Доброго времени суток.
Информация ниже для тех кто использует Lightroom.
Возможно кто-то еще использует X-T1. Я столкнулся с проблемами при конвертации RAW в Lightroom.
Цвет и контраст немного отличается от того, что выдает камера в jpeg и самое главное это то,
что Lightroom (CameraRaw) сильнее уводит тени в черноту чем в оригинальном конвертере и jpeg.
Ползунок Shadow ровно как и кривая в интерфейсе Lightroom не дает результата, высветляются не только тени.
Решено было воспользоваться профилями камеры. Результат меня удовлетворил.
Нашел на github профили X-T1 и немного подтянул кривую в тенях и создал пресеты.
Теперь RAW в Lightroom соответсвует JPEG. Можно посмотреть "внутренности" пресета, чтобы понять что изменилось.
Есть у X-T1 еще одна проблема - увод ББ в красноту, для этого тоже есть профиль. Правда сильно я не стал убирать
эту самую красноту, но смотрится уже лучше.
Профили камеры в архиве для Provia, Astia, Velvia, Chrome, но пресет я сделал только для Astia. Для других профилей,
достаточно в Lightroom выбрать нужный профиль камеры.
Кстати, по сравнению с моими X-E1 и X-A3, для X-T1 шарпинг 35 слишком, мыльный, приходится выставлять 50.
Шарпинг 40 для X-E1 соответсвует 50 для X-T1, это немного странно.
Пресеты (Lightroom 7.2) на примере Astia:
-----------------------------------------
1_1 Astia camera sharp 50.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам Astia, шарпинг 50.
1_2 Astia camera sharp 50 blue -12.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
HSL blue -12, чтобы небо соответсвовало таковому в jpeg. Правда при этом меняется весь синий цвет.
1_3 Astia camera sharp 50 red -5.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
SplitToning - немного убирает красноту с фото.
1_4 Astia camera sharp 50 red -5 blue -12.lrtemplate - пресет соответсвует камерным настройкам astia, шарпинг 50,
SplitToning - немного убирает красноту с фото, HSL blue -12, чтобы небо соответсвовало таковому в jpeg.
Правда при этом меняется весь синий цвет.
Профили камеры:
---------------
Fujifilm X-T1 !Astia 1 gremlin.dcp - кривая в тенях +8 (соответсвует камерному jpeg!)
Fujifilm X-T1 !Astia 2 gremlin.dcp - кривая в тенях +14
Fujifilm X-T1 !Astia 3 gremlin.dcp - кривая в тенях +20
Fujifilm X-T1 !Astia 4 gremlin.dcp - кривая в тенях +26
Fujifilm X-T1 !Astia 5 gremlin.dcp - стандартная кривая + цвета камерного профиля
Для остальных (provia, velvia, chrome) то же самое.
Ссылка на скачивание: https://disk.yandex.ru/d/6gLaokSILr_t2w