от:ДМБ
Ctein - не кулик, а крайне образованный (в том числе имеет классическое физическое образование), умный и опытный человек, практически единственный специалист в мире, к мнению которого очень внимательно и оперативно прислушивались основные серьёзные производители (Кодак и Илфорд- фотоматериалы и химия, Роденшток и Шнайдер - оптика, и т.д.). Я не знаю более компетентного (и даже ушлого) специалиста в области самой разнообразной фотопечати.Подробнее
от: Ctein на стр.58
Collimated light brings all rays of light in perpendicular to the film plane (a point-light source meets this condition...)
Но в правильно настроенном точечном увеличителе это никак не возможно. Я хочу сказать, что невозможно по принципиальным соображениям. Объектив такого увеличителя собирает все лучи с нижней линзы конденсора (прошедшие через негатив без изменения направления) в плоскости диафрагмы. Иными словами, лучи, вышедшие из нижней линзы конденсора и прошедшие сквозь кадровое окно, собираются в районе диафрагмы объектива. Они не параллельны! Что ж, и дипломированные физики могут заблуждаться, особенно когда дело касается такой малости.
Многие конденсоры состоят из двух одинаковых плосковыпуклых линз, обращённых выпуклостями друг к другу. Чтобы из нижней линзы конденсора лучи вышли перпендикулярно её плоской грани, надо очень сильно приблизить источник света к верхней линзе. Но это фигня. Вот что будет, когда all rays of light in perpendicular to the film plane.

1. Мы имеем дикое виньетирование за пределами круга, равного входному зрачку объектива.
2. "Точечный характер" картинки только в центре кадра и больше нигде.
3. КПД системы атас!
Ах, если бы он не написал perpendicular to the film plane, а написал бы просто сollimated light - можно было бы списать на оборот английской речи. Типа они там привыкли так называть любые направленные, а не только лишь параллельные (как таки правильно) лучи. Так нет же! Ещё и уточнил специально для меня, что б я прикопался.