Ни в коем случае не осуждаю никакие оптические приборы и не настроен развивать дебаты, что-то доказывать и обсуждать. Поделюсь лишь своими впечатлениями:
Лично мне, ширик требуется для фотосъемки интерьеров и зданий. В основном требуется детализация, а размытие заднего плана на широком кадре вообще ни к чему. Как следствие, снимаю на прикрытой диафрагме, зачастую, со штатива, с использованием тросика или ДУ. По этому, 17-40 мне всегда было предостаточно.
Накопив денежку, заинтересовался 16-35. Встретился с владельцем и не спеша сравнил 1740 с 1635 на начальной F/4.0 и темнее. Честно говоря, никакой разницы, кроме ширины кадра не нашел. Как бы это глупо не звучало, но сравнение 1740 и 1635II на F/4.0 и темнее, как и Tokina1628 тоже не произвело никакого впечатления. Возможно, мне попались не лучшие представители этой оптики, но тем не менее...
Волей случая, заимел Tamron1530. Без инициативы, провел уже ставшую привычной процедуру сравнения и был весьма удивлён положительным(для меня) результатом. 1740 выставил на продажу, а с 1530 работаю в удовольствие.
На последней съемке, когда ещё и понадобились фото персонала в интерьерах, 1530 качественно заменил оставшиеся в сумке фиксы! Теперь заглядываюсь в сторону Tamron 24-70mm.
Опять же, повторюсь. Это лишь моё впечатление, что-то доказывать, объяснять и развивать диалог не настроен, извините.