Е-M5 или NEX 6/7 для поездок и дайва. Очень хочется мнений

Всего 61 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[atramentum]:
Цитата:

от:atramentum

Стоимость камеры вторична. Покупается не на год, на ее базе собирается комплект. Бокс дороже камеры. Поэтому важны детали. Так как затраты и первоначально не малые, сначала планирую ограничиться китовым объективом ( на который желательно можно снять какое-никакое, а макро) и фишай. фокусировка автоматиеская. То есть на E-M 5 Пнасоник, на Nex составной. ( чем составной плох?) Еще нужна быстрая фокусировка, хорошие результаты в темной среде, компактность, удобство при съемке , легкий вес. Ну и впоследствии возможность соединения с хорошим макро объективом.
Я на Олик нацелилась, но... оочень неудобный хват. Тяжеленькая, большая из-за нафик не упавшей пентапризмы, а выступа нет .. Напасть такая...Так и наровит из ладош выскользнуть.
__
Меня знаете, что больше всего волнует, у кого лучше результат при съемке в сумраке. ( в воде же света много не бывает), при съемке на фишай, и при съемке китовым объективом. ( боксы в основном под кит, да и я не планирую обзаводится кучей фиксов. Я - стандартный пряник, и мне очень-очень нужны ваши мнения и любые советы.
Я прочла 780 страниц про E-m5 и те немногие , про nex. Но именно сравнить не получается, нет ни возможности, ни опыта:/
Помогите? Пожалуйста:)

Подробнее

Я бы посоветовал Олимпус Е-М5 по причинам очень хорошей картинки прямо из камеры и наличия великолепного стабилизатора матрицы (стабилизаторные датчики и гироскопы как раз находятся в столь непонятной Вам псевдопризме:) ).
При желании можно потом повозиться с РАВами. Богатейшие настройки всего и вся. Камера идет в комплекте (ките) с очень резким и удобным объективом 12-50/3,5-6,3 макро - он очень быстрый в фокусировке, но тусклый (ф/6,3 на длинном конце!). Хороший макрорежим, но включается кнопкой на оправе объектива и сдвигом кольца фокусировки. Объектив при этом фиксируется на фокусном 43мм., то есть работает как макрофикс 43/5,6 (примерно). Думаю, что этот китовый объектив можно использовать в аквабоксе, но как Вы будете влючать макрорежим? На земле или в боксе есть устройства для зуммирования и нажимания кнопок на оправе объектива?? Обратите внимание на то, что он довольно длинный, стоит промерить расстояние под объектив в аквабоксе!
Вопрос по фишаю: зачем на фишае автофокус? Там глубина резкости огромная - хватит где угодно. Впрочем, под водой своя специфика, может быть, без АФ невозможно. Это я к тому, что крохотный фишай Самьянг 7,5мм куда меньше и дешевле автофокусного панасониковского фишая.
А так ли Вам нужен китовый зум под водой?? Может быть, стоит обратить внимание на выдающийся по оптическим качествам панасониковский дискретник 20/1,7 ?? Он светосильный!:) Автофокусируется медленнее кита, но довольно быстро.Компактный, просто блинчик!!:)
Вы же пишете про съемку в сумраке, а там светосилы много не бывает
Про макрообъективы: Их в системе м4/3 пока что два - панасонико-лейковский 45/2,8 и олимпусовский 60/2,8 . Оба очень хороши, но олимпусовский новее и очень быстр в фокусировке и на диафрагме около 4 имеет рекордные характеристики (ссылок под рукой нет, поверьте на слово).
Вот такие соображения сугубо сухопутного человека...
Re[atramentum]:
Стёкла у Олипуса лучше, чем у Сони, чем у Люмикса... Стаб хороший, но в воде толку от него ноль. А вот шум у него может быть некрасивый. И высота рабочего исо не велика. Аппарат спорный.
Есть у Олимпуса стекляшка одна, не помню сейчас её цифры, но шла как "старший кит" к пятёрке. Тянешь трансфокаторное кольцо вдоль объектива - переключаешь в режим макро фиксы. Там макро крутое.

У Сони есть ряд преимуществ: он во всём шустрее, у него лучше автоматика, он удобнее по эргономике/управлени. Под людей делался. Видео он снимает круто.
У него кит никакой. А вот есть 18-200 старая версия, которая крупнее - она хороша. Вот только с ней он получается тяжелее Олимпуса.

Вообще лично на моё сухопутное мнение - Сони гораздо интереснее для поездок. Но это Ваше водоплавание убивает все его преимущества под корень.

Кстати. В порядке подливания масла в огонь. А Самсунг NX1000 не смотрели?
Re[Cyberliner]:
Цитата:

от:Cyberliner

Есть у Олимпуса стекляшка одна, не помню сейчас её цифры, но шла как "старший кит" к пятёрке. Тянешь трансфокаторное кольцо вдоль объектива - переключаешь в режим макро фиксы. Там макро крутое.

Подробнее

м12-50/3,5-6,3 макро
Re[Cyberliner]:
Цитата:

. Стаб хороший, но в воде толку от него ноль. А вот шум у него может быть некрасивый. И высота рабочего исо не велика. Аппарат спорный.

У Сони есть ряд преимуществ: он во всём шустрее, у него лучше автоматика, он удобнее по эргономике/управлени. Под людей делался. Видео он снимает круто.

Подробнее

Повеселили :)
Re[doctor25]:
- Вооот же блин!! ( это я о включении макро:)
Спасибо, что сказали. Написала представителю, буду ждать ответ, что там и как в боксе.
Юрий, про блинчик я тоже спросила. Хотя вот так если рассуждая, в воде чем ближе подплывешь, тем лучше результат. Но зачастую, пока ластаешь, лопая воздух, а героя сцены уже и след простыл! Поэтому думаю, так популярны преданные друзья всякого дайвера с камерой - неповторимо медлительные голожаберники:)) но вопрос переадресовала, результат буду ждать. Но, спасибо за совет, почитала очень хвалят этот объектив. Так что в любом случае возьму на заметку.
По фишаю - под водой, используются только с автофокусировкой, поэтому Самьянг несмотря на размеры и стоимость отвергнут:/
Про Самсунг nX 1000 - для подводной съемке камеры подбираются под имеющиеся боксы, под эту камеру их нет, поэтому даже не присматривалась
И я не поняла, а почему стаб под водой мне не поможет, объясните?
Re[atramentum]:
Цитата:
от: atramentum

Ибо стаб в любом случае на основе гироскопа. Механику действия гироскопа под водой, я думаю, Вы представляете лучше, чем неводоплавоющий я.
Тем более, что фокусные расстояния, на которых реально требутеся стабилизатор - это теле. Т.е. большие расстояния.
Под водой диапазон действия фотоаппарата сравнительно небольшой из-за особенностей освещения. Поэтому используются (как правило) фокусные расстояния широкого угла, где стаб не нужен в принципе.
Т.е. он не "не спасёт", он просто низачем.

Кстати. Раз уж помянули. Есть в жизни случаи, когда стаб вреден. Если мы захотим снимать ночной город, поставим фотоаппарат на штатив, с пульта скомандуем длиннющую выдержку, а стаб выключить забудем - то нас ждёт неприятный сюрприз.
Re[atramentum]:
Блинчик панасоник 20/1,7 просто великолепен по качеству картинки. Но у него один недостаток, медленноват он. То есть если вам нужен быстрый АФ ( как у нормальных зеркалок, как у ЕМ5 с другими объективами), то этот объектив не для вас.
На всякий случай покажу картинки с него, чтобы имели представление. Постарался найти что-нибудь водоплавающее крупным планом :)

Re[atramentum]:
Под водой переключиться на макро не удастся(это я про олимпус с китовым 12-50) Я встречал людей,точнее видел одного человека,который снимал(пытался снимать)таким комплектом.Работы его видел,но делать какие-либо выводы не хочу.У него явно руки не из того места ростут.Попробуйте все же олимпус.На земле он точно оправдает ожидания,да и под водой думаю не спасует в хороших руках
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Блинчик панасоник 20/1,7 просто великолепен по качеству картинки. Но у него один недостаток, медленноват он. То есть если вам нужен быстрый АФ ( как у нормальных зеркалок, как у ЕМ5 с другими объективами)

Подробнее

Максим, с Е-М5 он довольно шустро шевелится!:)
Re[atramentum]:
Цитата:
от: atramentum

поможет, поможет! С чего это ему не помогать он парирует в определенных пределах непроизвольные колебания камеры в руках фотографа. В олимпусе омдем5 стаб самый совершенный, компенсирует колебания и вращения аж по пяти осям!
И под водой гироскопы работаю точно так же, как и на земле:)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
поможет, поможет! С чего это ему не помогать он парирует в определенных пределах непроизвольные колебания камеры в руках фотографа. В олимпусе омдем5 стаб самый совершенный, компенсирует колебания и вращения аж по пяти осям!
И под водой гироскопы работаю точно так же, как и на земле:)

Подробнее

а также я писал(а):
[quot]фокусные расстояния, на которых реально требутеся стабилизатор - это теле. Т.е. большие расстояния.
Под водой диапазон действия фотоаппарата сравнительно небольшой из-за особенностей освещения. Поэтому используются (как правило) фокусные расстояния широкого угла, где стаб не нужен в принципе.[/quot]
Давайте говорить так: стаб будет работать где угодно, где есть гравитация. Но. Собственно та категория дергунчика, когда стаб реально спасает, всё-таки на суше в несколько раз выше. В воде так резво не подёргаешься. Только если в эту воду кто-то фен уронил.
Да и расстояния в воде невеликие. А стаб логичен на больших расстояниях. Вот например у Никона: 70-200/2,8 со стабом и это логично, 14-24/2,8 без стаба (хотя ценник тоже ого-го), и никого это пока ещё не напрягало. Потому что 14-24/2,8 в стабе не нуждается в принципе. Ну нет в физике таких коэффициентов, которые бы требовали бы стаб на сверхшироком углу.
Что касается макро, то 1:1 это макро. Это когда объект размером с матрицу получается на фото во весь кадр от края до края. И на 1:1 стаб был бы нелишним. Именно не "жизненно необходим", а был бы нелишним. Но где ж у 12-50 макро 1:1??? На Сигме 105/2,8 есть 1:1, ибо это макрообъектив. А любой зум с пометкой "макро" - это просто возможность снимать объекты, близко расположенные к передней линзе. При получаемых масштабах стаб - что он есть, что его нет.
Re[Cyberliner]:
Спасибо за подробное объяснение. Хотя Вы и растоптали мою надежду, что при съемке в толще воды, при зависании, стаб выручит:) мне при ожидании крупняка обычно везет, встретить что-нить маленькое, парящее, симпатичноое. А получается не в фокусе:/
Re[Cyberliner]:
Цитата:
от: Cyberliner
а также я писал(а):
[quot]фокусные расстояния, на которых реально требутеся стабилизатор - это теле. Т.е. большие расстояния.

На мой взгяд, это ошибочное мнение. Стабилизатор к расстояниям не имеет никакого отношения. Он парирует колебания камеры в руках фотографа. Эти колебания существуют всегда. Просто на телевиках они заметнее
Цитата:

Под водой диапазон действия фотоаппарата сравнительно небольшой из-за особенностей освещения. Поэтому используются (как правило) фокусные расстояния широкого угла, где стаб не нужен в принципе.[/quot]
Давайте говорить так: стаб будет работать где угодно, где есть гравитация. Но. Собственно та категория дергунчика, когда стаб реально спасает, всё-таки на суше в несколько раз выше. В воде так резво не подёргаешься. Только если в эту воду кто-то фен уронил.

Подробнее

Я человек сухопутный, возразительной базы:) не имею, но речь идет не о дерганиях, а о мелком треморе рук, вызванном разными причинами, в том числе и работой сердца. Под водой оно тоже работает:)
Цитата:

Да и расстояния в воде невеликие. А стаб логичен на больших расстояниях.

Не забывайте про коэффициент преломления, он примерно на 1/3 увеличивает ЭФР, поэтому под водой самый популяным раньше был 35мм на Никоносах. (ЭФР=50ммм)Как сейчас не знаю.
Вы не видите разницы между расстоянием и угловыми колебаниями. Они, угловые колебания, заметнее на телевиках из-за узкого угла зрения оных, но никакого влияния расстояния нет. 400мм объективом можно снять лицевой портрет с 4-5 метров - колебания камеры в руках фотографа будут те же самые, как и при съемке сюжета со 100 метров.
Цитата:

Что касается макро, то 1:1 это макро. Это когда объект размером с матрицу получается на фото во весь кадр от края до края. И на 1:1 стаб был бы нелишним. Именно не "жизненно необходим", а был бы нелишним. Но где ж у 12-50 макро 1:1??? На Сигме 105/2,8 есть 1:1, ибо это макрообъектив. А любой зум с пометкой "макро" - это просто возможность снимать объекты, близко расположенные к передней линзе. При получаемых масштабах стаб - что он есть, что его нет.

Подробнее

Стабилизатор в олимпусах матричный, поэтому любой объектив будет стабилизированым:)
Re[Юрий Трубников]:
Таак, Юрий.. Похоже Вы то мне возвращаете надежду;) тем более спасибо. Помимо тремора, есть еще колебание воды, и какое бы ни было мастерство в плавучести, не имея точки опоры, в открытом море, снять что-нить мелкое практически не реализуемо.
Re[atramentum]:
Цитата:

от:atramentum
Таак, Юрий.. Похоже Вы то мне возвращаете надежду;) тем более спасибо. Помимо тремора, есть еще колебание воды, и какое бы ни было мастерство в плавучести, не имея точки опоры, в открытом море, снять что-нить мелкое практически не реализуемо.

Подробнее

Будет крайне интересно выслушать Ваше мнение по поводу эффективности стабилизатора в таких специфических съемках!
Основное/единственное достоинство стабилизатора - стабилизация съемочной платформы, то есть фотоаппарата в ркуах фотографа.
Самый наглядный пример - без стабилизатора в определенных световых условиях можн получить резкий снимок неподвижного объекта на выдержке 1/125 сек. С хорошим стабилизатором (Олимпус горорит о 5 ступенях парирования, но в реальности это уверенные 3, иногда 4 ступени) можно получить тот же результат на 1/15 или 1/8 сек. В тех же условиях освещения. Или в более тусклых, когда без стабилизатора или внешнего света снимок невозможен...
Обращаю Ваше внимание на то, речь идет о неподвижных или очень малоподвижных объектах! Стабилизатор не в состоянии заморозить движение рыб/людей/лошадей/метеоритов. :(
P.S. Присмотритесь к HLD-6 -это привинчиваемая к камере батарейная ручка. Эргономика камеры улучшается разительным образом!
Re[Юрий Трубников]:
У меня Олик с ручкой, обьектив 14-54\2,8-3,5 хват удобный, причем одел только тонкую часть, габариты практически не изменились, а удобство возросло. наличие встроеного видоискателя это + особенно на улице и при солнце.
Re[Cyberliner]:
Цитата:
а также я писал(а):
[quot]
Что касается макро, то 1:1 это макро.

Примеры мною приведены
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8878526

а считать это макро или просто крупным планом, личное дело каждого.

К тому же на других системах и такого зума нет...
Re[Cyberliner]:
Цитата:
Стаб хороший, но в воде толку от него ноль. А вот шум у него может быть некрасивый.

Цитата:
Ибо стаб в любом случае на основе гироскопа. Механику действия гироскопа под водой, я думаю, Вы представляете лучше, чем неводоплавоющий я.

Тем более, что фокусные расстояния, на которых реально требутеся стабилизатор - это теле. Т.е. большие расстояния.
Стаб в воде очень нужен, т.к. в воде, в отличие от земли, обычно не на что встать и невозможно зафиксировать камеру в одном положении. Про шум вообще чушь, "слышал звон, не знаю, где он". Гироскопа там нет, если что.
Цитата:
А стаб логичен на больших расстояниях.

Было б неплохо ознакомиться с сабжем, перед тем, как рассказывать о его неэффективности с широкоугольниками. Для видео стаб + ширик незаменимы.
Цитата:
во всём шустрее
ага, как же
Re[kagur]:
Ага, я в нете посмотрела, 102,5 грамма боковая часть. Спасибо. Можно добавить к ручной клади. Жаль по отдельности не продают.
А вот подскажите, увидела в нете еще продают ремешок GS-4 к этой ручке стоит им заморачиваться? Кто-нибудь пользовал?
И если ручку пристегнуть к камере, петелька для ремешка остается ?

Спрашиваю, потому что в нашем городе и саму то E-M5 только под заказ купить можно ( хотя nex в каждом магазине, не понимаю, с чем это связано), так что повертеть в руках до покупки ничего не получится.:(

И может мне еще, что-то надо купить в обязательном/ добровольном порядке?

Re[atramentum]:
Всех приветствую.А для т.с. позволю себе дать совет.Ручки и ремешки это конечно все очень хорошо,но именно в подводной сьемке не актуально.Лучше подумайте о покупке настоящего макрообъектива и порта для его установки.Так вами любимый наутикам дает возможность использовать со своим боксом несколько объективов.Для качественных фото,мне кажется,прежде всего следует подумать о хорошей оптике.Удачи! Хотя и ручку и ремешок тоже стоит приобрести.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта