Всем доброе время суток!
Ребята, подскажите пожалуйста, как правильно произвести юстировку меррилла?
Вчера задался целью проверить свои стекла, и был немного опечален после нее.
Всегда был уверен, что юстировка зеркала и ФЭ у меня на высоте, но это оказалось не так, на всех светлых стеклах отловил бэк-фокус при ручной фокусировке. Он очень хорошо проявляет себя на МДФ.
фокусировка производилась по ФЭ с помощью углового видоискателя, в режиме увеличения х2,5 по центру кадра, так что промахнуться грех)
С автофокусом проблем нет, в нужную точку попадает с разных дистанций, но по ФЭ видно, что навелся фокус перед нужной точкой.
С юстировкой SD14 дело имел, выставлял в нужное положение зеркало, на пентаксе при замене ФЭ проводил юстировку с помощью подбора прокладок нужной толщины под ФЭ
А в меррилле каким образом юстировать?
(преимущественно пользуюсь ручной фокусировкой, автоматом редко, поэтому тема для меня актуальна)
кому интересно, прилагаю пару равов с фокусировкой вручную и автофокусом
yadi.sk/d/xhfIzWJre9j5k - ручная фокусировка
yadi.sk/d/9MrByAhAe9j6V - автомат
Юстировка sigma sd1 merrill
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Юстировка sigma sd1 merrill
Re[AndreW01]:
Как вы понимаете, зеркало делит луч света на две части - одна идет дальше на датчика АФ, вторая в ВИ и вы ее наблюдаете. Если у вас система автофокуса работает нормально, то положение как датчиков АФ, так и самого зеркала - правильные. А вот ФЭ в камере установлен чуть не так и требует юстировки. Зеркало и эксцентрики при нем трогать я бы не рекомендовал (как минимум без дополнительной проверки работы всех, в том числе и крайних, датчиков).
И, думается мне, юстировка ФЭ на любой зеркальной камере осуществляется одинаково - подбором прокладок. Так что вспоминайте, как делали это на Пентаксе и все должно получиться.
И, думается мне, юстировка ФЭ на любой зеркальной камере осуществляется одинаково - подбором прокладок. Так что вспоминайте, как делали это на Пентаксе и все должно получиться.
Re[Эрготоу]:
не проблема нарезать прокладок, вчера вечером только это обнаружилось, и уже не было сил посмотреть крепление ФЭ.
он на защелках или каким-то другим образом крепится?
на пентаксе одна защелка, рамка опускается, и ФЭ свободно вынимается вместе с прокладкой, а здесь я еще не разбирался, если так же, то останется дело за малым, подобрать нужную толщину прокладки
он на защелках или каким-то другим образом крепится?
на пентаксе одна защелка, рамка опускается, и ФЭ свободно вынимается вместе с прокладкой, а здесь я еще не разбирался, если так же, то останется дело за малым, подобрать нужную толщину прокладки
Re[AndreW01]:
от: AndreW01
на пентаксе одна защелка, рамка опускается, и ФЭ свободно вынимается вместе с прокладкой ....
Все ровно точно также... хотя достаточно хитрая форма прокладок. Рекомендую ей следовать!
Re[AndreW01]:
все оказалось как и везде просто)
прокладка там стояла 0,2мм, без прокладки фокус ушел еще дальше назад, следовательно надо подбирать из более толстых

если у кого возникают подобные проблемы, или меняете экран с последующей юстировкой и самодельными прокладками, то welcome! качайте уже нарисованную по размерам прокладку в векторном виде
yadi.sk/d/HHM90BAIeAoMh
прокладка там стояла 0,2мм, без прокладки фокус ушел еще дальше назад, следовательно надо подбирать из более толстых

если у кого возникают подобные проблемы, или меняете экран с последующей юстировкой и самодельными прокладками, то welcome! качайте уже нарисованную по размерам прокладку в векторном виде
yadi.sk/d/HHM90BAIeAoMh
Re[AndreW01]:
а коли не секрет из чего и как вы их вырезаете? Просто удивила такая обстоятельность
Re[x-meta]:
режущим плоттером вырезаю из бумаги плотной, подбираю разной толщины, а потом какая точнее подойдет, как пример, с прокладкой фокус у меня был на -5мм, прокладку убрал, фокус ушел назад еще на -10мм.
0,4 мм толщина бумаги 300г/м2, это я дома замерил, и уже от этих параметров буду подбирать разные толщины, пока не выведу фокус на 0
0,4 мм толщина бумаги 300г/м2, это я дома замерил, и уже от этих параметров буду подбирать разные толщины, пока не выведу фокус на 0
Re[AndreW01]:
Жалько... у меня конечно режущего плотера под рукой нет :) Да и подобрать бы что-то потоньше... :)
Re[x-meta]:
а какой толщины прокладка стоит? фронтит?
я в москве, если надо, поспособствую)
я в москве, если надо, поспособствую)
Re[AndreW01]:
Всем, кому еще интересна эта тема:
при установленной родной прокладке в 195 мкм, на дистанции 20-25 см был бэк фокус (проверка на sigma 20/1,8 )
Нарезав прокладок разных толщин, методом подбора и проб была окончательно установлена прокладка толщиной 330 мкм.
На 20/1,8 так и остался совсем легкий бэк на МДФ, за то 30/1,4 и 85/1,4 стали попадать точно в цель на любых дистанциях.
(раньше на ручной фокусировке 85/1,4 очень редко попадал точно в цель, приходилось пользоваться автофокусом по какой-либо точке, а затем уже при обработке срезать лишнее, т.к. приходилось брать кадр с запасом поля, чтобы попасть точкой фокусировки в нужное место. сейчас же свободное попадание в фокус по любой области ФЭ)
Теперь визуальная фокусировка совпадает с подтверждением фокусировки.
Хотелось бы установить все еще более точно, на глаз фокус на месте, и подтверждение срабатывает, но если чуть сдвинуть кольцо фокусировки, то подтверждение АФ опять срабатывает. Но из-за отсутствия в сигме лайфвью более точно выставить проблематично, т.к. глаз уже отказывается более тонко различать зоны нерезкости.
Визуально хочется еще совсем малость сдвинуть фокус вперед на какие-то десятые доли мм.
Пробовал ставить две прокладки, т.о., что суммарная толщина выходила 395 мкм, но прижимная рамка уже до конца не застегивается, но при этом 20/1,8 попадал ровно в цель, а остальные светлые стекла стали фронтить. Может найду из чего вырезать прокладочку в 350 мкм, с ней думаю будет самое оно)
И еще, никто не знает, есть ли у меррилла тонкая подстройка автофокуса типа дебаг меню?
Стандартная корректировка выставлена максимально точно, но хотелось бы более точно, с мелким шагом поправок)
при установленной родной прокладке в 195 мкм, на дистанции 20-25 см был бэк фокус (проверка на sigma 20/1,8 )
Нарезав прокладок разных толщин, методом подбора и проб была окончательно установлена прокладка толщиной 330 мкм.
На 20/1,8 так и остался совсем легкий бэк на МДФ, за то 30/1,4 и 85/1,4 стали попадать точно в цель на любых дистанциях.
(раньше на ручной фокусировке 85/1,4 очень редко попадал точно в цель, приходилось пользоваться автофокусом по какой-либо точке, а затем уже при обработке срезать лишнее, т.к. приходилось брать кадр с запасом поля, чтобы попасть точкой фокусировки в нужное место. сейчас же свободное попадание в фокус по любой области ФЭ)
Теперь визуальная фокусировка совпадает с подтверждением фокусировки.
Хотелось бы установить все еще более точно, на глаз фокус на месте, и подтверждение срабатывает, но если чуть сдвинуть кольцо фокусировки, то подтверждение АФ опять срабатывает. Но из-за отсутствия в сигме лайфвью более точно выставить проблематично, т.к. глаз уже отказывается более тонко различать зоны нерезкости.
Визуально хочется еще совсем малость сдвинуть фокус вперед на какие-то десятые доли мм.
Пробовал ставить две прокладки, т.о., что суммарная толщина выходила 395 мкм, но прижимная рамка уже до конца не застегивается, но при этом 20/1,8 попадал ровно в цель, а остальные светлые стекла стали фронтить. Может найду из чего вырезать прокладочку в 350 мкм, с ней думаю будет самое оно)
И еще, никто не знает, есть ли у меррилла тонкая подстройка автофокуса типа дебаг меню?
Стандартная корректировка выставлена максимально точно, но хотелось бы более точно, с мелким шагом поправок)
Re[AndreW01]:
Для подбора толщины прокладки можно вырезать их из фольги - она бывает и очень тонкая, и достаточно толстая, а главное - весьма устойчива во времени и стандартная.
Re[Эрготоу]:
вопрос в том, как резать тонкую фольгу, она имеет свойство задираться и рваться) да и уложить ровно тоненькую прокладку довольно сложно
Re[AndreW01]:

стр.112-113
"точная настройка автофокуса"
инструкция здесь:
https://уadi.sk/i/SnJTwB4jeF6tE
у меняем на y
Re[Жарик]:
Re[AndreW01]:
"не знаю, может я уже просто придираюсь к технике?"
вы батенька, маньяк, куда уж лучше, для чего, тем более для такого фокусного?

Re[Жарик]:
единственное, на что я себе списываю погрешность, это на неравномерное распространение ГРИП относительно точки фокуса, взять пример с тем же гиперфокалом, ГРИП позади точки фокуса больше, чем перед фокусом, так и здесь, какая-никакая, а ГРИП присутствует)
а выправить все точно так норовлю из-за того, что на бОльших дистанциях сильнее заметно уползание ГРИП за точку фокуса, нежели перед ней
а выправить все точно так норовлю из-за того, что на бОльших дистанциях сильнее заметно уползание ГРИП за точку фокуса, нежели перед ней