Кураев исключен из профессуры духовной академии за эпатаж в блогосфере
Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за "провокационные" выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения.
Какими высказываниями запомнился протодиакон
О Pussy Riot: "Сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после".
"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила. <…> И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице".
О теракте на Бостонском марафоне: "Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише "Бостонского марафона", оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Террористическая проповедь — это болезнь уже всего исламского сообщества. Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане".
О погромах в Бирюлево (порталу "Православие и мир"): "По поводу восстания я могу сказать лишь: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое".
О концерте Мадонны в Санкт-Петербурге: "Нормальные люди звонят в ФСБ и сообщают о якобы заложенной бомбе".
О переносе Рождества (в эфире "Эха Москвы"): "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества".
О сносе памятника Воину-освободителю в Таллине ("Интерфаксу"): "Идти до конца и сносить не только памятники, но и все то, что "оккупировавшие" их империи там построили. И когда в результате Эстония избавится от всего того, чем иностранные державы-"оккупанты" "изгадили" их святую землю, в Европе получится уникальный природный ландшафтный заповедник, и с этого чистого поля самостийное эстонское государство сможет создавать свою совершенно новую судьбу".
О терпимости (в блоге в "Живом журнале"): "Терпеимость — слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей".
http://ria.ru/society/20131231/987433184.html
Кураев
Всего 59 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Кураев
Re[Axxel]:
от:AxxelВы не поверите, но жизнь церковная всё-таки по определению должна быть отделена от политики. Либо о Боге говорим, думаем и живём по заповедям его, либо мирским занимаемся и влезаем в политику и светскую хронику. В последнем случае поп одбязан снять с себя церковный сан и уйти из церквы. К тому же у нас государство светское и церква отделена от государства, поэтому кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Тем более, что его выступления аморальны не только по законам божьим, но и по мирским.
Кураев исключен из профессуры духовной академии за эпатаж в блогосфере
Известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев исключен из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) за "провокационные" выступления и публикации в СМИ и блогосфере, сообщает во вторник пресс-служба учебного заведения.
Какими высказываниями запомнился протодиакон
О Pussy Riot: "Сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после".
"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила. <…> И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице".
О теракте на Бостонском марафоне: "Мерзавцы, взорвавшие бомбы на финише "Бостонского марафона", оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. Террористическая проповедь — это болезнь уже всего исламского сообщества. Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане".
О погромах в Бирюлево (порталу "Православие и мир"): "По поводу восстания я могу сказать лишь: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло". Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое".
О концерте Мадонны в Санкт-Петербурге: "Нормальные люди звонят в ФСБ и сообщают о якобы заложенной бомбе".
О переносе Рождества (в эфире "Эха Москвы"): "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества".
О сносе памятника Воину-освободителю в Таллине ("Интерфаксу"): "Идти до конца и сносить не только памятники, но и все то, что "оккупировавшие" их империи там построили. И когда в результате Эстония избавится от всего того, чем иностранные державы-"оккупанты" "изгадили" их святую землю, в Европе получится уникальный природный ландшафтный заповедник, и с этого чистого поля самостийное эстонское государство сможет создавать свою совершенно новую судьбу".
О терпимости (в блоге в "Живом журнале"): "Терпеимость — слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей".
http://ria.ru/society/20131231/987433184.htmlПодробнее
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Вы не поверите, но жизнь церковная всё-таки по определению должна быть отделена от политики. Либо о Боге говорим, думаем и живём по заповедям его, либо мирским занимаемся и влезаем в политику и светскую хронику. В последнем случае поп одбязан снять с себя церковный сан и уйти из церквы. К тому же у нас государство светское и церква отделена от государства, поэтому кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Тем более, что его выступления аморальны не только по законам божьим, но и по мирским.Подробнее
не-е, не поверю.
давайте так, а имеет ли вообще право христианин критиковать власть?
Re[Axxel]:
от: AxxelЯ уже написал выше на что имеет право церква и её служители (в России). Для этого достаточно заглянуть Конституцию РФ и Устав РПЦ.
не-е, не поверю.
Re[Vlad40]:
от: Vlad40
Я уже написал выше на что имеет право церква и её служители (в России). Для этого достаточно заглянуть Конституцию РФ и Устав РПЦ.
у нас сейчас будет путаница, я вам не про церковь говорю, хотя насколько я вижу вы имеете смутное о ней представление, я вам о говорю о том, что любой человек, в том числе и верующий имеет право критиковать власть, желательно конструктивно

Re[Axxel]:
Полно вам,православный должен щеки подставлять в этой жизни для ударов и думать о грядущих радостях небесных.Я не имею в виду бонз и верхушку,у них заповеди немного отличаются от холопских в сторону получения больших радостей при жизни. А Кураеву да и Охлобыстину не пристало высказываться подобным образом,они посредники между мирянами и Всевышним,а ведут себя как репортеры из желтой прессы.
Re[Axxel]:
от:Axxel
у нас сейчас будет путаница, я вам не про церковь говорю, хотя насколько я вижу вы имеете смутное о ней представление, я вам о говорю о том, что любой человек, в том числе и верующий имеет право критиковать власть, желательно конструктивноПодробнее
Путаница - в Ваших словах. Его же отлучили от должности, а не от веры. А это уже дела церковные.
Re[Axxel]:
от:AxxelКак я понял вы ещё слабее имеете представление о церкви. Поп - не просто верующий, а церковнослужитель. Вот и пусть занимается религией. Замечу, что когда поп сбивает на машине людей, то вы (так же думающие, как и вы) кричите, что попам ездить на феррари и мерсах не положено (как и часы иметь). Так определитесь! Либо попы имеют ПОЛНЫЕ политические и гражданские права (критиковать власть, носить дорогие часы, нарушать ПДД и давить людей), либо они, как служители религиозного культа, не вмешиваются в дела государевы, носят скромные одеяния, без всяких атрибутов роскоши и не ездят на дорогих иномарках. Определяйтесь. Это же относится и к политикам. Если попу можно всё (в том числе и заниматься политикой). то и политику можно всё ( в том числе веровать, исповедываться, отмечать Рождество, Пасху и ходить Крестным ходом). Определяйтесь! Но только потом не тычте в глаза ни Патриарху за его часы, ни Путину - за его свечку в руках.
у нас сейчас будет путаница, я вам не про церковь говорю, хотя насколько я вижу вы имеете смутное о ней представление, я вам о говорю о том, что любой человек, в том числе и верующий имеет право критиковать власть, желательно конструктивноПодробнее
Re[N.Holder]:
от: N.Holder
Полно вам,православный должен щеки подставлять в этой жизни для ударов и думать о грядущих радостях небесных..
Если скажем светский человек имеет право на реакцию и мнения скажем об законе о защите чувств верующих, то соответственно верующие имеют право реагировать на негативные стороны общества и заявлять к примеру о бедности в обществе, о пропаганде разврата, толерастий-либерастий, ювенальную юстиций и прочих. Грубо говоря если кто-то говорит о проблемах, пусть даже и эпатажно то почему-бы и нет ? Другое дело надо следить за собой что-бы как говорится свет лампадный, чистый не заменил жирный золотой телец.
Re[Axxel]:
от: Axxel
не-е, не поверю.
Нет, не имеет! Ибо всякая власть - от Бога...

Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий ТрубниковНе путайте его. Фома Аквинский, Макиавелли, Локк и Гроций давно расставили всё по своим местам (для каждой из сторон, разумеется) :)
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
То то Пересвет бил Челубея.

Re[ruihart]:
от: ruihart
То то Пересвет бил Челубея.
А разве Челубей был властью для Пересвета?

Re[Юрий Трубников]:
А разве Челубей был властью для Пересвета?
Ну так свержение монголо-татарского ига'же. Борьба за себя, за строну и за своих родных и ближних. Опять-таки можно современных священников вспомнить которые помогали нашим ребятам в Чечне. ;)
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Как я понял вы ещё слабее имеете представление о церкви. Поп - не просто верующий, а церковнослужитель. Вот и пусть занимается религией. Замечу, что когда поп сбивает на машине людей, то вы (так же думающие, как и вы) кричите, что попам ездить на феррари и мерсах не положено (как и часы иметь). Так определитесь! Либо попы имеют ПОЛНЫЕ политические и гражданские права (критиковать власть, носить дорогие часы, нарушать ПДД и давить людей), либо они, как служители религиозного культа, не вмешиваются в дела государевы, носят скромные одеяния, без всяких атрибутов роскоши и не ездят на дорогих иномарках. Определяйтесь. Это же относится и к политикам. Если попу можно всё (в том числе и заниматься политикой). то и политику можно всё ( в том числе веровать, исповедываться, отмечать Рождество, Пасху и ходить Крестным ходом). Определяйтесь! Но только потом не тычте в глаза ни Патриарху за его часы, ни Путину - за его свечку в руках.Подробнее
вот вас распирает то, ещё раз повторяю, речь идёт не о вмешательстве, а о критике/разборе/обсуждении.
Re[Axxel]:
Кураев и так продержался дольше, чем можно было предположить.
Чаплин и Смирнов куда как правовернее...
Да, священник имеет право на часы и все такое прочее. Но должен быть бедным... Смирнов так и сказал - два самолета - излишество, одного достаточно.
http://www.youtube.com/watch?v=nyfa6S-coxo
А тут Кураев со своим "Церковь должна подавать пример..." Еретик поганый! Она и без того подает!
Чаплин и Смирнов куда как правовернее...
Да, священник имеет право на часы и все такое прочее. Но должен быть бедным... Смирнов так и сказал - два самолета - излишество, одного достаточно.
http://www.youtube.com/watch?v=nyfa6S-coxo
А тут Кураев со своим "Церковь должна подавать пример..." Еретик поганый! Она и без того подает!
Re[Юрий Трубников]:
Матф. 14:3 Этот самый Ирод схватил Иоанна, заковал в цепи и бросил в тюрьму из-за Иродиады, бывшей жены своего брата Филиппа,
4 потому что Иоанн говорил ему: "Нельзя тебе жить с нею".
(совр. перевод)
вот как пророк с царём разговаривал

Re[ruihart]:
от:ruihart
Если скажем светский человек имеет право на реакцию и мнения скажем об законе о защите чувств верующих, то соответственно верующие имеют право реагировать на негативные стороны общества и заявлять к примеру о бедности в обществе, о пропаганде разврата, толерастий-либерастий, ювенальную юстиций и прочих. Грубо говоря если кто-то говорит о проблемах, пусть даже и эпатажно то почему-бы и нет ? Другое дело надо следить за собой что-бы как говорится свет лампадный, чистый не заменил жирный золотой телец.Подробнее
+1
нужно говорить и отстаивать правду, но с любовью :)
Re[Vlad40]:
от: Vlad40
Поп - не просто верующий, а церковнослужитель.
Кураев не поп. Он не Иерей, а Дьякон, т.е. службы и таинства не его дело. Он их не может проводить.
И его высказывания были сделаны не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, и не в проповеди.
Всё как раз было корректно.
;)
Re[Vlad40]:
Либо попы имеют ПОЛНЫЕ политические и гражданские права (критиковать власть, носить дорогие часы, нарушать ПДД и давить людей), либо они, как служители религиозного культа, не вмешиваются в дела государевы, носят скромные одеяния, без всяких атрибутов роскоши и не ездят на дорогих иномарках. - противоречия тут нет , наоборот , лицо духовное живет заботами общества , стремится улучшить и направить его. Поп по определению политик- он рулит обществом. А чтобы им самим руководили только честные устремления должен отказаться от мирских благ. Жить в голоде и думать о людях.