Цитата:от:Дирижер
Никак... Я имею в виду в автоматическом режиме... Хотя знаете, я лично стараюсь убежать от всего автоматического. (поэтому и появился в этом разделе и присматриваю, последнее время, механические камеры) У меня девиз, хочешь что-то иметь хорошо, сделай это сам. Ничто не мешает пройтись мягкой кисточкой (не теряющей волоски) для художников, и продуть "клизмой" перед съемкой. А результат Автоматического удаления в сканерах я видел... Уверен, у меня бы чище получилось...
Считаю, что пересъемка, более логический вид оцифровки, нежели сканер. Коли изображение попало на пленку оптически, было бы здорово, не меняя технологии отправить его на Аналогово-цифровой преобразователь (матрицу). Причем варианты есть разные, от дешового Диа-дубликатора, до самопальных установок как на видео выше.
Плюсы:
1. можно достичь не досягаемое для сканера разрешение.
2. взять весь динамический диапазон пленки (3 кадра с экспокоррекцией + HDR) - (ну естественно не каждый кадр, а тот который любИм, готовы повозится и на стенку)
3. скорость оцифровки
4. существенно дешевле, по сравнению с топовыми сканерами.
Единственно с чем я не разобрался еще, так это конвертация негативной пленки в позитивное изображение. С фотошопом я как то не подружился, не потому что дурной, а просто не взлюбил за не надобностью... Вот сейчас ищу маленькое, бесплатное средство которое будет в помощь.Подробнее
Зря вы так на счёт автоматического ICE, могу привести примеры сканов с отключенным и включенным Айсом, и уверяю вас, ручками там пришолсь бы доводить кадры до хорошего состояния ни один час, а то и день, а сейчас они вполне прилично выглядит, для своего возраста, во всяком случае на скане :D
На счет ХДР, все это тоже вполне возможно, если очень захотеть, во всяком случае на Никоне, там вполне возможно управление экспозицией, причем даже поканально каждым цветом ;). Можно зарядить ХДР хоть из 10 кадров.
Можно ещё зарядить многопроходное сканирование, с мультиэкспозицией.
Да и вообще, сканы тянутся в редакторе так, что аж не верится, когда тянешь, из теней все выходят и выходят детали не свет...
Со скоростью оцифровки тоже спорный вопрос, я просто заряжаю отрезок плёнки и иду пить чай, пока там удаляется пыль, царапины, возможно восстанавливаются цвета.
Возможно, пересъёмка только что проявленной пленки и довольно быстрая процедура, но она перестаёт быть таковой, после хранения скана хотя бы месяц, даже в сливерах. И часто к сожалению не всю пыль можно удалить грушей и кисточкой. Не знаю, возможно у вас менее пыльная местность, но у нас пыльная буря случается за год не один раз, и хоть что делай, пыль есть!!!
Да и на счет цены,будем считать, что хорошая камера уже есть, но хороший макрушник, меха, и подсветка, думаю стоят примерно как мой сканер.