Цитата:от: Crazy Cat
Я цвет ни разу не обрабатывал и по его обработке ничего не знаю.
Промывка цветной плёнки очень сильно зависит от качества промывной воды. Поэтому я бы эмпирическим путём поэкспериментировал с Вашей водой.
Добавка горячей воды может превносить различную химию которая непредсказуемо может менять цвет.
Хлор содержащийся в холодной воде тоже сильно меняет цвета красителей по слоям. А температура воды вымывая растворы по разному из трёх слоёв ( а на самом деле их гораздо больше (обычно 7-9) тоже меняет цвет негатива или позитива.
Плохая промывка после цветного проявителя или хлор в промывной воде могут сделать негатив жутко пурпурно - фиолетовым.
Из практического опыта работы с цветными фотоматериалами
я промежуточные промывки обычно делал в дистиллированой воде в 2-3 бачках перекладывая фотоплёнку. (так удобней считать чем выливая воду и заливая в бачок новую, ибо при замене воды часть воды остаётся на корпусе бачка, ну вот такой я привереда). А окончательную промывку сначала делал в бачке, а спустя 3-5 минут в проточке с аэрацией.
Только сильный проток делать не надо, это ни к чему.
Касаемо температуры могут быть "заподлянки":
После теплых растворов в С41 или ему подобных рецептов проявки очень холодная промывная воде может разорвать желатиновый слой эмульсии превратив негатив в сеточку наподобие как трескается слой глины в пересыхающей луже при её высыхании. Это безвозвратно.
Горячая промывка может сдвигать местами эмульсию. Критичные изменения начинаются на краях плёнки и вокруг перфорации. Это проявляется как разлохмаченая отслоившаяся желатина по краям плёнки и перфорационных отверстий.
Ну и сильно разбухшая желатина при высыхании также может сморщиваться и разрываться сеточкой на изображении негатива или позитива.
Ещё из "секретиков": Я вешал плёнку на прищепку на верёвку, брал тампон из ваты (хлопок натуральный!!!) дербанил один кусок вытягивая его на ширину 80-90 мм. Опускал в чистую воду, сжимал в кулак, вынимал из воды, оборачивал сверху плёнки у прищепки между пальцами, придавливал плёнку, чтобы вата ровно прижалась по всей ширине к плёнке, и очень слабо прижимая ватный тампон к плёнке очень медленно протирал сверху вниз плёнку. После первого же раза Вы удивитесь сколько грязи Вы удалите с поверхности фотоплёнки.
Вискозную вату лучше не брать! тонкие волокна вискозы отлично прилипают к эмульсии и при сушке могут приклеиваться. Что в последствии потребует опять размочки и удаление этих волокон.
Да, про аэрацию: во время промывки ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! примерно раз в минуту особенно в начале промывки надо улиткой бачка 2-3 раза постучать по дну бачка на половину изображения приподнимая улитку от дна.
При этих ударах удаляются местные воздушные микро пузырики прилипшие к дефектам желатины. Если микропузырёк воздуха прилипший на время всей промывки на изображении будет на одном месте, то в этом месте может быть дефект неоднородности плотности изображения. Это касается в том числе всех этапов обработки фото и киноматериалов.
Вроде основное всё сказал.
Будут вопросы - спрашивайте.