Мои потуги с экспериментальной отечественной плёнкой Тип-Д - http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=10&t=16702
Проявитель Kodak XTOL, свежий, разбавлял перед использованием. Техника Canon EOS 30 + Sigma 35/1.4 Art, встроенный замер, в котором я уверен. Сцену специально выбрал контрастную - солнце освещает задний план, в середине кадра что-то вроде серого, не переднем плане тень от дома. Экспозиция ручная 1/500 f/5.6. Все примеры специально без обработки, хотя 16-битный TIFF позволяет прилично вытянуть тени. Все примеры кликаются.
XTOL сток 20С 7 минут. Судя по светам, с экспозицией и временем я проявки угадал, но тени в глубоком ауте и зерно очень крупное.

Следуя советам в теме, использовал XTOL 1:1 10 минут при стандартной температуре 20C. Зерно мельче и тени стали получше

Пробуем понизить т-ру для снижения контраста. XTOL 1:1 12 минут температуре 17C. Картина практически не меняется, контраст тот же, что и в предыдущем примере, из чего я делаю вывод, что изменение температуры здесь не помощник.

Логичный ход - ещё больше разбавить проявитель. XTOL 1:2 17 минут температуре 20C. Тени заметно лучше и зерно самое приятное.

Лично для меня тест оказался очень полезен и я, похоже, смогу на неё что-нибудь снять. В следующий раз плёнку буду снимать как ISO 100 и подбирать время проявки в XTOL 1:4 (другими проявителями просто не пользуюсь). Из замечаний к плёнке - каждый раз, когда я отрезал очередной кусок для пробы, первые кадры оставшейся в кассете плёнки всегда засвечиваются и это видно на снимках.