Очень хотелось бы услышать мнения владельцев nikon/canon о 200/2; 300/2,8; 200-400/4 - почему они выбрали в свое время ту или иную линзу и насколько довольны полученными результатами.
Выбираю сейчас себе линзу для поездки на сафари в пару к моим 70-200/2,8 и 400/2,8- основной момент - с нее должно быть возможно снимать с рук - пусть не все
время - но это должно быть реально. Так как основная съемка предстоит со спины слона а не из джипа или засидки (а там негде не то чтобы штатив или монопод разместить, но даже и bean bag пристроить толком).
С одной стороны слышал много хорошего про 200-400/4 - но смущает тяжесть съемки с рук и общий вес и баланс (в руках правда не держал - негде попробовать). К тому же в сети бытует мнение что эта линза хорошо себя ведет только на ближних дистанциях и уступает качеством фиксам.
У какой из этих линз быстрее фокусировка в реальных боевых условиях?
Съемка предполагается в джунглях в сложном освещении, объекты охоты (тигры) на удалении 5-25 метров.
Взываю к Вашему опыту - что удобнее на практике с точки зрения сафари?
(С одной стороны за 200/2 говорит и то что ее потом можно будет использовать дома - портреты снимать,а вот 300 уже особо не пригодиться, с другой стороны 300мм слишком близко к моим 400мм, но также и 200 мм слишком близко к 70-200, который на самом деле где то 165...) В общем запутался я. Слышал такое мнение что идеальным набором для фотосафари является 200+400+600. или может быть лучше 300+600? но к сожалению (или к счастью) у меня уже есть 400ка - с одной стороны 300мм к ней близко, а с другой с них реально можно снимать с рук, а с 400ки точно нет.
Цены на линзы примерно равны - новые стоят в районе 200 000 рублей. К сожалению это не сокращает муки выбора.
Нелегкий выбор - Nikon 200/2 VRII или 300/2,8 VRII или 200-400/4 VRII?
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Нелегкий выбор - Nikon 200/2 VRII или 300/2,8 VRII или 200-400/4 VRII?
Re[Павел Ионас]:
к сожалению Павел нет у Никона легкой альтернативы 100-400, только 3,5 кг 200-400 :) А 80-400 я подержал в руках - совсем не понравился...
Re[tfefirf]:
Я не виноват! Ну а моя "прелесть" весит около 1.5 кг...:)))
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Выбираю сейчас себе линзу для поездки на сафари в пару к моим 70-200/2,8 и 400/2,8...
Я на сафари не был, однако посоветовал бы к Вашей оптике ничего не докупать, Вам бы Д4, но его Вы не рассматриваете. 200-400 VRII очень хорош, да тёмен(в сравнении с Вашими)
Сдаётся мне, что успех будущего мероприятия целиком зависит от покладистости и спокойствия слона(в смысле шевелёнки) :D и опытности гидов, а аппаратура у Вас более чем :D Удачи :!:
Р.S. Моноподом я бы попробовал воспользоваться всё равно.
Re[tfefirf]:
Трудно советовать, я тоже долго мучился и на этом же форуме спрашивал какой объектив брать, правда не на одно сафари а для постоянных путешествий.
После долгих выборов склонился к 200-400 ф4, чем к 300-2,8, так как 300 все таки маловато для скажем птиц, а 3,5 кг это максимум, что могу таскать с собой несколько месяцев в путешествии.
На сафари бывал и в Кении и в Танзании, с 200-400, все таки зум показал себя более удобным, особенно с крупными и быстро двигающимися животными. Да на больших расстояниях он мылит, но мылят и другие из за колеблющегося воздуха, влажности и т.д. Часто снимаю с моноподом или опираясь если есть на что, но можно и снимать с рук, опуская при ненадобности объектив. Со слона снимать не удобно, особенно при его ходьбе, пока ему скажут остановиться, зверь может уйти. 200 мм отличный объектив, но надо иметь тогда вторую тушку с другим, а это тоже не удобно, особенно со слона. Иногда цепляю Х1,4 но этот объектив не любит конверторы, хотя с небольшого расстояния получаются не плохие кадры.
Идеальный набор говорят 300-600, я бы взял 400-800-5,6, но таскать с собой сил нет, а вокруг дома снимать им нет смысла.
После долгих выборов склонился к 200-400 ф4, чем к 300-2,8, так как 300 все таки маловато для скажем птиц, а 3,5 кг это максимум, что могу таскать с собой несколько месяцев в путешествии.
На сафари бывал и в Кении и в Танзании, с 200-400, все таки зум показал себя более удобным, особенно с крупными и быстро двигающимися животными. Да на больших расстояниях он мылит, но мылят и другие из за колеблющегося воздуха, влажности и т.д. Часто снимаю с моноподом или опираясь если есть на что, но можно и снимать с рук, опуская при ненадобности объектив. Со слона снимать не удобно, особенно при его ходьбе, пока ему скажут остановиться, зверь может уйти. 200 мм отличный объектив, но надо иметь тогда вторую тушку с другим, а это тоже не удобно, особенно со слона. Иногда цепляю Х1,4 но этот объектив не любит конверторы, хотя с небольшого расстояния получаются не плохие кадры.
Идеальный набор говорят 300-600, я бы взял 400-800-5,6, но таскать с собой сил нет, а вокруг дома снимать им нет смысла.
Re[tfefirf]:
Забудьте про съемку со спины слона.По своему многочисленному опыту - это все пустое( пустая трата времени).
Это даже и в случае,если вы на слоне будете один(помимо индуса,седящего на шее),а не в чей-то компании.
Только машина.
Причем желательно иметь объективы от 200 до 600.
При хорошем гиде и удаче получите хорошие кадры.

от: narkot
Идеальный набор говорят 300-600
+1
Re[Baobab]:
По поводу слона - его аренда стоит 1500 долл за 6 часовой рабочий день - думаете стоит отказаться? :) Базовая идея была такая - что только на слоне можно подойти поближе к тигру - так как если ездить на джипе - то сразу оказываешься в массовом туризме с кучей других джипов и к тому же порой бывает сложно съехать с дороги - даже при наличии специального off-road permit - который тоже не так то просто получить оказалось. Более того на слоне даже безопаснее чем в открытом джипе так как тигры предпочитают не связываться со слонами (хотя есть один ролик на ютубе...), а вот историй с бедами туристов в открытых джипах известно гораздо больше. То есть на слоне можно подойти вообще говорят до 3х метров спокойно - единственная проблема в данном случае - угол съемки сверху вниз.
Что касается джипов - то это вторая часть сафари - то есть полдня на слоне, полдня на джипе - выслежвиаем прайд и по возможности "ведем" его несколько дней. А по скольку кругом не саванна а листва, то и 600ка оказывается не самым удобным объективом. По крайней мере это то что я понял из предварительных бесед с рейнджером. В базовой комплектации на индийских слонов сажают по 4 человека + погонщик и катают их час по той территории куда тигры не ходят - так как слишком многолюдно, в моем же случае предполагается по 2 человека на слоне и погонщик - один из них - я, другой - местный рейнджер и уходим мы существенно дальше и надольше - куда на машине вообще нельзя подъехать - там же с машинами тоже все не просто - парки разбиты на зоны и пермит на день выдается только на какую то определенную зону... а цель не просто поснимать все подряд - а именно полосатых!
Особенно интересуют отзывы бывавших в нац парках Индии - Бавдангаре и Канхе.
у меня уже есть 70-200 с экстендерами и 400/2,8. в этом то и беда что 400ка слишком тяжела для съемки с рук - кстати посмотрел вариант от кэнона на целый кг легче никона - интересно почему бы это. но менять систему поздновато - не успею пристреляться.
Насчет удачных кадров и гидов - это само собой - но в среднем по предыдущему опыту получается не более 30 работ более-менее достойных выставки после 10 дневного сафари. все остальное - пусть и мило сердцу но к сожалению уже снято до нас и гораздо лучше.
Что касается джипов - то это вторая часть сафари - то есть полдня на слоне, полдня на джипе - выслежвиаем прайд и по возможности "ведем" его несколько дней. А по скольку кругом не саванна а листва, то и 600ка оказывается не самым удобным объективом. По крайней мере это то что я понял из предварительных бесед с рейнджером. В базовой комплектации на индийских слонов сажают по 4 человека + погонщик и катают их час по той территории куда тигры не ходят - так как слишком многолюдно, в моем же случае предполагается по 2 человека на слоне и погонщик - один из них - я, другой - местный рейнджер и уходим мы существенно дальше и надольше - куда на машине вообще нельзя подъехать - там же с машинами тоже все не просто - парки разбиты на зоны и пермит на день выдается только на какую то определенную зону... а цель не просто поснимать все подряд - а именно полосатых!
Особенно интересуют отзывы бывавших в нац парках Индии - Бавдангаре и Канхе.
у меня уже есть 70-200 с экстендерами и 400/2,8. в этом то и беда что 400ка слишком тяжела для съемки с рук - кстати посмотрел вариант от кэнона на целый кг легче никона - интересно почему бы это. но менять систему поздновато - не успею пристреляться.
Насчет удачных кадров и гидов - это само собой - но в среднем по предыдущему опыту получается не более 30 работ более-менее достойных выставки после 10 дневного сафари. все остальное - пусть и мило сердцу но к сожалению уже снято до нас и гораздо лучше.
Re[tfefirf]:
Дело отнюдь не в стоимости слона,а в цели,которую вы преследуете.
Для хороших кадров этот способ неподходит. В свое время в середине 90-х я пробовал в одиночку (помимо погонщика) ездить на слоне (в Непале,Индии,Шри Ланке) и пытаться фотографировать. Даже при условии отсутствия помех (я мог фотографировать в любую сторону!) в сухом остатке "ноль"(кроме видео).
Мой опыт фотографирования диких кошек( как в Азии,так и в Африке и Америке) да и просмотренные фильмы на эту тему позволяет говорить о нормальном фотографировании лишь с машины либо укрытия на земле.
Дикие кошки,как и люди,зачастую чтобы не мучатся выбирают для передвижения дороги,просеки и вообще открытые места.
И это время для фотографий!
Вот мой пример

Кстати похожий снимок был лет 10 назад был признан лучшим в английском Wildlife.
Тем более если это в сухой сезон,то уж у воды вы его полюбому дождетесь

Что касается большого количества джипов и возможности наблюдать за животными. Это зависит от парка и времени...
Я нанимаю джип (иногда вместе с другом,который по сути явля мне ассистентом (поменять объектив и тп)) . На джипе закрепляю специальные струбцины под штативную головку,а уж на крайний случай - "beanbag".
Со слона такие точки съемки вы никогда не получите.
Это раз,а во-вторых для надежного получения нормальных кадров нужна неделя (обычная моя практика),а я уверен,что после одной поездки на слоне пятая точка будет у вас такого же цвета как у макаки(серьезно!). И никакие подушки не спасут.

Удачи и хороших кадров!
Для хороших кадров этот способ неподходит. В свое время в середине 90-х я пробовал в одиночку (помимо погонщика) ездить на слоне (в Непале,Индии,Шри Ланке) и пытаться фотографировать. Даже при условии отсутствия помех (я мог фотографировать в любую сторону!) в сухом остатке "ноль"(кроме видео).
Мой опыт фотографирования диких кошек( как в Азии,так и в Африке и Америке) да и просмотренные фильмы на эту тему позволяет говорить о нормальном фотографировании лишь с машины либо укрытия на земле.
Дикие кошки,как и люди,зачастую чтобы не мучатся выбирают для передвижения дороги,просеки и вообще открытые места.
И это время для фотографий!
Вот мой пример

Кстати похожий снимок был лет 10 назад был признан лучшим в английском Wildlife.
Тем более если это в сухой сезон,то уж у воды вы его полюбому дождетесь

Что касается большого количества джипов и возможности наблюдать за животными. Это зависит от парка и времени...
Я нанимаю джип (иногда вместе с другом,который по сути явля мне ассистентом (поменять объектив и тп)) . На джипе закрепляю специальные струбцины под штативную головку,а уж на крайний случай - "beanbag".
Со слона такие точки съемки вы никогда не получите.
Это раз,а во-вторых для надежного получения нормальных кадров нужна неделя (обычная моя практика),а я уверен,что после одной поездки на слоне пятая точка будет у вас такого же цвета как у макаки(серьезно!). И никакие подушки не спасут.

Удачи и хороших кадров!
Re[Baobab]:
Вы уверены что именно фото тигра со спины идущего по дороге стало лучшим в NG? :)
У меня поездка предстоит на 10 съемочных дней, слоны арендованы на 6 дней, остальное время на джипах.
Кстати а чем Вам бин бег так не угодил на джипе что Вы пишете что снимаете с него только в самую последнюю очередь, а если Вам нужно быстро поменять точку съемки скажем на другую сторону джипа - у Вас струбцина с головой и там? или вторая камера закреплена? (тогда как это выглядит в процессе передвижения по саванне?)
Конечно фото из засидки наверное будет самым лучшим... но это надо подолгу сидеть на одном месте и не во всех парках такое разрешат.
У меня поездка предстоит на 10 съемочных дней, слоны арендованы на 6 дней, остальное время на джипах.
Кстати а чем Вам бин бег так не угодил на джипе что Вы пишете что снимаете с него только в самую последнюю очередь, а если Вам нужно быстро поменять точку съемки скажем на другую сторону джипа - у Вас струбцина с головой и там? или вторая камера закреплена? (тогда как это выглядит в процессе передвижения по саванне?)
Конечно фото из засидки наверное будет самым лучшим... но это надо подолгу сидеть на одном месте и не во всех парках такое разрешат.
Re[tfefirf]:
Вы уверены что именно фото тигра со спины идущего по дороге стало лучшим в NG? :).
Видимо вы невнимательно прочитали.
BBC Wildlife Magazin

На сайте можно эту фотку найти
от:tfefirf
Кстати а чем Вам бин бег так не угодил на джипе что Вы пишете что снимаете с него только в самую последнюю очередь, а если Вам нужно быстро поменять точку съемки скажем на другую сторону джипа - у Вас струбцина с головой и там? или вторая камера закреплена? (тогда как это выглядит в процессе передвижения по саванне?).Подробнее
Вот здесь посмотрите.
http://www.tripodhead.com/
Такой способ только в открытых джипах. В Африке,конечно, с арендованной машины снимаю из люка и с бинбэгом....
Специально прикармливают...
Например, ягуара по другому и не увидишь...