Подсветка автофокуса

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Подсветка автофокуса
появилась мысль сделать подсветку автофокуса, которую можно былоб использовать вместо той, что на вспышке, т.к. подсветка вспышки косит или вообще без вспышки. Посмотрел мануальные вспышки. На той же Yongnuo 560 есть подсветка. Контакта как понимаю на ней всего 2, при замыкание которых вспышка срабатывает. Возник вопрос, как вспышки определяют когда клавиша прижата и надо подсветить?. Есть мысль что замыкается цепь через какой-то резистор, а когда нажата полностью, напрямую. Кто знает, поделитесь информацией.
Re[Night Griffon]:
вспышки ничего не определяют, определяет камера и подает команды для вспышки, что ей делать - отслеживать зум, подсвечивать фокус, поджигать основную вспышку, с какой мощностью и т.д.

подозреваю, что там не просто управление замыканием контактов, а какой-то протокол управления, и с наскока такое может не получиться

хотя отдельная нашлепка на башмак с ИК-светодиодом была бы замечательной штукой, не понятно куда смотрят китайские товарищи, в том же Yongnuo, например, по $10 такие нашлепки на соневский башмак разметали бы по всему миру
Re[Night Griffon]:
Вот я тоже такого мнения, а если это ещё и какая нить лазерная сетка или массив точек будет... Былоб вообще супер.
Протокол то протокол, но мануальная вспышка как я писал имеет всего 2 контакта, которые при перемыкании дают пых, но камера ведь ей как то сообщает, когда надо включить подсветку. Например та же YN-560. Не думаю, что по тем же контактам что то передаётся, учитывая ещё и то, что 560-я работает как на кэнонах, так и на никонах без проблем. Поэтому думается, что там должно быть что то элементарнейшее, но к камере с мультиметром ооочень лезть не хочется. Просто может у кого есть знакомые скажем в СЦ, которые в курсе таких тонкостей. Или сам работает в СЦ.
Поисковики результатов не дали.
Re[Night Griffon]:
Цитата:
от: Night Griffon
Например та же YN-560.


А откуда видно, что у неё есть подсветка АФ? Я вот, наоборот, нашел несколько обзоров, где говорится, что подсветки нет. Под красной крышкой только световой датчик.
Re[Night Griffon]:
Ну в обзорах, которые я находил, там либо не говорилось про подсветку, либо говорилось, что она есть. А вообще есть тут владельцы чисто мануальных пых? На мануальных есть подсветка?
Re[Night Griffon]:
Нашел сейчас мануал на неё. про подсветку действительно не слова. Но вопрос остаётся открытым. Может кто знает, как запускается подсветка...
Re[Night Griffon]:
Что значит, "чисто мануальных"? Я недавно купил на ибей Unomat M36AF, обычная вспышка на башмак Минольта-Сони, с наклоном-поворотом, ТТЛ и подсветкой АФ. Это "мануальная"?

Что особенно смешно - существуют светодиодные синхронизаторы для ведомых вспышек, устанавливаемые на башмак. Например, производства WEIN (Google search: wein hot shoe). Но надо понимать, сигналы подсветки они не передадут. Иначе, хватило бы такого синхронизатора.
Re[Гурман]:
ссылка на описание контактов нашего башмака (iISO flash shoe)

по контактам F2 и F3 передаются последовательные данные для управления TTL и AF, причем на F2 двунаправленный интерфейс

а Nikon серийно для своих выпускает устройство SC-29 - внешняя ИК-подсветка автофокуса

PS: и для Minolta такое было, называется Minolta AF Assist Light AI-1000 - на ибей можно найти от $20, правда размером оно с небольшую простую вспышку... сейчас на современных сверхярких диодах можно было бы совсем крошечный сделать, с питанием от камеры

PPS: увы, Minolta AI-1000 на SLT работать не будет, там другой башмак
Re[Гурман]:
За ссылку спасибо. Чисто мануальных - это значит что вспышка не может автоматически регулировать мощность импульса. Все настройки производятся в ручную. Такие вспышки как правило имеют всего 2 контакта, при перемыкание которых и срабатывает. TTL это уже не мануальная.
Re[Night Griffon]:
Вспышка ничего не регулирует. Регулирует камера. Вспышка только отрабатывает команды на изменение уровня. Подсветка AF к регулировке вспышки не имеет никакого отношения. Есть вспышки с TTL но без AF. Нашел фирменную минольтовскую вспышку 1800AF, увы, тоже не совместима с башмаком SONY. Но, похоже совместима с переходником на башмак Pentax. Компактная, и если в неё влезть и отключить лампу, то может получиться просто подсветка автофокуса.
Re[Night Griffon]:
Камера передаёт информацию о необходимой мощности импульса. но длительностью работы лампы управляет автоматика вспышки на основе информации полученной от камеры.
Мануальная вспышка ничего не получает от камеры. Там всё выставляется ручками. Не в тои суть и не будем засирать тему. Просто лампу можно сделать с любой ttl вспышки имеющей подсветку. но не у всех вспышек эффективно она работает. А у некоторых неплохих, банально косит. Идея в том, чтоб сделать простое устройство, способное использовать любой фонарь/лазер или другой источник света в качестве подсветки. Такую рэлюху, которая будет замыкать контакт когда надо и разместить это добро в PIXEL TF-323, чтоб не терять башмак.
Не будим спорами о том, как работает TTL на вспышке засирать тему. Распиновка контактов есть. Если вдруг у кого найдётся ссылка на описание минолтовского протокола вспышки, буду благодарен.
Re[Night Griffon]:
Цитата:

от:Night Griffon
Идея в том, чтоб сделать простое устройство, способное использовать любой фонарь/лазер или другой источник света в качестве подсветки. Такую рэлюху, которая будет замыкать контакт когда надо и разместить это добро в PIXEL TF-323, чтоб не терять башмак.

Подробнее


направление идеи правильное, но именно так не получится - для работы схемы, принимающей команды от камеры, и для работы реле необходимо постоянное питающее напряжение, а его источник в TF-323 никак не влезет (на башмаке SONY питающего напряжения нет)

не случайно даже никоновская подсветка автофокуса имеет размер, как у маленькой вспышки - там АА-аккумуляторы для питания

можно, конечно, все это запитать от более компактных батареек CR-2032, 2 штуки достаточно и надолго хватит даже со светодиодом подсветки, но размер всё равно получится побольше, чем адаптер башмака

самый простой путь - найти не работающую вспышку с работающим AF и из неё выдернуть схему, оставить только управление AF, возможно, поставить балластный конденсатор небольшой емкости, чтобы обмануть схему зарядки
Re[Гурман]:
Это понятно, но хочется сохранить возможность подключения вспышки. С питанием можно будет что нить придумать, в том числе и что нибудь внешнее. Вот допустим в моей сит Nissin 866 mark II. Хорошая пыха, но подсветка жостко косит в лево вверх. или работая к примеру с внешними источниками света или сложным освещением, ставится к примеру на штатив что нить типа лазерного проектора с массивом точек и он вам по командом от этой хреновины включает/выключает массив точек для наводки. Как вариант можно использовать дополнительно убитую батарейную рукоядку(для размещения питания и всего прочего, сам же сигнал декодировать с помощю того же переходничка) или батарейную рукоятку от чего нить древнего. Лиш бы корпус был целый. В ней и питание разместить можно и лазер и какой нить радиосинхронизатор, для управления внешними источниками подсветки. Принципи всё, что душа пожелает. Запасным вариантом тупо оптодатчик, который будет крепится перед лампой вспышки и срабатывать по срабатыванию этой лампы, но хотелось бы всёж сделать независимую от наличия внешней вспышки проставку. Пусть даже с каким то внешним питанием...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта