Тема закрыта

Какой советский объектив выбрать?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Какой советский объектив выбрать?
Здравствуйте! У меня тушка Nikon D3200, брал с обычным объективом 18-55мм.
Потом узнал, что можно через переходник установить советский объектив. У меня дома как раз лежал мой любимый зенит!) Чудно! Заказал-пришел переходник, установил гелиос 44-2. Был приятно удивлен и очень пристрастился к этому объективу, теперь через "стандартный" объектив практически ничего не снимаю...

Вот собственно почему пишу... Решил взять немножко посерьезней гелиоса. Захотелось поснимать кроме портретов нечто еще.

Я подобрал то, что мне нравится. Прошу консультировать именно по тем объективам, что я приведу ниже. Свои варианты можете предлагать, но лучше выбрать из тех 3-х, что мне приглянулись... Итак вот они:

1.Юпитер-21А 4/200мм
2.ЗМ-5А 8/500мм
3.Юпитер-37А 3.5/135мм

Заранее говорю спасибо. Жду реально хороших советов.
Re[sashka_trash]:
Что еще насчет этого? Телеар-Н 200мм F3.5
Re[sashka_trash]:
А что за переходник Вы используете с зенитовским Гелиосом?
С линзой? Или у Гелиоса бесконечности нету?
Если с линзой, то мне кажется, что от того, что могут дать выбранные Вами объективы ничего не останется... Так же как и с Гелиосом-44...
Лучше найдите объектив от Киевов 17-19-20. Байонет Н совместим с никоновским без всяких переходников. Гарантирую, что Гелиос-81Н Вас приятно удивит! Рекомендую поискать вот такой, с резьбой под светофильтр на 52мм:

(Надпись еще может быть на английском...)
Можно поискать и длиннофокусные объективы с Киева и широкоугольники... Думаю, что и Телеар-Н вполне на уровне будет, хотя лично я его не пробовал...
А если Ваш переходник без линзы и Вы снимаете Гелиосом 44 только портреты без бесконечности, то на длиннофокусных объективах это все теряет всякий смысл - использовать Юпитер-21 только на расстоянии пары десятков метров, думаю совершенно не интересно... Ну разве, что с кольцами для макро...
А так, конечно, Юпитер-37А - чудный объектив! Кстати, и для погрудных портретов очень замечательно можно его использовать даже без бесконечности.
Юпитер-21А, если его доработать немножко, выкинув механизм прыгающей диафрагмы - совершенно замечательная штука за такие деньги. Единственный недостаток - вес и габариты... Зато картинка будет просто изумительной. Ни один современный бюджетный зум на таком фокусном не сравнится с ним по качеству картинки.
3М-5А - разве только для астрофото... Но если переходник без линзы, то фокуса на звездах не будет... Бублики, кстати, прикольные должны получиться вместо звезд... :D А если с линзой, то звезды в разводах и аберациях утонут... :D
Ну, разве, что попилить все эти объективы, чтобы бесконечность была на нормальном переходнике, тогда - да, имеет смысл ими заниматься и на Никоне...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
А что за переходник Вы используете с зенитовским Гелиосом?
С линзой? Или у Гелиоса бесконечности нету?
Если с линзой, то мне кажется, что от того, что могут дать выбранные Вами объективы ничего не останется... Так же как и с Гелиосом-44...
Лучше найдите объектив от Киевов 17-19-20. Байонет Н совместим с никоновским без всяких переходников. Гарантирую, что Гелиос-81Н Вас приятно удивит! Рекомендую поискать вот такой, с резьбой под светофильтр на 52мм:

(Надпись еще может быть на английском...)
Можно поискать и длиннофокусные объективы с Киева и широкоугольники... Думаю, что и Телеар-Н вполне на уровне будет, хотя лично я его не пробовал...
А если Ваш переходник без линзы и Вы снимаете Гелиосом 44 только портреты без бесконечности, то на длиннофокусных объективах это все теряет всякий смысл - использовать Юпитер-21 только на расстоянии пары десятков метров, думаю совершенно не интересно... Ну разве, что с кольцами для макро...
А так, конечно, Юпитер-37А - чудный объектив! Кстати, и для погрудных портретов очень замечательно можно его использовать даже без бесконечности.
Юпитер-21А, если его доработать немножко, выкинув механизм прыгающей диафрагмы - совершенно замечательная штука за такие деньги. Единственный недостаток - вес и габариты... Зато картинка будет просто изумительной. Ни один современный бюджетный зум на таком фокусном не сравнится с ним по качеству картинки.
3М-5А - разве только для астрофото... Но если переходник без линзы, то фокуса на звездах не будет... Бублики, кстати, прикольные должны получиться вместо звезд... :D А если с линзой, то звезды в разводах и аберациях утонут... :D
Ну, разве, что попилить все эти объективы, чтобы бесконечность была на нормальном переходнике, тогда - да, имеет смысл ими заниматься и на Никоне...

Подробнее

Если что в Юпитере 21А нет прыгающей диафрагмы...Там сменная попа.Как и в Юпитере 37А.Пилить соотв. ничего не надо, надо адаптер на попе поменять на Никоновский.Называется КП-А/Н.
Re[Shovg]:
Спасибо за большой ответ!
Но мне бы хотелось, что-то определенное услышать, потому что я на днях хочу взять один из них
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Если что в Юпитере 21А нет прыгающей диафрагмы...Там сменная попа.Как и в Юпитере 37А.Пилить соотв. ничего не надо, надо адаптер на попе поменять на Никоновский.Называется КП-А/Н.

Точно! Это я с Юпитер 21М спутал...

2 sashka_trash Если нужно срочно выбрать что-то из этого списка, то берите для начала Юпитер-37А - не прогадаете...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Точно! Это я с Юпитер 21М спутал...

2 sashka_trash Если нужно срочно выбрать что-то из этого списка, то берите для начала Юпитер-37А - не прогадаете...

Подробнее

+1 за 37А. С 21А есть вопросы. Да и где Вы его нашли? Кстати, даже не уверен, что А в его случае означает универсальное крепление, близкородственное адаптоллу (до односторонней совместимости, если не ошибаюсь - многие успешно ставят адаптолловский переходник под нужный байонет на советские А-объективы) - объектив с таким индексом выпускался, ЕМНИП, задолго до появления в СССР А-исполнений); на 21М нареканий много; 21А, говорят, лучше, но в руках не держал, зверь редкий. Еще интереснее должен быть 21Т - мелькает иногда, телевизионная версия. Там, конечно, пилить придется, хвост правильный приделывать. Но стоит ли возиться? В большинстве случаев длинновато 200 мм на кропе (ЭФР 300 мм получается - часто Вы на "Зените" Таиром-3 снимали?) А 37-ых у меня было два - конца семидесятых и середины 80-ых годов. Второй мне нравился меньше, отдал; а первым и сейчас пользуюсь. Зоннар классический, нареканий не вызывает. Зависит качество от года, или нет - сказать не могу.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
на 21М нареканий много;

У Ю-21М кроме веса и габаритов есть только один недостаток - низкая контрастность из-за бликования пластины, которая закрывает изнутри механизм прыгалки.
Выкидывается эта пластина вместе с прыгалкой и объектив становится таким же как и Ю-21А. Конечно от экземпляра к экземпляру качество гуляло, но те что попадали ко мне в руки были очень даже ничего. Чернение там на уровне - из-за и так низкого контраста от прыгалки экономить при производстве на чернении позволить себе не могли... :D Оптическая схема практически та же, что и Ю-37, Ю11, т.е., собственно Зонар в довольно хорошем исполнении и за очень смешные деньги... :D
Вот здесь несколько снимков с него:
https://picasaweb.google.com/117045705113458347139/21?noredirect=1
Хотя что снимать такой бочкой нужно решать осмысленно. Не каждый может найти применение этому объективу...
Re[sashka_trash]:
Ребят я сегодня взял Юпитер-37А.
Очень радует, но пока не получилось нормально выйти и поснимать, завтра буду брать кп - а\н, а то без бесконечности как-то тяжко... И кстати объектив для меня очень непривычен, т.к. "фоткал" раньше китовым и гелиосом очень близко.
а этот аж 135мм, дома уже не пофоткаешь, а на улице когда фотографировал-терялся-подходил слишком близко :D понял, что к нему привыкать надо, но мне дико это понравилось.
Re[sashka_trash]:
Примите мои поздравления! Рад, если удалось чем-то помочь в выборе... Удачных кадров Вам!!!
Re[Shovg]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта