Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM или Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM или Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM
Прочитал весь форум и окончательно запутался. Получается, что для съемки кропнутой камерой, скажем муравья. надо объектив Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM, а для съемки бабочки или стрекозы - Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Кто бы мог сжато ответить? Спасибо.
Re[Aleks 73]:
На самом деле все просто: у 50, 60, 100, 180 масштаб один и тот же 1:1. Разница только в фокусных (качество не рассматриваем), поэтому чем длинее фокус - тем больше МДФ. Из вашего примера для муравьев (не улетающих моделей) можно любым коротким, а вот для паугливых лучше подлинее.
Re[А. Палыч]:
Спасибо! А стрекоза то влезет в кадр, если снимать ее 180-м? Или только голова поместится?
Re[Aleks 73]:
от: Aleks 73
Спасибо! А стрекоза то влезет в кадр, если снимать ее 180-м? Или только голова поместится?
А это зависит от того с какой дистанции вы будете фокусироваться. Но добиться того что бы она влезла целиком в кадр можно на всех этих объективах. При этом масштаб(увеличение) во всех случаях будет примерно одинаковым, а вот дистанция, с которой вы будете снимать целиком стрекозу, у всех этих объективов окажется разная, у длиннофокусного - самая большая, а у короткофокусного - самая маленькая.
Re[AP]:
однако чем больше фокусное, тем сложнее попасть в фокус из-за шевелёнки, учитывая узкую ГРИП
у меня с 60кой с рук получается вполне уверенно, а на 150ке выпадаю из ГРИП в 9 кадрах из 10и, немного спасает монопод, штатив помог бы ещё лучше, но я предпочитаю снимать репортажно со вспышкой без штатива
у меня с 60кой с рук получается вполне уверенно, а на 150ке выпадаю из ГРИП в 9 кадрах из 10и, немного спасает монопод, штатив помог бы ещё лучше, но я предпочитаю снимать репортажно со вспышкой без штатива
Re[Aleks 73]:
Влезет в кадр на любом. Масштаб 1:1 - это максимальный масштаб (тобиш приближение), а так можно и портреты/пейзажи на них снимать. Но исходя из фокусных надо понимать на каком расстоянии получится тот же портрет.
Если уверен, что нужно только макро, то лучше брать подлиней - пугливую живность можно бить издали. А если "хочу попробовать" (я кстати на этом этапе), то для начала что нибудь от 60 до 100 - они более унивесальны.
PS. Я в эти выходные гулял по парку - так как одел 60-ку так и не снимал, хотя фотал все вподряд: и макро, и белок, и портреты.
Re[kdmitr]:
от:kdmitr
однако чем больше фокусное, тем сильнее попасть в фокус из-за шевелёнки
у меня с 60кой с рук получается вполне уверенно, а на 150ке выпадаю из ГРИП в 9 кадрах из 10и, немного спасает монопод, штатив помог бы ещё лучше, но я предпочитаю снимать репортажно со вспышкой без штативаПодробнее
Скорее - не попасть в фокус.
Re[Aleks 73]:
от:Aleks 73
Прочитал весь форум и окончательно запутался. Получается, что для съемки кропнутой камерой, скажем муравья. надо объектив Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM, а для съемки бабочки или стрекозы - Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Кто бы мог сжато ответить? Спасибо.Подробнее
А вообще, почитайте вот это: http://macroclub.ru/how/macrocaza
Многие вопросы отпадут.
Re[А. Палыч]:
Спасибо! Вопросов меньше стало, проблема выбора остается.
Re[Aleks 73]:
Ну, а теперь уже личные предпочтения. В идеале, для себя, я бы взял макросотку - там и фокусные (можно издалека бить) и стаб имеется. Но пока за эти плюсы не готов столько переплачивать. Тем более неизвестно - пойдет ли у меня макро, или переболею и остыну.
Re[А. Палыч]:
да, исправил
Re[А. Палыч]:
А интересно можно ли макросотку с Canon EF Extender 1.4X III юзать? Кто-нибудь такой связкой снимал?
Re[Aleks 73]:
Можно. Не снимал . Кэнон вообще не моя система. Но макс масштаб и фокусное вырастает в 1.4 раза, а светосила падает в 3 раза качество зависит от качества экстендера, точнее сочетания объектива и экстендера.
Re[Aleks 73]:
А интересно можно ли макросотку с Canon EF Extender 1.4X III юзать? Кто-нибудь такой связкой снимал?
Врать не буду, не знаю. Я к своему макрику Рейнокс 250 прикупил - это макролинза на любые объективы с диаметрами 52-67. Считается лучшей из насадок. Уменьшает МДФ и соответственно увеличивает масштаб. Как раз на сотки и более длиные ее рекомендуют. У меня она наибольший эффект дает на телевике:

Это мои первые попытки, так что качество так себе.
PS: Правда эту линзу пришлось с ебея заказывать - унас нигде не нашел.
Re[А. Палыч]:
Палыч , вы ведете речь об афокальной насадачной линзе, а речь идет о другом девайсе - это телеконвертор. Устанавливается между объективом и камерой, увеличивает фокусное и при этом не меняет МДФ.
Re[AP]:
от: AP
Палыч , вы ведете речь об афокальной насадачной линзе, а речь идет о другом девайсе - это телеконвертор. Устанавливается между объективом и камерой, увеличивает фокусное и при этом не меняет МДФ.
Совершенно верно. Просто автор перебирает все возможные варианты. Про конвертор, я признался, что не знаю (не пробовал).
По конверторам знаю, что при их использовании теряем свет, А при использовании линз - потеря резкости (правда по Рейноксу у макрушников хорошие отзывы).

Вообще, рекомендовал бы автору купить этот Рейнокс, попробовать его на имеющимся объеткиве (я именно так и сделал), а потом подумать о макрике. А если не понравится, его макрушники с руками оторвут.
Re[kdmitr]:
от:kdmitr
однако чем больше фокусное, тем сложнее попасть в фокус из-за шевелёнки, учитывая узкую ГРИП
у меня с 60кой с рук получается вполне уверенно, а на 150ке выпадаю из ГРИП в 9 кадрах из 10и, немного спасает монопод, штатив помог бы ещё лучше, но я предпочитаю снимать репортажно со вспышкой без штативаПодробнее
Хмм, мой личный опыт не совпадает с вашим.
Сколько не снимал на 150-макро и 180-макро - грип там где нужно, ничего не выпадает (при съёмке неподвижных объектов). При съёмке подвижных - разумеется бывает, но это уже специфика макросъёмки с ее милиметровым грип. Может вы что-то не так делаете?
Ну и "снимать репортажно" и "макро", имхо, малосовместимые категории.
Re[AP]:
от: AP
Но макс масштаб и фокусное вырастает в 1.4 раза, а светосила падает в 3 раза качество зависит от качества экстендера, точнее сочетания объектива и экстендера.
Светосила падает в 2 раза (для макрика не критично, съёмка на него идёт преимущественно на зажатых значениях диафрагмы).
"качество зависит от качества экстендера" - безусловно, но спрашивали конкретно про Canon EF Extender 1.4X III. Именно этот экстендер - очень хорош, можно смело пользовать, разочарованных отзывов на него я не видел.
Re[VitaliyT]:
Вот, что я выяснил: к сожалению с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM не предусмотрено использование никакого экстендера :( . Остается только, вышеозначенный РЕЙНОКС или Marumi DHG Achromat Macro.
Re[Aleks 73]:
от:Aleks 73
Вот, что я выяснил: к сожалению с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM не предусмотрено использование никакого экстендера :( . Остается только, вышеозначенный РЕЙНОКС или Marumi DHG Achromat Macro.Подробнее
'не предусмотрено использование никакого экстендера' - правильнее произносить как 'не предусмотрено использование родного экстендера'. Сигмовский 1,4 работает почти со всеми объективами (даже теми, что не работают с родными экстендерами).
Из неперечисленных вами вариантов есть ещё удлинительные кольца (в добавок к Рэйноксу и Маруми).