Olympus Tough TG-850, артефакты при съёмке со вспышкой

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus Tough TG-850, артефакты при съемке со вспышкой
Народ, приобрёл на днях данный аппарат, качество фото конечно отвратное, но проблема в другом. При съемке со встроенной вспышкой в помещении появляются артефакты в виде округлых белых пятен, как от капелек влаги или пыли в воздухе. Но, снимаю параллельно двумя другими камерами, мыльницей и беззеркалкой, на них таких артефактов нет. Да и пыли в помещении тоже не особенно много. С чего такой эффект? Взаиморасположение вспышки и объектива на данном аппарате, влияние защитного стекла объектива?
Результат такой, что снимать со вспышкой практически невозможно, данные дефекты почти на каждом кадре.

Re[CygX-1]:
Сами написали отчего такой эффект: вспышка + пыль. Если бы пыли было много, то вообще бы ничего не видно было.
Re[CygX-1]:
Вы ж ее купили надеюсь только чтоб под водой снимать? Так там пыли вроде не предвидится...
Хотя может она у вас внутри шахты объектива?
У меня похожий Никон AW100 но на суше подобных артефактов я вроде как не замечал.
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
Вы ж ее купили надеюсь только чтоб под водой снимать? Так там пыли вроде не предвидится...

Да нет, как раз чтобы в помещениях со вспышкой снимать, из-за ультраширика (21мм ЗФР), да на улице в дождь. Да ещё из-за супермакро со светодиодной подсветкой. По работе надо.

Владельцы вообще есть на форуме, а то мало инфы по нему?
Re[mock]:
Цитата:
от: mock
Сами написали отчего такой эффект: вспышка + пыль. Если бы пыли было много, то вообще бы ничего не видно было.

Спасибо, но: "снимаю параллельно двумя другими камерами, мыльницей и беззеркалкой, на них таких артефактов нет."
Re[CygX-1]:
Видимо у них немного другие объективы, и немного другие сенсоры. Представьте размер и качество объективов и размер пылинки. Естественно чем меньше объектив и чем меньше ФР, тем лучше в нем видно всю мелкую дребедень.
На фотографиях совершенно точно пыль. Не обязательно "бытовая" органическая, это могут быть и мелкие капли, и насекомы, и что-то еще очень маленькое, но отражающее. Без вспышки, как я понял, ничего нет. Значит точно пыль. Но можно, конечно, упереться и говорить, что на другой камере такого нет. Тогда олимпус духов инопланетян снимает.
Re[CygX-1]:
Вообще, похоже на самых обыкновенных зайцев, кторых дает защитное стекло. Аналогичная фигня с защитными фильтрами при съемке, в ночном городе(зайцы от фонарей).
Re[CygX-1]:
Попробуйте в ванной сделать кадр - там влажность выше и пыли теоретически быть в воздухе не должно.. Посмотрите останется этот эффект?
Re[CHICAGO]:
Цитата:
от: CHICAGO
Попробуйте в ванной сделать кадр - там влажность выше и пыли теоретически быть в воздухе не должно.. Посмотрите останется этот эффект?

Спасибо, но уже поздно. Сдал, от греха подальше, обратно в магазин. Жаль, крепко сбитая машинка, с уникальными по совокупности фишками, но качество фотографий (очень сильное мыло) и этот глюк с пятнами, для меня лично свели все плюсы на нет.
Всем спасибо за обсуждение и советы.
Re[CygX-1]:
Это же вроде плазмоиды на фото.
Re[antonsibir]:
Цитата:
от: antonsibir
Это же вроде плазмоиды на фото.

Ну что ж, в таком случае можно рекомендовать данную модель фотоаппарата в качестве рабочего инструмента охотника за плазмоидами =)
Re[CygX-1]:
Получил ответ техподдержки Олимпуса по данной проблеме: "Пятна, которые появляются на снимках со вспышкой, это частички пыли которые находятся в момент съемки перед объективом и подсвечиваются вспышкой.
Сделайте серию снимков со вспышкой вне помещения, например на улице и Вы увидите, что пятен на снимках не будут."
Бессмыслица, полная. Понятно, что будут пятна на улице или нет, зависит во многом от состояния воздуха. Часто снимаю ночью со вспышкой, даже практически незаметная глазу взвесь водяных капель даёт такой сплошной засвет на фото, что ничего не разобрать. Приходится снимать на длинной выдержке подсвечивая фонарём. Да и главный вопрос, почему пятна появляются именно при съемке данной камерой и отсутствуют на двух других контрольных, никак не прояснился.
Re[CygX-1]:
Хотел тоже эту камеру, для работы, работа на стройке по сути, поворотный монитор и защита плюс большой, можно себя снять. Полноразмерчиков не осталось у вас? Проблема с пылью возникает на некоторых камерах, где вспышка близко к объективу расположена.
Re[Александр Бейч]:
Полноразмеров не осталось, потер всё. Да и сделал всего несколько кадров по дороге из магазина домой, и в помещениях пощёлкал. Качество изображение не понравилось. Т.е. так, при просмотре на мониторе без увеличения сразу видно, что мыло-мыльное. Правда давно компактами не снимал, кроме имеющегося Canon S95, так вот с ним и близко не стояло. Планшет у меня получше снимает =)
Тоже склоняюсь к тому, что проблема в расположении вспышки. Но раньше никогда такого не видел на компактах.

Re[CygX-1]:
Понятно, я подумал что вы ориентируйтесь на камеры классом выше, меня изображение с Кенон S90 устраивало полностью, для компакта, если-бы близко было, значит нормально.
Re[Александр Бейч]:
Ну, есть ещё TG-3. Там объектив посветлее (2.0 против 3.5) и взаиморасположение вспышки и объектива другое, может и бликов нет. Но фокусное только 25мм против 21мм и дисплей не поворотный. Но есть режим приоритета диафрагмы ( у 850-го только программный Авто и сюжеты)
Хотя за его цену можно было бы уже и на равчик и полный набор режимов рассчитывать =)
Да, удивило, во внутрикамерных фильтрах у обоих нет ЧБ. Безобразие какое.

Re[CygX-1]:
Хотел Ricoh WG-4 или аналог от пентакс, там тоже объективы светлые и цена нормальная.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Хотел Ricoh WG-4 или аналог от пентакс, там тоже объективы светлые и цена нормальная.

Да, хорошие погремушки для самых маленьких фотографов, могут даже не снимать, главное, чтобы "звук затвора" был благозвучный =)))
Re[CygX-1]:
Потестил малость в магазинах TG-3, и по сравнению с TG-850 вроде как всё очень неплохо, по крайней мере пятен от вспышки нет, мыла значительно меньше а резкости больше. Так что, похоже, уже годная машинка. Правда цена уже около 20 тыр. =) Немало.
Re[CygX-1]:
Вопрос автору - насколько TG-3 оказался лучше, чет TG-850?
Хочу подарить дочке (6 лет) камеру с защитой от падений/воды + будет дополнение к Зеркалке и nokia 808 :) для съемки на море, в аквапарках и т.п.
TG-3 нравится светосильным объективом, что должно положительно сказаться на качестве фото, 850 - поворотным экраном, что должно понравиться дочке.
Просто считаю, что разницу в качестве между 3 и 850 (если она есть) дочь увидит лет через 5..6, а наличие поворотного экрана + как это можно применить - сразу...
WiFi/GPS совсем не интересуют.

Вот и интересует, насколько с TG-3 качественнее получаются фото по сравнению с TG-850.
Про засветы от 850 больше нигде информации не находил - может у Вас экземпляр такой был?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта