Получил объектив. Все работает за исключением невнятной какой-то работы ручного автофокуса [на этой Токине переключение МФ-АФ помпой - дергая внешнее кольцо на себя] и какого-то странного мыла на всех концах. Даже не мыла, а то ли нефокуса, то ли шевеленки - не понятно. Плюс - звук при фокусировке с дребезжанием. И сама фокусировка неуверенная - дерганья туда-сюда перед пиком.
Короче, всучили го..но. Правда, красивое, но.. Мне им снимать надо.
К нашему частному мастеру не пошел - он уже потерял репутацию. Не смог починить объектив, который я потом сделал сам.
Решил этим объективом заняться тоже самому.
Перелопатил весь инет - инфы по нему не нашел. Если по Кенон-объективам инфы залейся, по Никону - поменьше и есть. То по Токине... Пу-сто-та.
Номер моей Токины 555000. Это отсутствие говорит, видимо либо о надежности, либо о сервисе. :D
Не найдя ничего, кроме поста о подгибе гребенки на плате, сел за разборку.
С первых винтов стало ясно, что французы-молодцы. С японцами вместе - конструкция очень простая и экономичная в разборке. Никаких сюрпризов. Причем, я заметил вся целостность построена на трении и зазорах, регулируемых винтами. Т.е. выработка, как нечего делать, компенсируется поджимом винтов, а плавность - жидкой смазкой.
Вся радужность закончилась на механизме включения МФ. Оказывается, в объективе 2 шпенька в зацеп с которыми входят вырезы внешнего барабана. И тогда ручной фокус работает, имитируя работу отвертки. Очень остроумно, практично, легко реализуемо.
За исключением одного "но" - шпеньки ходят (зачем-то. причем у меня закрадываются стррашные подозрения - "зачем") в пазе. И если они открутились [А они - обязательно открутятся, там такая конструкция!], то разобрать объектив НЕВОЗМОЖНО!!!
Сказать, что я был разочарован - ничего не сказать. Но азарт рыболова-спортсмена не дал опустить руки. После 2-х часовых танцев с бубном, шпеньки удалось изъять и объектив разобрался.
После неких, опять-таки, действий. Изготовления шпеньков их нужных материалов, их доработка для последующей разборки [если понадобится] и усовершенствования конструкции объектива, все было собрано.
Итог доработки, смазки и сборки:
1. Отлично работает переключатель Мф-АФ. Мягко с таким оружейным клацаньем.
Редактирую запись:
Все что я написал ранее - бред воспаленного мозга. Кроме, как клацать этот объектив после 2-й сборки не мог. Это выяснилось на последующей съемке. Объектив мазал на всех фокусных. Причем, на стандартную где-то величину. Если довести чуть-чуть фокусировочное кольцо, фокус имел быть просто офигенно резким и четким. Но сама фокусировка оказалась неуверенной, с рысканьем и ерзаньем.
Пришлось еще раз подумать, порисовать картиночко и раскинуть мозгом.
Начитавшись про то, что снятыми (в первой стертой части поста, я разобрал еще раз объектив и вынул т.н. "юстировочные" кольца-прокладки) кольцами регулируется рабочий отрезок, я начал мерять этот самый рабочий отрезок. Взял пленочную камеру Nikon F65, шкальный глубиномер и стал замерять рабочий отрезок от фокальной плоскости на разных объективах. В том числе на 50/1,8 бывшим как образец. Все замеры оказались одинаковыми.
Таким образом, юстировка рабочего отрезка на объективе оказалось бредом.
Но что же тогда меняют эти колечки под байонетом объектива?! Замерил толщину колец - оказалось, она равна...? Правильно! 1 мм!
Токина выпускается и для Кенон, и для Никон. Разница рабочих отрезков у них 1мм. Объектив с Никона можно поставить на Кенон, а наоборот - нет.
Тут настало время рисования картинок и напряжного шевеления мозгой. Напомню - у меня на руках не рабочий дорогостоящий довольно редкий объектив в комплекте с шаловливыми ручками. Поясню - ремонт будет и дорогим и еще надо найти где. Если не разберусь во всем. Или придется это стекло использовать в режиме М. Что ооочень хреново.
Этим путем и кое-какими буквами от покойного Лапина, оказалось, что прокладочки под байонетом объектива регулируют не рабочий отрезок, а ... правильно! А взаиморасположение фокальной плоскости и пятна фокусировки!!
Поясняю:
Это рабочий отрезок камеры и объектива

Если поставить прокладку под байонет, получится следующее:

Однако, поменяется совсем другое:

Оно же, правильное на Никоне (и неправильное на Кеноне):

________________
Итого, после очередной разборки объектива, я восстановил статус-кво. Но лучше от этого не предвиделось. Я просто вернулся к началу пути.
И тут меня озарило! Этот объектив, судя по всему, не юстируется привычным образом! Этот объектив (ведь есть же в чем-то гениальность французов-авторов этого стекла, может оно именно в этом?!) скорее всего должен быть просто отрегулирован чисто технически. И очень-очень очевидно!
Я стал искать и, представьте, нашел! Это было НА ГЛАЗАХ, как и думалось!
У объектива есть дорожки считывания и на фокусировке, и на зуме.
На зуме ножки 6-ти рядного считываетля двигались ровно по середине дорожек, плотно прилегали и при крайних положениях находились четко на концах дорожек.
На фокусе ножки были неплотно прилегающими в середине, был небольшой перекос так, что они двигались по краю дорожек и ножки не доходили до краев в крайнем положении!
После разборки считывателя, регулировки его по отверстиям (отверстия крепления считывателя - продолговато-овальные. ОНИ РАССЧИТАНЫ НА РЕГУЛИРОВКУ!!) ножки стали на место.
Дальше рутина - сборка, проверка зазоров, фиксация всех винтов цапон-лаком. Ибо раскручиваются. Винты не затянуты и весь объектив работает именно на не затянутых винтах. Поэтому нужно их фиксировать.
=================
Итог эпопеи. ОБъектив фокусируется. Фокус быстрый и надежный. Следящий фокус без нареканий. Проверено натурной съемкой. Съемкой на природе. Съемкой с прыгающей за веревочкой кошкой в следящем автофокусе со вспышкой 1/64 мощности в серийной съемке 8 к/с. (Кстати, первый раз попробовал и оказалось здорово - и вспышка молотит вслед за затвором, и следящий ловит все как надо.. ).
Резкость на открытой очень приличная. Даже - очень. Специально снимал на 2.8 - посмотреть. Скажем так, сказать, что 2.8 - сложно.
Итого по правильно отрегулированному объективу:
1. Резкость на всех фокусных и диафрагмах очень приличная.
2. Нейтральная цветопередача.
3. Красиво размывает
4. Автофокус уверенный, довольно быстрый, цепкий
5. Винты надо фиксировать. Разбирается объектив сам на раз. Все на зазорах.
6. Регулировка и настройка действительно гениальная. Оптическая связка "объектив-камера" меняется 2-мя прокладками и регулировкой лапок считывателя.
6.а. Следствие - технически и геометрически объектив идеален сам по себе. Нуждается только в механической простейшей (конструктивно, в ремонте - довольно сложной из-за ограниченного доступа) регулировке.
7. Как и во всяком французском офигенном изделии есть некое техническое говно свойство, убивающее при случае всю радость обладания этим девайсом. В данном случае - конструкция шпеньков-захватов для ручного фокуса. Если отвинтятся (а они отвинтятся - объектив очень охотно разбирается сам внутри), то объективу хана. И разобрать потом его очень и очень сложно.
8. Конструктив объектива действительно "железный".