Нужна помощь по предметке

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Нужна помощь по предметке
Привет всем спецам. Прошу помочь советом.
При съемке предметов обнаружил, что на большинстве из них имеется красный край. С этим дефектом, очень сложно качественно обработать изображение и использовать его в каталоге. Пользуюсь освещением RAYLAB AXIO2 200 ADVANCE KIT (RX-200-3 SS) - два софтбокса по бокам и одна вспышка подсвечивает фон снизу (см. на фото). Предметный стол заводского изготовления. Камера Sony Nex-7 плюс объектив Sony 18-200mm f/3.5-6.3 E (SEL-18200). Работаю в ручном режиме. Настраиваюсь на резкость по пилотному свету. Посторонних источников света во время съемки нет. С балансом белого вроде все в порядке. Цветопередача устройств правильная (соответствует оригиналу). Снимаю в формате RAW. Я догадываюсь, что скорее всего причина в световой сцене, но сам не могу определить где косяк. Готов ответить на наводящие вопросы.
Re[Arkasha]:
Это у вас хроматическая аберрация. Либо правится в фото редакторе либо меняйте объектив более высокого оптического качества.
Re[Arkasha]:
Наводящие вопросы:
1) Верно ли, что кроме красного края, есть ещи и сине-зеленый, но с другой стороны?
2) Верно ли, что в центре кадра это безобразие наблюдается в меньшей степени?
3) Верно ли, что Вы фотографией занимаетесь меньше года, и только для заработка, "без души"?

А по сути - Вам уже ответили. Это самая банальная хроматическая аберрация. Схемой освещения Вы ее не исправите, придется раскошелиться на дорогую оптику. Либо терять время, выправляя фото в редакторах. Либо и то, и другое.
Re[Оум]:
Спасибо, что постебались.
Как все таки приятно чувствовать свое превосходство, да?
Юмор ценю, но в данном случае не разделяю. Фотографией занимаюсь недавно, но очень хочу научиться.
Лучше скажите, чем плох объектив которым я пользовался. Я считал, что для Sony Nex-7 он один из лучших. Если этот не подходит для предметки, какой посоветуете?
Re[Arkasha]:
--Лучше скажите, чем плох объектив которым я пользовался.

Вы разве сами не видите чем он плох? Он плох тем, что рисует вам хроматические каемки.

--Я считал, что для Sony Nex-7 он один из лучших.

Ну понимаете, я ведь тоже на заборе "считал.."..

Тут дело видите ли в чем, это объектив трансфокатор(зум), с переменным фокусным расстоянием, при чем это не абы какой зум, а так называемый гипер или трэвэл зум, с кратность изменения фокусного расстояния 10. Для таких объективов очень трудно технически добиться высокого оптического качества.

Поэтому на фоне своих собратьев гиперзумов этот объектив может и неплох, но вот по сравнению со специализированной оптикой для пейзажей, портретов, макро и тд, Он не выдерживает никакой критики.

А вам рекомендую SEL30M35
Re[AP]:
Спасибо АР,
Все понял. Уже почитал про аберрации.
У меня возник еще вопрос. Я в основном собираюсь снимать электротехнические изделия размером 15-20см по ширине и до 10см высотой. Подойдет ли объектив который Вы рекомендовали для предметов таких размеров. Есть сомнения, все таки макро предназначен для мелких предметов. Также некоторые изделия имеют стеклянную или отражающую металлическую поверхность. Читал, что такую предметку лучше не снимать приближая объектив вплотную к предмету. Хватит ли такого объектива, чтобы снимать с расстояния от 30см до 1м, при этом сохранив высокое разрешение объекта съемки? Может еще какой объектив порекомендуете, например с адаптером?
Re[Arkasha]:
-- Подойдет ли объектив который Вы рекомендовали для предметов таких размеров Хватит ли такого объектива, чтобы снимать с расстояния от 30см до 1м, при этом сохранив высокое разрешение объекта съемки

Несомненно!

--Читал, что такую предметку лучше не снимать приближая объектив вплотную к предмету. ватит ли такого объектива, чтобы снимать с расстояния от 30см до 1м, при этом сохранив высокое разрешение объекта съемки

Эти замечания касаются художественной съемки типа не да бог кто-то заметит в часах или обручальных кольцах отражения объективов.

-- Может еще какой объектив порекомендуете, например с адаптером?

Это имеет смысл , только если вы стеснеы в деньгах.
Re[AP]:
Спасибо. Придется купить.
Re[Arkasha]:
А я бы вам очень не рекомендовал для предметной съемки, с оговоренными вами размерами предметов, объектив с фокусным расстоянием 30 мм SEL30M35. Ваши квадратные ящички будут иметь выраженную переспективу. Отходить нужно дальше, чем 0,5 - 1м.

Что то в районе 70 - 85 мм или больше нужно.
Re[Altivar]:
А почему вы решили, что это ящички, а не скажем печатные платы, расположенные в плоскости сенсора камеры. Указана ширина и высота, третье измерение в описании отсутствует.
Re[AP]:
а в примере фото автора фрагмент виден, что то похожее на блоки питания
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта