Компания Cactus представила новый радиосинхронизатор V6 II с поддержкой высокоскоростной синхронизации HSS, которая будет работать, в том числе между устройствами, разных производителей. Специально для Sony выпускается вариант V6 IIs.
Подробнее. Как я понял можно брать любой фотоаппарат и любую вспышку, в которой есть авторежим. При этом, Cactus V6 II, понимает на какой он камере стоит, второй такой же понимает, какая на нем вспышка. По своему собственному протоколу он передает сигнал и получается, что камера передает какая должна быть мощность/зумность вспышки, а вспышка (даже другого производителя) будет это все исполнять. Кроме автомата, все это можно выставить вручную на синхронизаторе. Ну и всякие чудеса типа HSS на 1/8000 с камерами, которые это вроде как и не поддерживают. Я не понимаю, как это работает, если установив вспышку на многих камерах просто нельзя выбрать вспышку короче определенного значения. Может кто сталкивался?
Поддерживается всё: Canon, Nikon, Fujifilm, Sony (в том числе будет переходник под минолтовский башмак), Panasonic/Olympus и Pentax. Можно сказать, что и новый Hasselblad X1D тоже из-за его никонистого башмака.
Куча режимов, всякие задержки, куча каналов, групп, совместное управление вспышками целыми 20 фотографами (20 камер, у каждой будет своя настройка). Там перечислять опухнешь, что оно делает. Мне больше всего хотелось бы с камеры управлять мощностью вспышек, автомат как-то не очень нужен. Правда цена комплекта, если задуматься, уже не для домашних игр, а для того, чтобы окупать в конторе.
Страница на сайте производителя
Про Cactus V6 II по-русски
Цена этой чудо-штуки будет $95, что дешевле покет-визардов. А чудесность вообще зашакливает, хотя ничего принципиально сложного переводить один протокол в другой не должно быть. Ну вот они такое сделали.
Картинки