Мобильный софтбокс

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Мобильный софтбокс
День добрый,

хочу взять себе мобильный софтбокс. Подскажите, какой диаметр/размер будет самым оптимальным? Думаю 60см в диаметре будет достаточно для портретной сьёмки? или?
Re[Grand Duc]:
А это зависит от того, на каком растоянии будет софтбокс от обьекта съемки, и какой свет (мягкий/жесткий) нужен :)

Чем дальше сотфбокс, тем жестче свет, на расстоянии примерно равном 10 диаметрам свет практически не отличается от точечного источника
Re[Grand Duc]:
[УДАЛЕНО]
Re[Grand Duc]:
Цитата:
от: Grand Duc
День добрый,

хочу взять себе мобильный софтбокс. Подскажите, какой диаметр/размер будет самым оптимальным? Думаю 60см в диаметре будет достаточно для портретной сьёмки? или?

Что значит для вас "оптимальным"?

С точки зрения мобильности - 60см конечно достаточно мобилен - из серии бегать по клубам с софтом на палке - для такой задачи больше не надо.

С точки зрения рисунка - 60 см это маленький жесткий источник - только для портретов с жестким контрастным светом или небольшой предметки. За редким исключением, в студиях софты такого размера не держат вообще.

60см я вообще перестал использовать после покупки 95см окты, а 95см окту практически перестал использовать после покупки 150см зонтов и 100х120см софта.

80-90см это самый минимум, если говорить о софтбоксе - для лицевых/погрудных портретов нормально будет.
Re[Grand Duc]:

если это первый - 40 см. самый лучший выход, если надо будет больше - купить еще один такой же.

Ну, потом - уже решать как и что ))
Re[Grand Duc]:
40 маловато будет даже для лицевого портрета, если только для предметки. Есть еще 65см октабоксы с отражателем по типу beauty dish, там будет видно круглое "солнышко" в зрачках.
Софтом даже 50см можно осветить человека в полный рост в сумерках метров с 3-4х, если там двойное "дно", то свет довольно мягкий будет.
Re[Grand Duc]:
дабы не создавать новых тем.

Кто либо пробовал данный модификатор? Как впечатление?

Хочу взять для того что бы на мероприятиях (клубах) с руки подсвечивать портретируемых.
Re[Иван Архипов]:
Вот таким пользуюсьhttps://foto.ru/forums/general/strobistskoe-oborudovanie-i-semka/719619#p10965440 , последнее время довольно редко правда. Минусы - дофига мощности отжирает и небольшая рабочая дистанция.
Re[AquaZ]:
Цитата:
от: AquaZ
40 маловато будет даже для лицевого портрета, если только для предметки. .
Сможете дать сравнительный анализ?
вот примеры работы 40 см:

если руки прямые и голова на месте - все отлично получается!
Re[alex_mic]:
Цитата:
от: alex_mic
Сможете дать сравнительный анализ?
вот примеры работы 40 см:
если руки прямые и голова на месте - все отлично получается!

Не совсем понимаю, что вы хотите доказать? Можно хорошо снимать и с 40см софтом - хоть лицо хоть в рост. С прямыми руками можно портреты снимать вообще с голой вспышкой.

Только это не отменяет того что 40 см это маленький жесткий источник. Если хочется работать только с жестким светом - можно вообще обойтись без софта.

В вашем первом примере если софт заменить на рефлектор разница будет гомеопатическая, во втором, будет чуть пожестче, но тоже сопоставимо.

Мягкий свет с софтами такого размера на людях не получить в принципе.

Из большого софта всегда можно сделать маленький, из маленького большой не сделать никак.

Вот тут, к примеру, один единственный источник размером 2 метра:

Тут 160 см:

Снимать людей с маленькими софтами естественно можно. И можно снимать хорошо. Но мое мнение, что это компромисс в угоду мобильности для клубов/свадеб.
Re[KBig]:
Извините мою некомпетентность, но хотелось бы уточнить, хватит ли мощности обычной вспышки например canon ex 560, для большого софтбокса, размером например 100*100.
Re[orbee]:
Цитата:
от: orbee
Извините мою некомпетентность, но хотелось бы уточнить, хватит ли мощности обычной вспышки например canon ex 560, для большого софтбокса, размером например 100*100.

Софтбокс может быть любого размера, падение мощности естественно будет, но разница 60см или 120см по свету небольшая. Я замерял разницу между изибоксом 60см (когда он у меня был) и 95см зонтичной октой - практически одинаково они светят.

Тут проблема другая - т.к. у спидлайта встроенный рефлектор и линза, свет в большей степени идет вперед, и с большими софтбоксами выходит что по центру софта света больше чем по краям. Поэтому зонтичные софты в этом плане дают более ровный свет чем классические, которые расчитаны на студийные вспышки без рефлектора.

Ну и в зонтичный софт можно засунуть при желании 2-3-4- выспышки, увеличив тем самым мощность на 1-2 стопа.
Re[KBig]:
Спасибо, буду пробовать
Re[KBig]:
Есть еще адаптеры для спидлайтов позволяющие засунуть в стандартный софтбокс 4 спидлайта
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
Есть еще адаптеры для спидлайтов позволяющие засунуть в стандартный софтбокс 4 спидлайта

Кинь ссылочку.
Два видел, 4 спидлайта, мне кажется, в спидринг не влезут.
Re[KBig]:
Вопросик-то был про мобильный софтбокс, уважаемые. Недавно прикупил Аврору, зонтичную окту d65mm, для подсветки теней на лицах при съёмке в парке/в лесу. Очень ровный свет и качественная сборка. Кроме рассеивателя у неё есть металлический отражатель как в тарелке, я к нему лампу GX70Led пристроил с педалью. Принесли метровую куклу на портфолио, свет ставить лень было, повесил бархат чёрный и отражатель белый - на уровне получилось. Думаю автопереключатель спаять на пилотник с запуском от синхроразъёма радиоприёмника. Для съёмки некрупных объектов и в студии сей девайс пригодится однозначно, а для плэнера вообще штуковина очень достойная.
Re[KBig]:
Я тоже сомневаюсь потому как посадочные диаметры для адаптеров у софтов 152мм 144мм 140мм а само отверстие и того меньше почти на сантиметр

В 6-ти дюймовый (152мм) можно втиснуть три спидлайта типа 600EX-RT или 580EXII (два вертикально и третий горизонтально), это я на практике знаю, в мои спидринги входит. Сваять адаптер к такому спидрингу не проблема если очень надо(хотя я лично не вижу большой разницы между 2шт и 3шт спидлайтов в одном софте), резьба для винтов, удерживающих адаптер в четырех точках освобождается полностью, с помощью этой резьбы и даже штатных винтов очень просто прикрутить скобу из пластины, которая послужит каркасом всей конструкции. 20мм алюминиевые пластины можно найти в Леруа и в ОБИ. Имея все комплектующие для крепления вспышек, отвертку, дрель и пилку по металлу за пару часов, а имея навыки и понимание процесса и того меньше, можно сделать подобие слабенького моноблока :)

На специальном дополнительном адаптере к байонетному адаптеру Godox внутрь купола байонетного софтбокса можно установить как раз 4 спидлайта, но не в спидринг.
Полностью готовый вариант в инете можно найти с ценой около 35 баксов за обе детали

А вообще тут в разделе уже имеется несколько более емких тем про софты, крепления и стойки.
Народ не умеет пользоваться поиском что ли?
Засорять одноразовыми темами конечно можно если темы действительно какие то уж очень специфические, но гораздо проще искать все в одном месте.

Re[Alex21101956]:
Цитата:

от:Alex21101956
Вопросик-то был про мобильный софтбокс, уважаемые. Недавно прикупил Аврору, зонтичную окту d65mm, для подсветки теней на лицах при съёмке в парке/в лесу. Очень ровный свет и качественная сборка. Кроме рассеивателя у неё есть металлический отражатель как в тарелке, я к нему лампу GX70Led пристроил с педалью. Принесли метровую куклу на портфолио, свет ставить лень было, повесил бархат чёрный и отражатель белый - на уровне получилось. Думаю автопереключатель спаять на пилотник с запуском от синхроразъёма радиоприёмника. Для съёмки некрупных объектов и в студии сей девайс пригодится однозначно, а для плэнера вообще штуковина очень достойная.

Подробнее

Тут вопрос - что есть мобильность?
Если бегать с софтом на моноподе - то конечно 60 см это максимум, и то уже громоздко.

Если под мобильностью подразумевать привезти и поставить софт на стойку - то зонтичный софт 95-120см весит даже меньше 65см авроры или изибокса, сладывается как зонт и транспортируется в одном чехле со стойкой.

Поэтому пляшите от задач.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Кинь ссылочку.
Два видел, 4 спидлайта, мне кажется, в спидринг не влезут.

сорри, имел ввиду вот это - Lastolite LL LS2535 Speed Light Quad Bracket - но это похоже не для того чтобы сквозь спидринг просовывать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта