Вопросы про перевертыши для макро к специалистам

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Вопросы про перевертыши для макро к специалистам
До сих про снимал макро до 1:2 (Саnon 20D + кольца + индустар 61). Листочки, капли росы и т.д.
Сейчас у меня 5DM3. Набор колец. Хочу взять Tamron 90/2.7 VC.
Хочу продвинуться дальше и заняться перевертышами.
Есть вопросы.

1. Пишут, что эффект перевертыша впечатляющий.
Цитата:

от:YaVolskiy
обыкновенно - откручивается байонет и приклеивается спереди, контакты припаиваются через внешний шлейф
есть видею в ютубе.
качество - китовый 18-55 какраз один из лучших по разрешающей способности
в любом случае сделает любой советский

Подробнее

Так, вот, интересует мнение специалистов:
Есть такой девайс (китай), стоит, ли его приобретать для макро ?:
При цене -60$ стоит, ли самому мастерить? (http://www.youtube.com/watch?v=KW0cFk9d-P0)
Но, есть вопрос: не будет, ли наружное кольцо (адаптер, оно похоже толщиной 1,5 - 2 см) мешать при съемке, в т. ч. и освещению.

P.S. Нужно для макро от 1:1 до 4:1

2. И, еще, есть у меня объектив от кинопроектора "Русь" 18мм/1,4.
Имет, ли, смысл попробовать его пристроить к камере (например с использованием колец, адаптера М42/EF и корписа от Гелиоса 44 (в перевернутом виде)?

3. Где-то встречал посадку перевернутого объектива на другой, снаружи.
Не могу найти продробное описание.
Сам пробовал руками держать 50/1,4 перед 200/2,8.
Получил расстояние от пер линзы до объекта - 40-45 мм. и маштаб 1:1.
С качеством - непонятно, но , вроде - не плохо.
Где, бы почитать?

Заранее, спасибо.
Re[Олег Шустин]:
при съемке перевертышем от объекта до объектива будет примерно 4-5 см.
Свет с передней полусферы поставить крайне сложно, а если отнять еще 2 см то почти невозможно

купите Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo - гораздо удобнее :D
Re[Олег Шустин]:
1 если собираетесь переворачивать какноновские об., то стоит. Мешать свету будет
2 Будет работать только в перевернутом виде и то не уверен что сможет покрыть весь кадр. Рабочее расстояние у его будет еще меньше чем в первом случае почти как у микроскопа
3 macroclub.ru
Re[AP]:
Купите raynox-250 -намного удобнее и качество похоже
Re[maikl36]:
1)ЭЭЭ! Ну как бы я к перевертышам слабости не имею и вообще считаю, что лучше микроскопах.

2)Raynox'ом можно максимум получить 2:1 и то на 200мм объективе, при дальнейшем увеличении масштаба пойдут проблемы.

3)В связи с этим, предложение купить МР-Е 65 считаю более соответствующим запросами автора. Это тот же перевертыш, но с нормальной оправой и байонетом, за что правда придется заплатить кровными.
Re[AP]:
Еще один дешевый способ- использовать микроскопный объектив

Проверил raynox-250 на nikon 55-200 - очень плохо !
Re[maikl36]:
Спасибо.
Но, вопросы остались:
1. Все хвалят перевернутый 17-55 Kit... Какой масштаб можно с него получить?
Полазил по предоженному сайту (и, не первый раз), и ответов не нашел, хотя, сайт хороший, интересный.

2. "raynox-250" - не рассматриваю, Как говорил Станиславский - "не верю".
Должно быть сильное ухудшение. Не может быть насадка лучше перевернутого объектива, например 50/1,4. Иначе, он стоил, бы на 15, а 3 т.р.

3. Я пробовал приставить руками перевернутый 50/1,4 к 200/2,8.
Масштаб нолучил 1:1. И, весьма недурно. Гораздо лучше, чем кольца!

4. Но, как расчитать масштаб для связки фикса с перевертышем?
Какой лучше объектив брать для основного? По-длиннее, или, по-короче?
Какой лучше объектив брать для перевернутого? По-длиннее, или, по-короче? посветлее, или не важно?
Что, если посмотреть в качестве перевертыша или превернутого - 40/2,8?

5. Собираюсь в течении месяца приобрести Tamron 90/2,8 VC.
по- моему, это лучше, чем Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro. И, по цене, и по функциям: и макро и портретник и пейзаж, и многорядные панорамы!
Что, если к нему пристроить 50/1,4 или 17-55, или 40/2,8?

6. Кстати, пристраивать к 50/1,4 к 200/2,8 некошерно: слишком большая передняя линза у 200/2,8..., да и у 28-135 тоже.
Есть у меня, еще 70-300/3,5-5,6. Имеет, ли, смыл к нему городить огород?
Re[Олег Шустин]:
1) Для ответа на это вопрос надо узнать передний и задний рабочие отрезки этого объектива на разных фокусных расстояниях иметь чертеж оправы и оборотного кольца, применить мат аппарат с выше указанного сайта. Короче ответа теоретически получить не возможно из-за недостатка информации. А практически найти ответ путем эксперимента.

2-3 - это не вопросы.

4) http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9948842
И там в сообщении чуть выше ссылка на макроклуб

5) Вам 1:1-5:1 масштаб нужен или просто рутинный макрик.
Тамрон - это рутинный макрик. 5:1 им так же трудно снимать как и с помощью 50/1.8.
Пристраивать к нему выше описанные перевертыши не кошерно см. п 4

6)Да, вот к нему(70-300) имеет смысл городить 50/1.4
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
5) Вам 1:1-5:1 масштаб нужен или просто рутинный макрик.
Тамрон - это рутинный макрик. 5:1 им так же трудно снимать как и с помощью 50/1.8.Пристраивать к нему выше описанные перевертыши не кошерно см. п 4

Подробнее

5:1 я и не мечтаю. Мне, бы 2:1, ну, в крайнем случае 2,5-3:1
Поэтому меня интересует: можно, ли немного расширить функционал этой линзы за границу 1:1? Кольца у меня есть, но мне кажется, что до 1,5:1 я с ними дотяну без потери качества, а дальше.. нужна вторая скорость! Вот, и смотрю на пристроенные перевертыши.
Цитата:
от: AP
6)Да, вот к нему(70-300) имеет смысл городить 50/1.4

Спасибо. Буду пробовать.
За ссылку спасибо отдельное. Вечером займусь расчетами.
Re[Олег Шустин]:
Ну, вообще то, с полным набором колец тамрон как раз где то около 2:1 и даже чуть более, даст качество еще вполне.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Ну, вообще то, с полным набором колец тамрон как раз где то около 2:1 и даже чуть более, даст качество еще вполне.

Хотелось, бы на это надеяться, но, пока, мои опыты с 50/1,4 в связке с тремя кольцами - совсем "не айс" (одно-нормально, два - так себе, но иногда терпимо).
А на 200/2,8 - имеет смысл только три, но уже не пригодно.
На 28-135 - объект съемки надо засовывать внутрь объектива, а в нем отверстия не предусмотренны.... :(
Re[Олег Шустин]:
Цитата:

от:Олег Шустин
...

1. Пишут, что эффект перевертыша впечатляющий.

Так, вот, интересует мнение специалистов:
Есть такой девайс (китай), стоит, ли его приобретать для макро ?:
При цене -60$ стоит, ли самому мастерить? (http://www.youtube.com/watch?v=KW0cFk9d-P0)
Но, есть вопрос: не будет, ли наружное кольцо (адаптер, оно похоже толщиной 1,5 - 2 см) мешать при съемке, в т. ч. и освещению.

P.S. Нужно для макро от 1:1 до 4:1

...

Подробнее

Есть такой, выполнен великолепно, однако "из коробки" - плохо употребим, на ките по крайней мере... На более-менее высоких увеличениях (на широком угле, чем шире, тем сильней) - появляется паразитная засветка, заяц, в центре кадра. Толи от матрицы, толи из-зи внутренних переотражений в объективе. Но очень сильно. А вот на самопале - нет. Буду разбираться. И, кстати, показаный на картинке 24-105 оказался самым паршивым перевертышем, хроматит просто выше всякого понимания (в перевёрнутом состоянии)

На самопальном перевернутом ките 18-55@18 на кропе (Сan50D) - дафния на весь кадр... Только ресайз, EXIF вроде сохранён
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта