Сходил я сегодня "в поля", поснимал под мелким дождиком. День сегодня демонстрировал все оттенки белого и серого, наверное надо было режим "приоритет светов" включить, тогда небо получилось бы менее однотонное, но я его забыл включить. Впрочем и так сойдёт.
1. Для начала тест фото на широком и узком углах при всех доступных значениях диафрагмы. Снимал я в полевых условиях, т.е. без штативов, моноподов и т.д. Ну мыльница же, чё, стало быть и условия самые мыльничные. В режиме Av с автоматической установкой выдержки и iso (впрочем оно и автоматом поставилось 125 и только один раз где-то получилось 200, что не критично).

ФР=10, f2.0

ФР=10, f2.8

ФР=10, f4.0

ФР=10, f5.6

ФР=10, f8

ФР=10, f11

ФР=30, f4.9

ФР=30, f5.6

ФР=30, f8

ФР=30, f11
По мне так фото в данных условиях получились просто идеальными, при чём при всех диафрагмах. Честно говоря я ожидал худшего результата.
2. Теперь пара портретов на узком угле при самой открытой диафрагме в режиме Av.

Для этого снимка фотоаппарат пожелал автоматом установить iso аж 2500. Но даже с таким значением получилось вполне себе не плохо

Здесь аппарат выбрал скромненькое iso 1250
3. Ещё несколько фотографий в режиме "авто" - тут я ничего не выбирал, фотоаппарат всё сам ставил.

1/800, f4.0, iso 125

1/800, f4.0, iso 125

1/1000, f4.0, iso 125
4. Ну и видео, но не в режиме "авто", а с выбором на диске режима "видео". 60фпс я данного малыша решил не грузить, думаю ему и 25фпс хватит с лихвой (хотя с другой стороны проц у него самый новый, должен тянуть всё с избытком).
https://youtu.be/STarn9bJQ5g
https://youtu.be/YI-YAvcFU_I
Какие же из этого можно сделать выводы? Режим фото очень приятно удивил, причём на любых диафрагмах. Возьми я сегодня с собой кенон 80д не уверен, что с него аналогичные фото получились бы лучше (боюсь как бы не хуже вышли). Но вот что касается видео, то здесь g9x mark II уступил даже кенон 80д (это даже без учёта дуалпиксель, а просто по общему качеству видео). Чтож, при съёмке пейзажей диафрагма оказалась не столь критичной, можно снимать и при минимальном значении. Но если снимать близко расположенные объекты, и это не портрет, про диафрагму забывать не стоит.
Цитата:от:pavevorobev
Тоже столкнулся с этим явлением. Люблю снимать ночные- вечерние фото. На этом фотоаппарате пришлось снимать в мануальном режиме. В приоритете диафрагмы автоматика более 1 сек.выдержку не выставляет.
Подробнее
В инструкции сказано, что выдержка не ставится длиннее 1 секунды в автоматическом режиме, однако Av это не автоматический режим. Непонятно.
Цитата:от: Александр Бейч
Нужно считать, я из головы взял Ф 5,6, но ИМХО рядом. На Ф11 и на АПС дефракция начинается. Здесь нужно быть уверенным, что на ГХ9 честные Ф11.
Сдаётся мне вышло так, что кто-то ляпнул, а остальные подхватили не разобравшись. На моих фото все диафрагмы рабочие. А какой смысл ставить в меню заведомо нерабочее значение? Объектив то здесь не сменный.