Ищу USB микроскоп для ремонта виниловой пластинки

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Ищу USB микроскоп для ремонта виниловой пластинки
Нужно делать ремонт дорожек на виниловой пластинке, восстанавливаю в зоне повторов, там где игла возвращается...
Увеличение хорошо бы под 1000, а там, что подскажете на сумму до 9 тыс руб.
Диаметр пластинки около 30 см, так, что предстоит работать с микроскопом, который установлен на пластинку.
Естественно, что попадаю в зону USB микроскопов и не страшно, у меня мощный комп и монитор 27"
Заинтересовался было микроскопом Микрон 400х или 500х, но вот осознал, что при таком увеличении (около 500х), придётся микроскопом упираться в пластинку.
Подозреваю, что при приближении микроскопа Микрон 500х к пластинке, микроскоп потеряет равновесие.
Мало того, что это недопустимо, так мне ещё нужно работать с пластинкой, тонкой и длинной иглой, входящей на дорожку почти в плоскости пластинки, под углом около 5-10 градусов, пробивая повреждённую дорожку.
Хорошо бы иметь рабочую зону в 4-7 мм, чтобы подлесть в неё своим инструментом, и иметь при этом максимальное разрешение.
_
Подробности излагаю для того, чтобы получить от вас более точные советы.
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
Гыы, а ремонтировать будете сфокусированным лазером мощностью 5-10Вт.

Ни в какой вы USB микроскоп не попадаете, какашки - это восхитительные, за копеечные деньги. Там стоит афигеннно говенная линза в объективе и микро матрица с большим числом пикселей? за счет чего получается большое увеличение цифровым зумом. При этом все это атвратительно шумит? хроматит и аберрит.

Вам либо нужен дорогущий микроскоп на подвижном штативе с большим выносом? работающий в отраженном свете, это вещь вообще уникальная и может быть сделана только под заказ. Скорее всего за не так уж дорого? от нескольких тысяч уе до 10000уе, зато вам будут доступны для наблюдения дефекты микронных или даже субмикронных размеров.


Либо вам нужно приобресть типа бинокулярный микрик, стереомикроскоп и к нему что то вроде веб камеры. Сереомикроскоп более или менее уложится в 100х(зза приемлемые деньги), а цифровое увеличение с 5-8 мегапиксельной камеры даст еще 5х примерно, так что получится порядка 500х, но это все равно получится в 1000-1500уе. Зато здесь от линзы до тарелки будут сантиметры, а не миллиметры или даже их доли, как в первом случае.
Re[AP]:

Спасибо за горькую правду.
А я к тому же знаю, как сделать оцифровку таких дисков, не пользуясь микроскопом, например, воспользуюсь лазерным считывателем...

Однако, сейчас я о решениях, основанных на компромиссах.

Вот сейчас я попробовал карманный микроскоп 200х, это чистая оптика
Его картинка устраивает меня, меня не напрягает качество оптики и по минимуму устраивает разрешение.
А проблема оказалась неожиданной. Картинка перевёрнутая и по вертикали и по горизонтали.
Сразу же вернулся к лупе 30х Триплет. А там картинка "правильная"
И выбирая между дважды опрокинутой картинкой с 200х и триплетом, я выбрал и применил триплет.
Фактически, обнаружилось свойство номер 1.
Наверное, я должен был бы предвидеть, что где-то картинка будет перевёрнутая, но продавцы на эти вопросы не отвечают, им некогда.

Фактически, я коснулся того, что даже плохой окуляр может быть полезен мне.
Интересно, существуют ли микроскопы, класса карманных, которые не переворачивают картинку. Каким параметром это обозначают?

Кстати, и на USB микроскопах, оптика бывает приличной, например у фирмы AnMo Electronics Corp. (Тайвань)
Предполагаю, что на микроскопах с ценой от 3 до 5 тысяч рублей, качество бывает и похуже и получше. Но соответствующей информации у меня пока нет, хотя уже есть предположения
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
все классические микроскопы переворачивают изображение. А вот стерео микроскопы(они же бинокулярные лупы, его не переворачивают. если вам нужна компактная вещица, то можно обойтись чем-то вроде МС-1 вариант 2(она конечно не карманная но весьма маленькая) если уж совсем маленькую то машу и медведь, но она несмотря на свою детскую ориентированность вполне себе ничего по качеству.
Re[AP]:
У меня три замечания

1. Как указывал, работаю пластинками, имеющими радиус 15 см.
А ваши предложения - основаны на работе с предметным столом

2. Без опрокидывания я умею работать с отличной лупой 30х, а вы предлагаете 10-20х

3. Ваши утверждения голословны, прошу подтвердить их разъяснениями, можно ссылками, объясняющими причину опрокидывания и механизмы его парирования.
Что, не хватает одной линзы? и только?
Почему парирование возможно в моей триплет лупе, за 300 р, и не возможно в карманных микроскопах?
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
1) ну у микроскопов съемная голова, а ваши предположения о работе только с предметным столом от вашего не знания.
2)Флаг вам руки работайте с тем на чем работаете. Я вам предлагаю до 80х по приемлемым ценам сопоставимым со средним семейным бюджетом в России
3)хотите качественный прибор для ваших целей готовьте денежки.
Например метам РВ(ЛВ)-34, микромед МЕТ, но учтите там изображение будет зеркальным. Что бы оно было не зеркальным придется вносить изменения в тубус, под заказ готовьте еще денежки.
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
Присоединяюсь к совету использовать бинокулярный стереоскопический микроскоп, например, серии МБС. Стоит недорого, особенно если подержанный. Вместо осветителя годится яркий светодиодный фонарик. Когда-то сам исправлял пластинки под таким бинокуляром, оптимальное увеличение - объектив 2х и окуляры 12х. Работать было легко и приятно, всё хорошо видно без напряжения. Достоинства бинокуляра:
1) изображение нормальное, не перевёрнутое;
2) изображение реально стереоскопическое, объёмное - это очень полезно для тонкой работы, так как понимаешь расположение инструмента в пространстве - а вот работать, глядя на монитор, из-за необъёмной, плоской картинки намного труднее.
Re[Dmitry Voronov]:
Советы слышу и очень благодарен

1. "у микроскопов съемная голова, а ваши предположения о работе только с предметным столом от вашего не знания".
Да, это так. Прошу разъяснить как сделать...

2. Dmitry Voronov, если возможно, скажите об инструменте, которым вы вели ремонт.
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
Голова снимается и устанавливается на штатив, ну или если вы чемпион по армреслингу можете держать ее в руке. :) Штатив можно и самому соорудить, но вообще-то они продаются.
Re[AP]:
Да хотел бы еще раз отметить.
Что головы снимаются и перемонтируются только у стереомикроскопов, но не у металографических. Так же следует иметь ввиду, что осуществлять какие либо манипуляции с объектом, наблюдаемым под микроскопом возможно только со стереомикроскопом при увеличениях до 150-180х при более высоких увеличениях расстояния от объекта до объектива становятся практически неприемлемыми для пропихивания какого-либо инструмента. Кстати несмотря на то, что на инвертированный металлографический микроскоп можно положить весьма объемный предмет, объем которого исчисляется литрами, а размеры десятками сантиметров. Запихнуть какой-либо инструмент между объективом и предметом, вряд ли получится.
Re[Моисеев Николай Николаевич]:
Цитата:

от:Моисеев Николай Николаевич
Советы слышу и очень благодарен

1. "у микроскопов съемная голова, а ваши предположения о работе только с предметным столом от вашего не знания".
Да, это так. Прошу разъяснить как сделать...

2. Dmitry Voronov, если возможно, скажите об инструменте, которым вы вели ремонт.

Подробнее

АР справедливо рекомендует бинокуляры на массивном штативе со горизонтальной штангой, такие удобны для мелких работ. Такие комплекты продаются, как новые, так и подержанные (на барахолках вроде авито и молотка), причём старые бинокуляры дешевле новых, но оптически и механически могут быть даже и получше - вот пример такого старого:



Но я для ремонта пластинок пользовался менее удобным бинокуляром на стандартном штативе - примерно таким:



Чтобы пластинка лежала под бинокуляром устойчиво и горизонтально, подкладывал по бокам книги. Царапины, от которых пластинка заедала, исправлял иглой с загнутым под углом кончиком, чтобы он был перпендикулярен пластинке - рука ведь находится сбоку от бинокуляра. Кажется, то была булавка, зажатая в цанговом карандаше. Винил советских пластинок апрелевского завода (других не чинил) был немного вязким, от царапин на нём образовывались заусенцы, которые щёлкали, а то даже сбивали иглу с правильной дорожки. Достаточно было иглой пригладить эти заусенцы, освободить от них дорожки пластинки, и она после этого прекрасно работала, щелчки исчезали. Ремонт не требовал виртуозности и каких-либо приборов для орудования иглой - просто держал её руками. Если мешает дрожание рук, то его можно погасить, удерживая инструмент обеими руками. Полезен яркий свет, для чего приличный светодиодный фонарик лучше, чем стандартные громоздкие осветители с их дефицитными тусклыми лампочками.
Re[Dmitry Voronov]:
МБС-1 все же хуже чем МБС-9, хроматизьма у нее гораздо больше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта