Sigma Photo Pro vs профиль монитора

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Sigma Photo Pro vs профиль монитора
Уважаемые коллеги ;) ! Такая вот история. Купил новый современный моник, поюзал редактор- всё хорошо. Потом гляжу диск с дровами к нему, ага думаю, надо же драйвер моника поставить. Смотрю у меня там "Универсальный монитор PnP". Обновил, всё окей, появился абревиатура моего моника. Потом запускаю SPP- хрясь- открывается по умолчанию картинка с каким-то диким искажением цвета. Всё серо-красное. Я попытался сохранить эту картинку как есть- получается совсем другой цвет- нормальный, как он и должен был быть. Покумекав, я понял что это какой-то конфликт профилей монитора и настроек программы. В самой проге всё нормально- режим sRGB. Ту же проблему обнаружил при попытке открыть фотошоп- он сразу написал профиль монитора не исправен. Откатил на "Универсальный монитор PnP"- слава богу всё вернулось на круги своя. Цвет правильный.

Вопрос. Что за проблема? Как настроить профиль и почему такое вообще наблюдается и что можно сделать? Хотелось бы всё-таки установить родные дрова, но чтобы и цвет не гулял.. Что скажете, друзья?
Re[canopus777]:
Цитата:

от:canopus777
Уважаемые коллеги ;) ! Такая вот история. Купил новый современный моник, поюзал редактор- всё хорошо. Потом гляжу диск с дровами к нему, ага думаю, надо же драйвер моника поставить. Смотрю у меня там "Универсальный монитор PnP". Обновил, всё окей, появился абревиатура моего моника. Потом запускаю SPP- хрясь- открывается по умолчанию картинка с каким-то диким искажением цвета. Всё серо-красное. Я попытался сохранить эту картинку как есть- получается совсем другой цвет- нормальный, как он и должен был быть. Покумекав, я понял что это какой-то конфликт профилей монитора и настроек программы. В самой проге всё нормально- режим sRGB. Ту же проблему обнаружил при попытке открыть фотошоп- он сразу написал профиль монитора не исправен. Откатил на "Универсальный монитор PnP"- слава богу всё вернулось на круги своя. Цвет правильный.

Вопрос. Что за проблема? Как настроить профиль и почему такое вообще наблюдается и что можно сделать? Хотелось бы всё-таки установить родные дрова, но чтобы и цвет не гулял.. Что скажете, друзья?

Подробнее

Установи родные дрова и откалибруй спектрометром, прога сама создаст правильный профиль и сделает его по умолчанию. Все без исключения мониторы нуждаются в подобной калибровке хотя бы 1 раз в год.
Re[canopus777]:
Цитата:
от: canopus777
Хотелось бы всё-таки установить родные дрова

Никакого смысля не вижу - монитор в драйверах не нуждается. Но если очень надо :), то можешь установить дрова, потом отключить всю добавочною программую обеспечению (которую дрова запускают) и настройть цветовой профиль на sRGB.

Насчет калибровки - если возможно, то конечно необходимо. Особенно когда цветовой охват (gamut) монитора расширенный или просто нестандартный, то sRGB (профиль по умольчаню) неправильные цвета выдает.

SPP всегда использует только профиль по умольчаию; по-моему это недостаток (в некоторых случаях надо бы было его заменять), но я калибрировал мой моник под условия обработки в SPP (набор параметров монитора - увеличенная яркость в основном) и меня не мешает, когда при других условиях цвета не совсем хорошие.
Re[canopus777]:
Спасибо! Дело в том, что цвета при установке софтовых дров получаются серыми. Я тут помудрил сегодня, вообщем обошлось откатом системы . Короче ничего не получается, только монитор по умолчанию. Картинка такая же, только и с прогами не конфликтует. Ладно, не будем парится ;) . Тему закрою через пару дней, если не будет советов спецов..
Re[canopus777]:
[quot]если не будет советов спецов..[/quot]
Думаю идущий вслед вам уже ответил, вам нужно откалибровать монитор, если вы хотите использовать профили.
Причем, важно "чем" калибровать, это должен быть хороший современный калибратор с поддержкой мониторов с широким цветовым охватом. Такой обойдется в несколько сотен долларов.
При этом важно знать, что обработанные на откалиброванном мониторе фото, будут правильно показываться только на тех компьютерах, где монитор откалиброван и его профиль установлен в системе, а для просмотра фото используется софт, который работает с профилями, в частности браузер и программы для просмотра картинок. Например если вы откроете ваше фото в браузере на другом компьютере, где стоит профиль монитора, но браузер не поддерживает профиль монитора, то цвета/яркости на фото будут искаженны!
Кстати это будет касаться и вашего компьютера.
Вот взгляните:
http://petapixel.com/2012/06/25/is-your-browser-color-managed/

http://colorizator.ru/?p=2328

Либо, пока убрать все профили монитора из системы, тогда ваши фото будут везде отображаться приблизительно одинаково, хотя фотографии выложенные людьми, которые работают с откалиброванными мониторами у вас будут отображаться не всегда правильно...

Можно еще найти людей в вашем городе, которые могут приехать к вам, откалибровать монитор и ответить на ваши вопросы.

Вообще "Управление Цветом" или CMS - Color Mangement System это довольно сложная и неоднозначная тема, которой стоит уделить внимание, если вы хотите серьезно заниматься пост обработкой, в интернете полно информации на эту тему и здесь вам никто не даст ответа типа "поставьте галочку в этом пункте и все у вас встанет на место". Нужно знать какой у вас монитор, его спецификации, кокой калибратор, как и в каком режиме калибровать, какое освещение в комнате, какая камера, какой RAW конвертор, какой редактор фото, как в нем открывать фото, как сохранять, какова конечная цель интернет или печать, если печать, то на чем, есть ли у устройства печати профили, могут ли вам их прислать и т.д.
Чем дальше будете углубляться в тему, тем больше будете понимать, что
ничего не понимаете :)

Кстати откатывать систему вовсе не обязательно, вам достаточно убрать профиль монитора в операционной системе, в пункте "Управление Цветом" или "Color Mangement"
Re[BOOMBASTIC]:
Спасибо большое за развёрнутую информацию. Приму к сведению! Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта