Цитата:от:kapitandjon
Смотрел конечно же инструкцию. И про 180 видел. Меня прост интерресует, кто может быть пробовал более длинные фокусные.
У меня под боком спеца в котором я уверен нету, потому брать у японцев стекла оптом как то сыкотно, верняк парочка с грибом приедет. Тем более они на инжапане все в один голос, если что, типа я не я и лошадь не моя. Да и денег на этот то набор в притирку было.
Думаете родное стекло будет интереснее шнейдера? На сколько я понял родственность стекла важна только для закрывании крышки и работы дальномера, разве нет?
К стати не подумайте привратно, я не спорю с Вами на счет стекол, Вам по любому виднее, я то вообще еще и фот то в руки не получил, прост перед следующей покупкой хочу выяснить что есть что :)Подробнее
Не было у меня ни желания, ни времени делать тесты , сравнения и вариации с оптикой. Оптики для 4х5 у меня штук 10 разных, я ими снимаю, используя 4х5 камеры.
Оптику Хорсмана, чистили, кстати, на базе Лыткарино, в подмосковье.
Примеры я показал. Камерой (с родной оптикой) пользуюсь регулярно.
Из минусов - относительно маленькое окно матового стекла (но где же оно больше у среднеформатной техники?). Оденьте "очки ювелира" с двумя парами увеличительных стекол (есть разные модификации и комплектации) - и кадр станет сразу большим, а наводка на резкость будет без проблем.
Из плюсов - отличное качество фотографий; легкие, компактные объективы, светосильные (по сравнению с БФ); сама камера компактная, жесткая, со всеми возможными подвижками.
Два задника заменяют мне 10-12 ходеров, которые ношу с 4х5 комплектом.
Перезарядка задников производится на свету, без использования зарядного мешка или палатки.
Более широкий ассортимент пленок; кадр, вчетверо дешевле кадра 4х5.
Вес и объем носимых пленок формата рольфильм значительно меньше аналогичного количества кадров для формата 4х5.
Стоимость проявки одного листа приблизительно равна стоимости проявки одного рольфильма с 8 кадрами;
Возможность оптической печати с очень недорогих, доступных фотоувеличителей.