Здравствуйте.
Что лучше использовать при приготовлении кислого фиксажа, метабисульфит калия или метабисульфит натрия?
Кислый фиксаж
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Приготовление Кислого Фиксажа
Re[Viktor40]:
пофигу, но по моему калия более доступен.
Re[AP]:
от: AP
пофигу...
Ничего не пофигу. Только метабисульфит калия.
Рецепт кислого фиксажа:
Тиосульфат натрия — 200,0 г.
Метабисульфит калия — 20,0 г.
Вода — до 1 л.
Фиксировать 10 минут при температуре + 20 °С
Re[Aleksandr_K]:
Обоснуй, отрок!<c>
Re[AP]:
Чадо! Все обоснования найдешь в фоторецептурных справочниках.
Энто тебе не в вино и не в колбасу добавлять консервантов. Усек!
Энто тебе не в вино и не в колбасу добавлять консервантов. Усек!
Re[Aleksandr_K]:
Как-то вы слишком категоричны. Берём, например, "Краткий справочник по фотоматериалам" издательства "Искусство", Москва, 1987 год. Автор Ю.И. Журба. На 269 стр. есть таблица № 130 "Прекращающие и останавливающие растворы". Третьим компонентом после уксусной и лимонной кислот идет метабисульфит КАЛИЯ или НАТРИЯ. Переворачиваем страницу. Таблица кислых фиксирующих растворов. Третьим веществом идет метабисульфит калия (звездочка). Смотрим сноску внизу страницы. Черным по белому написано: метабисульфит калия можно заменить эквивалентным количеством метабисульфита натрия. В справочнике Микулина тоже есть об этом упоминание.
Прошу дать ссылку, где написано, что нельзя эти в-ва заменять в фиксажах?
Прошу дать ссылку, где написано, что нельзя эти в-ва заменять в фиксажах?
Re[Aleksandr_K]:
Не обосновал. Отрок, он и есть отрок
Re[Корр]:
от: Корр
... где написано, что нельзя эти в-ва заменять в фиксажах?
Ну что же. И на старуху бывает проруха. Отыскал сей справочник на книжной полке и я. Давненько не брал его в руки. Каюсь. Был не прав. В свое время проявил не один километр пленки, поэтому и вспомнил рецепт с метабисульфитом калия.
Re[AP]:
от: AP
Не обосновал. Отрок, он и есть отрок
Чадо ты мое! Опытный фотограф-любитель! При поносе важно, какая скорость у тебя, а не у твоего провайдера. Вам помочь или не мешать?
Re[Aleksandr_K]:
Фу!
Re[Viktor40]:
А в каких случаях имеет смысл использовать дубящие фиксажи?
Re[Viktor40]:
от: Viktor40
Что лучше использовать при приготовлении кислого фиксажа, метабисульфит калия или метабисульфит натрия?
то что есть, то и используем. обычно более доступен и дешевле метабисульфит натрия. заменять можно через эквимолярное кол-во. но учитывая что мол.массы у них очень близки (190 и 222) то можно заменять 1:1
Re[Loco_Roco]:
от: Loco_Roco
А в каких случаях имеет смысл использовать дубящие фиксажи?
Если хотите что бы ваши негативы хранились подольше. Если вы знаете, что эмульсия мягкая. Мягкая эмульсия чаще всего в высокочувствительных пленках с классической эмульсией типа Фома 400, НР5, pan 400 Ролляй ретро 400 и тп. Так же это имеет смысл для бумаг которые проявляются лит проявителями и другими сильно щелочные и зверскими проявителями.
Re[AP]:
Не думаю, что мои негативы будут востребованы потомками, но спасибо за ответ, AP! :) Буду знать
Re[Loco_Roco]:
не хочу создавать 100500 тему
скажите, а какие фиксажи есть сухие не разведенные?
которые продаются на мако или фотоиплесе ну или на крайня фристайле
скажите, а какие фиксажи есть сухие не разведенные?
которые продаются на мако или фотоиплесе ну или на крайня фристайле
Re[MOris]:
Покупаете баальшую коробку конфет и идёте в рентгеновский кабинет местной горбольницы. Дальше как повезёт. Или выклянчите сухой "быстрый кислый" советский или канистру жидкого иноземного. С концентрацией и способом употребления разберётесь уже сами.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Покупаете баальшую коробку конфет и идёте в рентгеновский кабинет местной горбольницы. Дальше как повезёт. Или выклянчите сухой "быстрый кислый" советский или канистру жидкого иноземного. С концентрацией и способом употребления разберётесь уже сами.Подробнее
Спасибо, я так то и сам могу приготовить)
а вот хотел узнать именно про фирменные которые предлагают в продаже, как мне показалось - все они готовые в концентрате уже, благо проявители есть в порошке..тот же Д-76 на 3.8 литра) а тащить его из-за бугра накладно было б разведенном виде)
Re[MOris]:
нету таких сейчас за бугром принято делать фиксажи на основе тиосульфата аммония и продавать их в концентрированном виде обычно 5х раствора.
А в чем смысл искать заграничный сухой фиксаж. Можете купить в мерке компоненты и намешать сами.
А в чем смысл искать заграничный сухой фиксаж. Можете купить в мерке компоненты и намешать сами.
Re[AP]:
от:AP
нету таких сейчас за бугром принято делать фиксажи на основе тиосульфата аммония и продавать их в концентрированном виде обычно 5х раствора.
А в чем смысл искать заграничный сухой фиксаж. Можете купить в мерке компоненты и намешать сами.Подробнее
Честно сказать времени не так много, весов нет, места нет и в поисках хим. компонентов в городе тоже особе некогда, легче раз получить все и пользоваться уже готовым, иногда с фотоаптеки заказываю, а так в основном уже готовые беру за бугром, но подумал - может есть сухие т.к вес посылки капитально увеличивается, к фиксажу особо не требователен я может когда и сам мешать возьмусь)
а вот такой вопрос еще, имею литр kodak t-max fixer 1л концентрата, можно развести на 5 литров, по тутошним советам(спасибо) разводил по необходимости на 1 литр, остальное без воздуха стоит концентратом, собственно вопрос можно ли разводить на объем бачка, к примеру по маленьким порциям концентрата на один заход проявления
объемы бачка у меня такие 300 и 375мл.
чтобы я проявил 1-2-3 пленки с увеличением в % времени и вылил в унитаз фиксаж, к следующей проявки взял новую порцию на объем нужного бачка- как такое вычесть?
Re[MOris]:
Времени на развес нужно не больше чем на то, чтобы разбавить концентрат. Точные весы на ебее 200 рублей стоят. Тиосульфат 80 руб. за кг. на русхиме + пересылка.