Nikon Coolpix P340

Всего 116 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon Coolpix P340
Здесь, на форуме, не нашел я тему по этому фотику. Так что решил создать.
Быть может я тут первый владелец этого кулпикса.

Выбирал долго. Кандидатов было 4:
Canon S120 - этот отпал сразу, цена какая-то неадекватная.
Fuji XQ1
Panasonic LF1
Ну и P340

И вот уже недели две как я фотографирую вдвоем с никоном :)
Выбрал по двум причинам:
1) по фишкам самый навороченный.
2) по цене самый дешевый :)

Я доволен. Он cool. Во всяком случае мне как дилетанту кажется что отличный :)
На автомате снимает хорошо. Пока так и фотографирую - вручную не умею :)

Здесь я закачал немного фоток, которые сфотографировал этот аппарат.
Да именно он, я к этим фоткам отношения не имею. Я его только носил и нажимал на кнопку.
Так, что "еси чо" - к нему с вопросами и претензиями :)

Приятного просмотра.

Небо в городе: http://album.foto.ru/photos/130886/

Дерево: http://album.foto.ru/photos/130888/

Фильтры: http://album.foto.ru/photos/130887/

Стены: http://album.foto.ru/photos/130940/

Ночи: http://album.foto.ru/photos/130942/

Камерный черно-белый: http://album.foto.ru/photos/130971/

Размытие фона: http://album.foto.ru/photos/131069/

ISO 3200: http://album.foto.ru/photos/131062/

Фишки этой камеры:
-) стандартный USB Micro-B кабель.
-) зарядка через USB
-) резинка для пальцев на передней панели
-) дополнительный механический диск управления на верхней панели
-) все 4 диска управления имеют механическую дискретизацию вращения.
-) ручная конвертация RAW - JPG внутри камеры.
-) настройки конвертации в JPG (резкость, яркость, насыщенность, шумоподавление).

Если кому интересно будет - есть большой материал про него.
http://ru.d-ws.biz/articles/nikon-coolpix-p340.shtml

Re[digioid]:
Пишут, у P340 есть такая фишка: предустановка фокусного расстояния в ЭФР, на которое вылезает объектив после включения. Imho, это крайне удобно.

Меня сильно раздражает на Кэноне G12, что не только практически всегда приходится сразу же двигать зум, но и нельзя посмотреть, а куда это мы вылезли. На экране отображается только полоска и указывается минимальное расстояние фокусировки. Более того, даже в режиме просмотра после съемки нельзя узнать фокусное, не только ЭФР, но и реальное!

Интересно, есть ли такая фишка, как у Nikon P340, на других компактах?
Re[Geppetto]:
Цитата:

от:Geppetto
Пишут, у P340 есть такая фишка: предустановка фокусного расстояния в ЭФР, на которое вылезает объектив после включения. Imho, это крайне удобно.

Меня сильно раздражает на Кэноне G12, что не только практически всегда приходится сразу же двигать зум, но и нельзя посмотреть, а куда это мы вылезли. На экране отображается только полоска и указывается минимальное расстояние фокусировки. Более того, даже в режиме просмотра после съемки нельзя узнать фокусное, не только ЭФР, но и реальное!

Подробнее

Интересно, а оно вам зачем?
Re[Alexander46]:
Привычка. Сначала подумать, стоит ли снимать и какой объектив нужен, а потом уже доставать фотоаппарат. На нормальных камерах с зумом, я сначала выставляю фокусное, а потом вскидываю аппарат. Иначе легко (особенно, когда нет времени) снять лицо на по принципу "влезает и хорошо", а потом обнаружить, что снимал его не с нужным фокусным.
Re[Geppetto]:
Цитата:
от: Geppetto
Привычка. Сначала подумать, стоит ли снимать и какой объектив нужен, а потом уже доставать фотоаппарат.

Хотите сказать, что носите с собой мыльницу исключительно для прицеливания и определения, какой объектив накрутить на зеркалку?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Хотите сказать, что носите с собой мыльницу исключительно для прицеливания и определения, какой объектив накрутить на зеркалку?

Я не ношу с собой мыльницу. У меня есть G12, но он великоват для постоянной носки. Недавно тестировал Nikon S3600, оказавшийся очень маленьким и удивительно неплохим. Сейчас раздумываю, может быть что-то маленькое купить и для себя. Возможность выставления фокусного расстояния или хотя бы его отображения, для меня была бы полезной. Теперь понятно?
Re[digioid]:
Интересно, почему это зарядка аккума прямо в камере через микро- или мини-USB считается благом? Потому что через пару десятков зарядок можно в хлам раздолбать нежный миниатюрный разъём? Или потому, что случайно проходящий кот задевает хвостом кабель к заряжающемуся фотику и сносит всю гирлянду на пол?
Я стремлюсь сразу, если возможно, купить родную зарядку к аккуму, вынимать его из камеры и заряжать отдельно.
Единственный плюс зарядки от USB - если в поход купить ёмкий аккумулятор-зарядник.
Re[Geppetto]:
Цитата:
Теперь понятно?

Нет, теперь точно непонятно. К чему тогда, вообще, был ваш предыдущий пост? Зачем на мыльнице выставлять какое-то ФР, в чём тайный смысл сего действия?
Re[Alexander46]:
Цитата:
Зачем на мыльнице выставлять какое-то ФР, в чём тайный смысл сего действия?

Снимаем лицо с плечами. Достал мыльницу, посмотрел на монитор, лицо влезло, снял. Второй вариант. Достал мыльницу, установилось 85 мм ЭФР, посмотрел на монитор, не влезло, отошел назад, не влезло, еще отошел, влезло, снял. При втором варианте снимок будет лучше.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Нет, теперь точно непонятно. К чему тогда, вообще, был ваш предыдущий пост? Зачем на мыльнице выставлять какое-то ФР, в чём тайный смысл сего действия?

Я так понимаю, увидел человек красивую модель, ну, скажем прямо, девушку. Но мы же опытные фотографы, мы раз! - и предустановочку ЭФР так мм на 85. Потом камеру достаём, тырк на кнопочку включения - и объектив вылез не на дефолтные 28 мм экв, а сразу на портретные 85, а уж дальше дело техники - моментально кадрируем, автофокус на глаз - и вуаля - незнакомка уже в вечности. :D
А, вот раньше меня написали - ну примерно как я и думал!
Re[Geppetto]:
Цитата:

Снимаем лицо с плечами. Достал мыльницу, посмотрел на монитор, лицо влезло, снял. Второй вариант. Достал мыльницу, установилось 85 мм ЭФР, посмотрел на монитор, не влезло, отошел назад, не влезло, еще отошел, влезло, снял. При втором варианте снимок будет лучше.

Подробнее

А что мешает сделать так: увидел девушку, достал камеру сзумировал (и/или отошёл назад), сколько надо, снял? Это слишком сложно? Или вам надо именно 85мм, чтоб, типа, как фикс?
Re[Alexander46]:
Цитата:
А что мешает сделать так: увидел девушку, достал камеру сзумировал (и/или отошёл назад), сколько надо, снял? Это слишком сложно? Или вам надо именно 85мм, чтоб, типа, как фикс?

Я так и делаю. Но, когда есть, от чего плясать, проще. Меньше вероятность ошибиться, уже писал "особенно, когда нет времени". И, конечно, не именно 85 мм, а + -, но меньше 60 мм уже не хорошо снимать. Мужской портрет, вообще лучше 100 - 135.

Мне не нравилось, что устанавливается сразу 25 мм (S3600), и практически всегда нужно еще одно движение, а момент может быть пропущен. Я бы сделал предустановку на 50 мм, если бы была такая возможность. И знать, на каком фокусном ты фотографируешь, вообще полезно. Хотя бы для того, чтобы прикинуть, что лучше сделать, ISO увеличить или выдержку. И уж совсем безобразие: чтобы посмотреть, на каком фокусном ты фотографировал, надо сначала скачать картинку в компьютер, а потом запустить программу.
Re[Geppetto]:
А бывают ли подобные компакты, с предустановкой фокусного? Всё ж таки, этот класс фотоаппаратов ориентирован больше на людей, которые и слов-то таких не знают.
Re[Alexander46]:
Ну, так Nikon Coolpix P340 - это же компакт.

«Можно указать фокусное расстояние (в ЭФР) которое будет выставлено при включении фотокамеры. Выбор из списка 24, 28, 35, 50, 85, 105, 120 мм ЭФР. Работает это так - сначала объектив выезжает на широкий угол, затем перемещается на заданное расстояние. На скорости включения это отражается слабо, но исключает лишние движения пальцев. Если вы часто снимаете на определенном ФР, эта фишка может немного упростить жизнь.
Работает только в PASMU режимах».

http://ru.d-ws.biz/articles/nikon-coolpix-p340.shtml
Re[Geppetto]:
Цитата:

Подробнее

На вашем же Г12 это тоже есть! Поставьте в нужное вам положение, зайдите в меню и засейвите. ВСЕ текущие установки, в т.ч. положение ФР после включения запомнятся и будут доступны, если колесо режимов будет стоять в кастомном режиме, т.е. положении "C".
А у вас кастомов вообще аж ДВА.
Re[Димка]:
Большое спасибо, так и сделал!
Re[Geppetto]:
Цитата:

Подробнее

Есть такая. Но она рабтает не во всех режимах - только в PASM.
В авто, в сценах открывается на ШУ.
И фишка действительно удобная. Если "рабочее" ФР не ШУ. Не нужно лишнего движения делать при включении. Достаешь камеру, включаешь и знаешь что она уже будет на нужном ФР.

В DMC-LF1 есть запоминание последнего ФР (перед выключением).
В S110 можно указать стартовый ФР в U режиме. Вроде бы.
Re[Geppetto]:
Цитата:
И уж совсем безобразие: чтобы посмотреть, на каком фокусном ты фотографировал, надо сначала скачать картинку в компьютер, а потом запустить программу.

А на камере снимок посмотреть? Там информация о снимке доступна. Гистограмма, экспозиция, ФР.
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:
от: Leonid Zavodov

Единственный плюс зарядки от USB - если в поход купить ёмкий аккумулятор-зарядник.

Вот именно :) Или где-то в гостях можно подзарядить :)

А кабель все равно втыкать нужно чтобы фотки скинуть. Не дергать же карту туда-сюда.
Re[digioid]:
Цитата:
от: digioid
А на камере снимок посмотреть? Там информация о снимке доступна. Гистограмма, экспозиция, ФР.

Я про то и писал, что у меня ФР (Canon G12) не показывается, ни при съемке, ни в режиме просмотра.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта