HSS vs. ND Filter

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
HSS vs. ND Filter
Какой способ съемки быстрее убьёт вспышку ? При каком варианте быстрее садятся аккумуляторы ? Каким способом пользуетесь Вы и почему ?
Re[astronaut]:
Если с открытой дыркой не заморачиваться, то оно и не надо. Себе взял нд фильтр на побаловаться т.к. вспышки у меня мануальные без хсс. Позже докупил вспышку с хсс, попробовал пару раз, но что то не проникся, правда условия были жестокие, хсс не осилил.
Re[deicider]:
Цитата:

от:deicider
Если с открытой дыркой не заморачиваться, то оно и не надо. Себе взял нд фильтр на побаловаться т.к. вспышки у меня мануальные без хсс. Позже докупил вспышку с хсс, попробовал пару раз, но что то не проникся, правда условия были жестокие, хсс не осилил.

Подробнее

Так и есть, это все в основном для съемки на открытой )
Re[deicider]:
Цитата:

от:deicider

Подробнее

И не осилит. Там же идет очень сильное падение мощности импульса (ну если под словом "импульс", понимать серию вот этих дохленьких "пых-пых", которые вспышка испускает в хсс)
Re[astronaut]:
ND это куча гемора. Hss конечно получше.

Снимать одному очень тяжело без ассистента, ND8 фильтр мало применим, лучше для себя я понял ND4.
Конечно же речь по большие мощные вспышки, накамерные это баловство днём.
Re[astronaut]:
При должном умении работать с ND фильтрами в разы проще и быстрее. Со временем и опытом ошибок будет гораздо меньше, чем при использовании HHS. ND8 самый используемый фильтр, по крайней мере для меня.
Re[Тимофей Богданов]:
Цитата:

от:Тимофей Богданов
При должном умении работать с ND фильтрами в разы проще и быстрее. Со временем и опытом ошибок будет гораздо меньше, чем при использовании HHS. ND8 самый используемый фильтр, по крайней мере для меня.

Подробнее

Вот и я не пойму, а в чем там гемор-то )
Re[astronaut]:
HSS - это или маломощные ТТЛ-вспышки и автоматический замер, или мануальные вспышки с длинным равномерным импульсом + синхронизаторы со специальным режимом.

В любом случае, это невозможность использовать флэшметр и снижение стабильности, работа "на глазок". В некоторых случаях возможны градиенты на фото. Также, это всегда потери мощности и выше износ вспышки и расход батарей.

Плюсы - нет проблем с автофокусировкой, нет лишних стекляшек на объективе -> выше оперативность работы, в каких то ситуациях выше качество.

Минусы ND:

Сложности с фокусировкой.
Возможно некоторое снижение качества картинки, в зависимости от качества фильтра и условий съемки.

Зато, это работа с традиционными пыхами с полным спектром доступных модификаторов, возможность использовать флэшметр, стабильность экспозиции.
Рациональное использование мощности вспышки.

Итого - HSS предпочтительнее для оперативной съемки, типа свадьба, прогулка и прочее, но есть ряд существенных принципиальных ограничений. Как правило, "большие и серьезные съемки" делаются с ND фильтрами и "взрослым" светом.

Пользовался и тем и другим вариантом, но необходимость была редко - снимаю в условиях где это не нужно.
Re[KBig]:
еще при съемке с ND фильтрами, есть такой прикол что ни в видоискателе что потом на экранчике нефига не видно. Потому как снимаешь на ярком солнце.
Пока домой не придёшь точно не знаешь что получилось адекватно оценить трудно.

Основной же прикол в том чтобы гармонично под поставленную задачу подобрать мощность вспышки относительно общей экспозиции. Если где то налажал уже исправить невозможно будет.
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:

от:FreeSTYLE
еще при съемке с ND фильтрами, есть такой прикол что ни в видоискателе что потом на экранчике нефига не видно. Потому как снимаешь на ярком солнце.

Основной же прикол в том чтобы гармонично под поставленную задачу подобрать мощность вспышки относительно общей экспозиции. Если где то налажал уже исправить невозможно будет.

Подробнее

Я это и имел ввиду под сложностью фокусировки - что в видоискатель не видно нифига - автофокус-то на ярком солнце еще справляется даже с ND фильтром.

А на счет экранчика - в этом беда съемки с HSS - контраст оценить и настроить мощность можно только "на глаз" по экранчику, а на солнце фиг там что разглядишь.
А по флэшметру выставляешь мощность гарантированно ту что тебе надо, не глядя на картинку.
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:

от:FreeSTYLE

Подробнее

Что-то вы, коллега, сильно попутали про видоискатель. Нифига не видно - это минимум восьмиступенный НД, а в 95% случаев используется трех- или четырехступенный, так вот там всё настолько замечательно видно, что создаётся иллюзия того, что фильтра вообще нет. А что касаемо экранчега, так к нему-то какое отношение нацеплёный фильтр имеет?, Там что с фильтром, что без фильтра, на солнце один хрен, ни чего не видать :D
Re[RFT]:
есть замечательные дешевые китайские оптические вьюфайндеры на магнитиках для экранчиков, которыми пользуются обычно те кто снимает видео на DSLR
эти быстро съемные штуки замечательно подходят для фотографии в солнечный день :))
рекомендую :)))
Re[iTuner]:
Цитата:

от:iTuner
есть замечательные дешевые китайские оптические вьюфайндеры на магнитиках для экранчиков, которыми пользуются обычно те кто снимает видео на DSLR
эти быстро съемные штуки замечательно подходят для фотографии в солнечный день :))
рекомендую :)))

Подробнее

Да я знаю про эти штучки... только на мою камеру я их не встречал Can1Ds. Ну хотя дээски клёвые камеры, я на манеторчег совсем не смотрю, ресскасти там вообще не видать, а для всего остального достаточно гистограмку глянуть, что бы не вываливалась в светах-тенях и примерно все было там, где мной задумывалось. А её и на солнце и без солнца нормально видно...
Re[iTuner]:
iTuner
RFT

Вся проблема что экранчик это тоже тот еще показатель, хоть уже гистограмму смотри. Точно всеравно узнаешь что снял только дома. Т.е. опыт и снова опыт.

8x весьма оказался специфичный фильтр. Только в тень зашёл чуть даже в полдень и уже исо от 500 и выше даже на 2.8-4.0.
Разговор от том что не удобны весьма эти фильтры. Когда необходимо снять не 2-3 кадра за сессию, а больше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта