Sigma DP2. Пыль на матрице.

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sigma DP2. Пыль на матрице.
Уважаемые коллеги, нужен совет!
Через пару лет активной эксплуатации дп2 стал обнаруживать пыль на матрице или что-то в этом роде. Слышал версию, что это пыль на встроенном ИК-фильтре, но сути не меняет - хотелось бы от нее избавиться, некоторые пятнышки надоедливы.
Сигма-сервиса у нас в Екатеринбурге нет, отдавать в чужие руки без гарантии - не комфортно, скажем так :)
Может быть кто-то делал чистку самостоятельно? Буду благодарен подсказкам/технологии.
Фото безобразия прилагаю.

Re[ibwt]:
Цитата:

от:ibwt
Уважаемые коллеги, нужен совет!
Через пару лет активной эксплуатации дп2 стал обнаруживать пыль на матрице или что-то в этом роде. Слышал версию, что это пыль на встроенном ИК-фильтре, но сути не меняет - хотелось бы от нее избавиться, некоторые пятнышки надоедливы.
Сигма-сервиса у нас в Екатеринбурге нет, отдавать в чужие руки без гарантии - не комфортно, скажем так :)
Может быть кто-то делал чистку самостоятельно? Буду благодарен подсказкам/технологии.
Фото безобразия прилагаю.

Подробнее

Разбирать и чистить, ничего сложного, пыль на фильтре, прежде чем снять сенсор, надо снять все, ибо велик риск разбросать юстирующие прокладки, их там много.
Re[Starlight (виктор 93)]:
Цитата:
от: Starlight (виктор 93)
Разбирать и чистить, ничего сложного, пыль на фильтре, прежде чем снять сенсор, надо снять все, ибо велик риск разбросать юстирующие прокладки, их там много.

Разбирать полностью весь аппарат?
Чистить грушей и ленспеном?
Нужен ли опыт или достаточно внимания/аккуратности?
Спрашиваю потому, что я темнейший лес в это деликатной, на мой взгляд, теме :)
Re[ibwt]:
Мне не повезло, хоть Вам помогу. Процесс сборки камеры я снимал, сейчас уже поздно, на днях выложу снимки.
Re[ibwt]:
Самое аккуратное, это снятие матрицы. Калибрующие проставки сделаны из тончайщей фольги, от дуновения разлетаются.
Снимать матрицу затаив дыхание дыхание.

Re[Spektr1]:
[quote=Spektr1
Снимать матрицу затаив дыхание дыхание.

[/quote]

Думаю, этот уникальный материал в любом случае будет достоин FAQa. Жду, затаив дыхание.
Re[ibwt]:
Я даже не знаю, что посоветовать. Насколько руки из правильного места? Ванную пропаривать умеете? Снять все и собрать все - просто, а вот собрать все так, чтоб туда пыли не налетело - это задача для настоящих джедаев. Может проще отправить в сервис?
Re[Starlight (виктор 93)]:
Цитата:
от: Starlight (виктор 93)
Мне не повезло.

Что произошло?

Re[Эрготоу]:
Цитата:

от:Эрготоу
Я даже не знаю, что посоветовать. Насколько руки из правильного места? Ванную пропаривать умеете? Снять все и собрать все - просто, а вот собрать все так, чтоб туда пыли не налетело - это задача для настоящих джедаев. Может проще отправить в сервис?

Подробнее

Пропаривать -это вначале пар напустить горячей водой, потом холодную, чтобы пыль осела с паром? Насчет рук - думаю, у меня они в лучшем случае наполовину из правильного:) Сервисы, они ведь разные бывают, авторизованного у нас нет, в Мск же отправлять точно не хочу).
Re[ibwt]:
Цитата:
от: ibwt
Что произошло?

У меня шлейф объектива порвался, я его поменял,камера запустилась, но на бесконечность отказывалась фокусироваться. Шлейф китайский длиннее оригинала и изгибом своим упирался в фокусирующую линзу. Задумал я зафиксировать объектив в выдвинутом состоянии, спаял приблуду по типу китайской, камера не запустилась, заподозрил, что, шлейф сильно перегнулся при первом запуске и полез туда, в общем, своими копытами я таки его порвал, в настоящий момент у меня пропало всякое желание что-либо делать. Процесс первой разборки я не снимал, боялся отвлекаться, снял процесс сборки, после вытягивания шестерни из редуктора.
Re[ibwt]:
[img]Фотографии в альбоме «рабочее», автор ola420 на Яндекс.Фотках

[/img]

Собственно, объектив с редуктором, на переднем плане шлейф оптопары. Конструктив объектива унылый, сделан в духе магнитофонов акайва из китайской деревни, линзы вклеены со следами клея.
Re[ibwt]:

[/img]

Редуктор, его я снял, что бы вытащить шестерню, правее телепается микропереключатель, в этом положении он замкнут, в нем собственно и причина, перед запуском камеры он должен быть разомкнут, что достигается, собственно, корпусом тубуса объектива в сложенном состоянии.
Re[ibwt]:

[/img]

Разобрал, видно шестерню,которую я снял и шестерню,которая формирует импульсы,ее я естественно поставил.
Re[ibwt]:

[/img]

Здесь объектив уже прикреплен к передней панели, крепится посредством пластикового кольца с другой стороны тремя шурупами, затем то кольцо закрывается металлической накладкой на двух шурупах
Re[ibwt]:
Собственно, его величество фовеон. Фильтр сенсора покрыт какой-то антистатикой, пыль на него не липла, тем не менее, условия у меня нестерильные были, а потому одна пылинка приземлилась, я ее смахнул кистью линзпена, вообще без проблем.

Фотографии в альбоме «рабочее», автор ola420 на Яндекс.Фотках

Re[ibwt]:
Горе-прокладочки, при первом изьятии сенсора они у меня смешались в кучу, а потому, что я попытался выдернуть сенсор не полностью разобрав камеру, собственно, мне это удалось. Собирал я их пальцем в потолок, ориентируясь на одинаковую толщину, возможно, это неправильно, но потом, я изучил РАВы, которые успел снять, каких либо неравномерностей не заметил, наверное, мне повезло.

[/img]
Re[ibwt]:
Прокладочки на месте, нужен пинцет и твердая рука.

[/img]
Re[ibwt]:
Сенсор на базе, крепится тремя саморезами в пластик, нанотехнологии, блин. Отмечу, что для разборки камеры потребуется набор качественных отверток, шлиц на смаорезах срезается легко.

[/img]
Re[ibwt]:
Ставим батарейный отсек с штативным гнездом. Проводок торчащий ставится через скотч на сенсоре потом воткнется в разьем на верхней панели с органами управления, , собственно, это провод динамика.
Фотографии в альбоме «рабочее», автор ola420 на Яндекс.Фотках

Re[ibwt]:
Установка верхней панели с блоком вспышки, тут аккуратнее надо, кондюк может разрядить свою благодатную энергию вам в палец.

[/img]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта