Приветствую всех! Спасибо Эрготоу за чудных зверей; крутые стёкла, и в некривых руках. Всем респект, кто не даёт сдохнуть теме.
К сожалению, не успеваю участвовать в процессе – жизнь берёт в оборот ;) , теперь стало не до длинных и нудных обзоров - только по дороге на работу и обратно и можно теоретически успеть на бегу что-то щёлкнуть. И так, вероятнее всего, будет всю зиму. Единственное утешение – работаю в нескольких местах одновременно, так что маршрут чуть менее, чем полностью однообразный.
Чтобы объективы на меня не обижались на своей полке, буду выгуливать их по очереди – по неделе каждый. Или по две, как масть пойдёт. Не в качестве иллюстраций к вышеизложенному из реальной жизни, а просто так, забавы для. Начну с широкого конца. 17/3,5; СД1, всё ф8.

Зима навестила нас на прошлой неделе. Не надолго, поэтому было прикольно. Листвы ещё много, на ней снег – от листвы у него забавный, обычно несвойственный тёплый оттенок.

Тамроновская семнашка – не подарок, но и ей можно как-то снимать. Гринкаст на мериле у неё не очень велик – по сравнению с многими другими шириками, к тому же его можно уменьшить, если избегать снимать с боковым светом. Спиной к солнцу, против света или совсем рассеянное освещение, как здесь – и получается более-менее приемлемо.

Всё на гиперфокале, наводится особо нет условий, да и незачем – на 1,5 – 2 м при ф8 стекло выдаёт всю резкость, на которую способно, от бленды до конца улицы, а дальше мне не надо.

Сколько с этим стеклом вожусь, а не могу понять его непостоянства. То края – полная хрянь.

А то – наоборот, вполне приличные кирпичики. Примерно пополам результат, и к тому же безо всякой системы.
Разобрать да вынуть кривой спейсер, или что там гадит – но пока не время. Всю жизнь не время!

А вот серединка, как правило, неплохая получается. Ну и угол его мне нравится на сигме – не мал, не велик. Хороший русский размер! Чтобы страну мало-мало охватить. Был бы не так криво сделан, ходил бы с ним, как со штатником :D .

Вот он, фирменный сибирский жёлтый снег! Вот практически не преувеличиваю. И это ещё без ветра с завода химконцентратов. Не было ветра в тот день….

Конечно, края подмазывает… и зеленит малька, зато центр кадра практически не уступает родному 17-35. (Внизу- кроп с кирпичиками из этой самой серединки, чтоб не быть голословным).

Отдельный разговор о ХА по краям – занимают до трети площади кадра и мне конкретно мешают! НЕ давит их полностью родной СПП, хоть что с ним делай. Как же это на никоне с этой же линзой совсем без них обходится, даже смешно! Специально то же самое поснимал – нет ничего! Неужто так трудно умельцам из Айзу было встроить в софт то, что никоновский процессор совсем не новой давности делает автоматом за доли секунды? При этом конвертируя жипег и снимая следующий кадр – невозможно понять, тайна сия велика есть.
Кстати, наябедничаю – у сигмовского 17-35 ХА ещё хуже, то есть шире и больше площадь занимают, только где у тамроши синий, у сигмы зелёный, а по красному они почти братья.
И если без бленды боковой свет зачерпнёшь, тоже бок запросто вызеленить может, хоть и родная сигма.