время использовал Tripod Adapter Type P (см. в моей ветке, в картинке СОСТАВ СИСТЕМЫ). У него есть выступы, которые встают в соотв.отверстия на камере рядом со штатным (нижним) штативным гнездом чтоб не проворачивался.
Я же приспособил его к хреновине под вспышку на правом боку тушки (там резьба штативного стандарта), просто просверлив в этой хреновине 2 отверстия под эти рожки. Сажать тушку прямо на головку скорее всего не получится, т.к. будет мешать торчащий задник. Получилось довольно симпатишно и компактно.
Но под серьезным ветром дрожит. Поэтому лучше подобрать головку, которая просто позволит наклонять камеру на 90 градусов.
Re[nnn999]:
Брал такую попробовать. Оптика очень резкая и контрастная, без особого рисунка. Камера тяжёлая. Мне нужна была для пейзажей. Отказался в пользу великолепной системы Horseman которую считаю просто супер удобной, с отличной оптикой.
Re[drmartin]:
Это какой из Хорсманов ?
P.S. Все нашел, вопрос снят.

Цитата:

от:drmartin
Брал такую попробовать. Оптика очень резкая и контрастная, без особого рисунка. Камера тяжёлая. Мне нужна была для пейзажей. Отказался в пользу великолепной системы Horseman которую считаю просто супер удобной, с отличной оптикой.

Подробнее

Re[drmartin]:
Цитата:

Подробнее

Хорсман намного легче мамии? Сомневаюсь. Дороже-это да:o)
Без обид, посмотрел Ваши фотографии с фуджа, но особого рисунка оптики не увидел, еще раз сори.
Regards.Pavel.
Re[habari-gani]:
Насчет 250 мм под портрет не обольщайтесь,фокусируется он достаточно большого расстояния.Сейчас уж и не помню,но точно помню,что не снять им
портрет даже погрудный.
Re[shurca.spb]:
Цитата:
от: shurca.spb
Насчет 250 мм под портрет не обольщайтесь,фокусируется он достаточно большого расстояния.Сейчас уж и не помню,но точно помню,что не снять им
портрет даже погрудный.

Это немного неожиданно, спасибо, прийму во внимание, но на 250 f5 мдф менее 2-х метров, я почему-то не ожидал подвоха.
Regards.Pavel.
Re[habari-gani]:
В отличие от RB,RZ - там подвижки задние есть, плюс у меня еще оч. хороший фокусировочный экран. Еще плюс - система компактнее чем РБ. У меня в небольшой (оригинальной) сумке тушка с ручкой, 5 макро колец, 4 объектива, 3 блэнды, фок. экран доп. вьюфайндер, вспышка, задник. У РБ какие-то линзы громоздкие - там на такой набор уже чемодан нужен. По фокусировочному экрану легко фокусироваться (со спец лупой :-). Я в основном использую 5.6/65 - хорошая линза.
Ну и формат вссе-таки 6х9. (На РБ шках у меня правда были задники 6х8 )
Из минусов - система старая со всеми вытекающими. Надо хорошо выбирать.
Re[Димычъ]:
Цитата:
от: Димычъ
...там подвижки задние есть

У меня тоже есть версия этой камеры с подвижками. Из оптики только штатный тессар. По качеству этот объектив мне не понравился, а другой оптики для этой системы пока не пробовал (раздумываю - развивать систему или продавать).
Что касается подвижек... неудобные они там.
Кстати, где-то писали, что подвижками можно пользоваться только со штатным тессаром.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
У меня тоже есть версия этой камеры с подвижками. Из оптики только штатный тессар. По качеству этот объектив мне не понравился, а другой оптики для этой системы пока не пробовал (раздумываю - развивать систему или продавать).
Что касается подвижек... неудобные они там.
Кстати, где-то писали, что подвижками можно пользоваться только со штатным тессаром.

Подробнее

Вот-вот. Нет для пейзажиста щастья, все 6х9 гармошки кастрированные по подвижкам, а те, что их таки имеют, весят в районе 3-4кг. Вот и получается - либо оперативный агрегат типа Р67, но на 6х7 формат, либо 4х5 деревяшка с адаптером - третьего не дано. Впрочем этот Хорсманн просто как тушка 6х9 формата, судя по описанию, нормален -- железный, объективы сменные, что еще надо... :-)
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
Впрочем этот Хорсманн ...

простите, но я писал о mamiya 23
Re[habari-gani]:
У 250/5 мдф -2.5 метра.На формат 6х9 максимальный обьект 450х650 мм.
Вес 1825 гр.Фильтр 105 мм.Причем резьба нестандартная для этого размера.
Re[shurca.spb]:
Вес 23 мамии с объективами аналогичными Хорсману больше. Я говорю про нужный мне комплект из 65 90 120 150 180 300мм. Далее, снимать без зеркального видоискателя мне не комфортно, вернее нет наслаждения :) , на Хорсман их много, на мамию видел один раз за 5 лет в составе полного комплекта . Для меня это решающий момент. Далее у Хорсмана я имею возможность менять формат: 6х7 6х9 6х12.
Так что мамия думаю выигрывает только одним -шириком 50мм высочайшего качества.
Re[habari-gani]:
Цитата:
от: habari-gani
Хорсман намного легче мамии? Сомневаюсь. Дороже-это да:o)
Без обид, посмотрел Ваши фотографии с фуджа, но особого рисунка оптики не увидел, еще раз сори.
Regards.Pavel.

Ну что Вы, какие обиды. Особого рисунка на среднем формате на мониторе, а не на бумаге, да ещё на диафрагмах 8-16 и не увидите. Да её и нет "особой". Когда смотришь фотку 60х90 см на стенке, то очень приятно глазу -цвето-тональные переходы не резкие, глубокие, это и есть пластика.
Re[drmartin]:
Цитата:

Вес 23 мамии с объективами аналогичными Хорсману больше. Я говорю про нужный мне комплект из 65 90 120 150 180 300мм. Далее, снимать без зеркального видоискателя мне не комфортно, вернее нет наслаждения :) , на Хорсман их много, на мамию видел один раз за 5 лет в составе полного комплекта . Для меня это решающий момент. Далее у Хорсмана я имею возможность менять формат: 6х7 6х9 6х12.
Так что мамия думаю выигрывает только одним -шириком 50мм высочайшего качества.

Подробнее

У меня один мамиевский (супер 23) задник поддерживает 3 формата: 4,5х6, 6х6, 6х9 для 6х7 тоже задники есть. Вот 6х12 не видал пока. Про размер линз согласен, на мамии они больше - все ж у хорсмана спереди мех..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта