SIGMA SD-14, не работает встроенная вспышка, нужна помощь.

Всего 31 сообщ. | Показаны 21 - 31
Re[Arvo]:
Я как раз думал прикупить внешнюю на СИГМУ, хочу поснимать бальные танцы теперь уже и не знаю... Получается здесь какой то хитрый алгоритм, не так как обычно в ТТЛ?
Re[Fresko]:
А как обычно в ТТЛ? Камера оценивает освещенность сцены и устанавливает мощность вспышки в зависимости от уровня оценки, так, чтоб при заданной диафрагме получить нормально экспонированный кадр. На режиме Р я не пробовал, а на А - выдержка стандартна, на S вы сами выдержку выбираете, там только ограничение будет сверху ИМХО, чтоб не получить полуэкспонированный кадр - чтоб пых уместился в полностью открытый затвор.

Но я вообще редко когда ТТЛ доверяю и другим не рекомендую - стоит лишь кому-нибудь одеть слишком светлую или темную одежду и уже вся автоматика отчалила. Повернули вспышку вверх, одели отражатель-рассеиватель и тоже ТТЛ не при делах - поэтому пара-тройка пристрелочных кадров плюс общее понимание и будет вам счастье.
Re[Fresko]:
Цитата:

от:Fresko
На всякий случай почти сутки просушил и поэкспеременитировал.
Результаты странные..:
В режиме Р ставит 1/60 и в темноте и на свету... Снимки нормальные..
В режимах А и С вспышка срабатывает, но экспозиция не меняется, остается такая, как и без вспышки. Снимал темный угол и одиночную лампочку, вспышка не влияет на экспозицию... Выдержка от 1/100 до 1.5 с... на меняется от вспышки
В М пока не пробовал.....
Почитал мануал, там тоже не все однозначно, но такого, похоже быть не должно...
Такое впечатление, что ТТЛ понимает только Р... :roll2:
Какие будут мнения??

Подробнее

Странно... Но юмор в том, что при использовании вспышки в качестве единственного значимого источника света выдержка в общем-то до балды: основной свет дает именно вспышка, и ее импульс несоизмеримо короче времени выдержки. Т.е. критично лишь, чтобы выдержка была не короче той, при которой затвор полностью открывает кадр; для сигмы, если меня склероз не подводит, это 1/180. Т.е. есть по сути два параметра, определяющие экспозицию при работе со вспышкой - значение диафрагмы и мощность вспышки. Исходя из этого, как может работать логика камеры при заданном приоритете выдержки, например (режим S)? Если выдержка в пределах допустимого, то воля пользователя - закон. Соответственно, камере остается лишь управлять мощностью вспышки и диафрагмой. В режиме А что делать? Выдержка принципиального значения не имеет, диафрагму пользователь гвоздями прибил, только мощность остается регулировать. В М то же самое, только еще и выдержка гвоздями прибита (и мощность, по идее, тоже - на то он и М). Это правомерно, когда вспышка является единственным значимым источником света. В чуть более хитрых же случаях, например, съемки со вспышкой в качестве рисующего света при естественном контровом свете - скажем, портрет на фоне окна, за которым должен просматриваться пейзаж, а не сплошное белое пятно, как было бы без вспышки, - выдержка будет иметь значение для экспонирования заднего плана (пейзажа за окном); передний же будет освещен вспышкой. Т.е. при неизменной диафрагме и мощности вспышки (определяющих экспонирование переднего плана) выдержкой можно варьировать степень экспонирования заднего плана. Как в этом случае ведет себя камерная автоматика - бог весть...

На практике, в тех исключительных случаях, когда пользуюсь встроенной вспышкой, ставлю Р и не морщу мозг. "Пыха в лоб" - скверная схема постановки света, так что дальше можно особо не напрягаться. Хотя случалось и изгаляться, держать камеру одной рукой, а второй перед вспышкой придерживать пластиковую одноразовую тарелочку в качестве рассеивателя. Вот тут уже можно и мозг включить, и режим М...
Re[Эрготоу]:
В тот то и проблема, что на А, выдержка, при включенной вспышке, не уменьшается, если было 2 сек, так и 2 сек. затвор открытый.... Получается камера не понимает, что выдержка избыточная... Думаю, это какой-то баг прошивки...
Мануал:[quot]
Режим A
Этот режим можно использовать в том случае, когда вы хотите самостоятельно установить значение диафрагмы. При этом камера автоматически определит выдержку, необходимую для правильной экспозиции. В этом режиме длительность вы-держки может составлять 1/180 с и более. При ярком освеще-нии камера будет работать так же, как и в режиме Р, при-меняя дневную синхронизацию вспышки, чтобы добиться сба-лансированного экспонирования объекта съемки и фона. Если на экране отображается и мигает значение максимальной скорости синхронизации затвора , необходимо установить меньшее отверстие диафрагмы ( увеличить диафрагменное число F). Если сюжет слишком темен, вспышка будет работать в режиме медленной синхронизации.

[/quot]
Но камера не меняет выдержку, ни при каком освещении.... Да и смысл ее пропадает при выдержке в несколько секунд
Re[Nicholaes]:
Nicholaes .
Насчет беспроблемной работы вспышки в реж. P, полностью согласен, когда надо что-то зафиксировать без особых изысков..
Хотя снимал конференцию, по просьбе друзей, чужим Кэноном с встроенной,большой зал, в потолок бесполезно, в лоб фокусное 300мм, даже психологичесакие портреты получились... Никаких проблем с экспозицией не было, режим А, а дальше камера думала сама....
У меня еще Сонька. к ней внешняя вспышка, хотя практически ей не пользуюсь, но попробовал- все проблемы решает тушка, в ТТЛ как я думаю.
А тут интрига дня, как работает вспышка в режимах кроме Р- непонятно .
Re[Fresko]:
У меня 15-ка; такого не наблюдаю. Ну, собственно, 15-ка она и есть работа над ошибками 14-ой; но о таких нюансах 14-ой впервые слышу. Впрочем, не удивительно - думаю, к встроенной вспышке преобладает отношение вроде моего, "раз уж "в лоб", то включить Р и выключить мозг, чтобы не портить себе настроение"...
Re[Fresko]:
Цитата:
от: Fresko
А тут интрига дня, как работает вспышка в режимах кроме Р- непонятно .

Ну ненормально она работает у вас в режиме А (который диафрагмы приоритет). Попробуйте либо скинуть настройки на дефолтные (может где чего накрутили), либо обновить прошивку, даже если просто ту же самую залить - может это глюк куда просочился.
Re[Эрготоу]:
Похоже вспышка работает не по программе, а, "по понятиям",. неужели и там наши??
Насчет перешивки, тоже были такие мысли, обязательно сделаю.
А вдруг...........
Re[Fresko]:
если вы не решили эту проблему , до думаю мы вам поможем , пишите, звоните
http://sigma-foto.ru/
Re[Александр Чернышев]:
Цитата:
от: Александр Чернышев
если вы не решили эту проблему , до думаю мы вам поможем , пишите, звоните
http://sigma-foto.ru/

Адреса нет, два мобильных телефона в контактах (купили бы хоть один в коде 495), сам сайт - одна страничка из четырех частей ни о чем...

Вы юстируете старые объективы Сигма? Которые под пленку но уже с зачатками мозгов?
Re[Александр Чернышев]:
Тактически проблема решена.
Алгоритм работы, кроме "P", непонятен.
По поводу помощи, я вообще-тоне в России,тут только советом...)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта